Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

РОДИНА АДМИРАЛА

 

Родовое имение Ушаковых – сельцо Бурнаково – известно с начала XVII века. Согласно родословной росписи, оно числилось за прапрадедом адмирала – Дмитрием Калиновичем[1]. В последствии оно по наследству передавалось деду флотоводца – Игнатию Васильевичу, а затем его детям: Силе и Федору и их наследникам.

Побывало Бурнаково и собственности самого Федора Федоровича, после чего, по его завещанию, перешло во владение родного племянника – Николая Ивановича – офицера Гвардейского флотского экипажа и дочерей двоюродного брата адмирала – Александра Силыча – Мавре (Бердяевой) и Александре (Рыловой).

С 1827 г. по кончине отставного капитан-лейтенанта Николая Ивановича часть сельца Бурнаково перешло во владение его родного брата, также отставного капитан-лейтенанта Федора Ивановича, проживавшего на тот момент в посмертном имении адмирала – деревне Алексеевка Темниковского уезда.

В 1829 году, после смерти супруги Марии (похоронена в Санаксарском монастыре) – дочери известного нам генерал-поручика Юрия Богдановича Бибикова (руководителя неудачного похода на Анапу в 1790 году), Федор Иванович вторично женился на дочери Рыбинского уездного судьи, коллежского асессора Василия Григорьевича Забудского – Екатерине, и в 1833 году переехал ближе к своей малой родине – город Рыбинск.

В 1846 году состоялось второе после 1773 года межевание сельца Бурнаково по трем частям, принадлежащим: 1-я – вдове прапорщика Марии Александровне Бердяевой, 2-я – капитану Александру и штабс-капитану Ивану Степановичам Рыловым, 3-я – надворному советнику Федору Ивановичу Ушакову[2].

В 1854 году Федор Иванович отошел в мир иной, а его вдова Мария Васильевна после 1867 года вместе с детьми переехала в Санкт-Петербург.

После отмены в 1861 году крепостного права часть земли имений помещиков стало переходить в крестьянам, в том числе и в сельце Бурнаково. Для фиксации факта перехода земли в собственность других лиц делались специальные выборки из Крепостных книг. Так по указанным выборкам в 1884 году собственность Александра Степановича Рылова и его родного племянника Владимира Ивановича в сельце Бурнаково перешла во владение Рагозинской Александры Ивановны[3].

Очевидно, к этому его сподвигли неодимки в казну, числящиеся за имением с 1881 года, кои на начало года составляли 1286 руб. 67 коп., а в середине – 70 руб.[4]

Однако и крестьянам даже после освобождения от крепостной зависимости жилось тоже нелегко. В том же сельце Бурнаково в 1898 году за долг в 100 рублей было с публичных торгов недвижимое имение крестьянки Мавры Васильевой было продано Алексею Васильевичу Тихомирову»[5].

Здесь же заметим, что в 1900 году в Бурнаково приобрел недвижимое имение на сумму 2500 рублей Смиронов Михаил Александрович[6] и поселился в бывшем барском доме Ушаковых.

По результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 года в сельце Бурнаково значились хозяйства:

Смиронова Михаила Александровича с женой, сыном и семью дочерями, в хозяйстве которого значилось: 4 лошади с 2 жеребцами, 2 быка, 9 коров с 3 телятами, 4 овцы, 14 баранов и 4 подсвинков;

Смирнова Павла Александровича с женой и четырьмя детьми. Он имел корову с двумя телятами;

Муромова Ивана Ак. с женой и дочерью. Имел лошадь и корову с теленком;

Чурина Анна Кузминишна с дочерью;

Муравьевой Пелагеи Константиновны. В хозяйстве имела теленка;

Васильева Харитона Аркадьевича[7].

16 января 1918 года М.А. Смирнов существенно укрупнил свои владения в Бурнаково за счет имения, приобретенного у борисоглебского купца О.Е. Чесночкова[8].

Однако с установлением советской власти дела в хозяйстве Михаила Александровича пошатнулись. 16 октября 1918 года было проведено обследование его имущества в Бурнаково[9]. Подсчитано было все до мелочей

Через год, 10 октября 1919 года, у внучатой племянницы Михаила Александровича, Елизаветы Ивановны Смирновой Савинским волостным комиссариатом была реквизирована корова[10].

Однако, несмотря на это уклад жизни селян и их приверженность к обычаям и вере предков не изменились. В конце сентября 1924 года в рыбинской отдел ЗАГС поступило заявление от членов Богоявленской религиозной общины села Хопылево Ленинской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии с просьбой зарегистрировать «Общество православной веры»[11]. К заявлению были приложены: протокол общего собрания прихожан православного исповедания от 28 сентября; Устав церковной общины церкви Богоявления; список священнослужителей (отцы: Владимир Юнонин, 59 лет; Алекс[андр или Алексей] Рагозин, 38 лет; Илия Песков, 69 лет), список членов церковного приходского совета из 20 человек и список общины из 375 человек[12].

В числе членов общины значились: пра-прабабка автора – Зоя Никитична Молева (81 год), а также его прадед – Александр Ефремович Молев (41 год) с супругой Анной Михайловной Молевой (41 год)[13]. По материнской линии они приходились дедом с бабкой матери автора – Овчинниковой (Меншиковой) Анне Дмитриевне, родившейся здесь же, в деревне Чернышкино 6 ноября 1932 года, и крещенной в том же Богоявленском храме, у стен которого все Молевы и упокоились.

Во истину промыслительно, что благодаря именно стараниям Анны Дмитриевны и автора книги, в 1990 году удалось найти метрическую книгу сего храма с записью о рождении великого русского флотоводца, адмирала и святого праведного воина Феодора Ушакова!

По смерти в 1944 году настоятеля храма – протоиерея Владимира церковная жизнь в храме Богоявленя-на-Острову прекратилась, а сам храм стал приходить в упадок и медленно разрушаться.

Каждый раз, бывая в длительных отпусках офицера-подводника в городе Рыбинске, автор по обыкновению просил у командира флотского полуэкипажа при судостроительном заводе «Вымпел» матросов и отправлялся с ними в Хопылево на очистку Богоявленского храма от мусора. Именно там он случайно повстречал отставного подполковника Александра Васильевича Ананьева – внука того самого Смиронова Михаила Александровича, – который еще помнил старый ушаковский дом до его разрушения в 50-х годах. Позднее Александр Васильевич по памяти выполнил графическую реконструкцию этого дома и плана усадьбы. Это оказалась последняя информации о бывшем имении Ушаковых в Бурнаково.

На месте барского дома Ушаковых продолжал зарастать бурьяном овраг, образовавшийся после устроенного там песчаного карьера. Грустно было наблюдать, как с каждым годом все больше разрушался храм. Ничего не меняло и обращения в областное управление культуры, которое в то время возглавлял весьма уважаемый в Ярославле человек – В.Г. Извеков. Знали о Богоявленском храме – памятнике архитектуры республиканского значения – и в Министерстве культуры РСФСР, куда автор тоже обращался.

Шли годы и десятилетия, но ничего не менялось, пока за дело не взялся глава города Рыбинска, который с 2016 года стал заниматься благоустройством территории вокруг храма и придал проведению в Хопылево фестиваля патриотической песни, приуроченного ко дню прославления адмирала – 5 августа – Всероссийский масштаб.

В 2018 году к полноценной реставрации церкви Богоявления-на-Острову и создания в Хопылеве паломнического и духовно-просветительского центра подключилась команда губернатора Ярославской области, на основании решения которого годом ранее был создан попечительский совет во главе с председателем Правительства области. Активно, взявшись за дело с привлечением частных инвестиций и средств, поступивших из Министерства культуры, удалось предотвратить разрушение дивного храма и полностью восстановить его внешний облик.

Однако в намеченных планах не только восстановление храмового комплекса, но постройка епархиального подворья с келейным корпусом, круглогодичный детский лагерь, площадка для реализации круглогодичной программы мероприятий епархии, Русского географического общества, Русского исторического общества, а также – Центр традиционных промыслов и ремесел. Все это планируется разместить на территории площадью 52 гектара.

Предметом особой гордости ярославцев являются настенные изображения храма, которые представляет собой один из лучших образцов храмовой росписи XIX века. Удалось раскрыть и прочесть имена живописцев, расписавших храм «при священнике Александре Неофитове усердием крестьянина деревни Панина Василия Максимова и помощника его крестьянина деревни Федотова Иоанном…».

Однако не менее важной является возрождение здесь жизни, как то и было в этих местах во времена прославленного флотоводца, святого праведного воина Феодора Ушакова, молитвами которого непременно возродиться из небытия его малая родина.

Об авторе

Овчинников Владимир Дмитриевич,

Ведущий научный сотрудник 

Научно-исследовательского института военной истории

Военной академии Генерального штаба ВС РФ,

доктор исторических наук, капитан 1 ранга

 

119300, Москва, Университетский пр-т, 14

Тел. 8 (905) 593-09-75

Email: ushak_pasha@mail.ru



[1] РГИА. Ф. 1343. Оп. 30. Д. 4573. Л. 30а.

[2] ГАЯО. Ф.455. Оп. 1РБ. Т. 1. Д. 866–871.

[3] ГАЯО. Ф. 642. Оп. 1. Д. 16663. Л. 3.

[4] ГАЯО. Ф. 392. Оп. 1. Д. 581. Л. 3об.

[5] ГАЯО. Ф. 383. Оп. 1. Д. 705 Л. 1–8об.

[6] ГАЯО. Ф. 642. Оп. 1. Д. 16663. Л. 2.

[7] ГАЯО. Ф. 642. Оп. 1. Д. 8937. Л. 1–6об.

[8] ГАЯО. Ф. Р3253. Оп. 1. Д. 7. Л. 1–2об.

[9] ГАЯО. Ф. Р3253. Оп. 1. Д. 7. Л. 3.

[10] ГАЯО. Ф. Р3253. Оп. 1. Д. 7. Л. 7.

[11] ГАЯО. Ф. Р514. Оп. 1. Д. 862. Л. 1а.

[12] ГАЯО. Ф. Р514. Оп. 1. Д. 862. Л. 1, 1об., 3, 3об, 4–17об., 22.

[13] ГАЯО. Ф. Р514. Оп. 1. Д. 862. Л. 23об., 24.

Facebook Instagram Группа ВКонтакте Канал на Youtube Twitter