Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Информация о результатах рассекречивания документов в филиале ГАЯО – Центре документации новейшей истории (ЦДНИ) в 2019 году

3 декабря 2019 года состоялось заседание областной межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию архивных документов.

Комиссия рассмотрела на предмет рассекречивания архивные документы согласно представленным перечням дел (3173 дела) фондов филиала ГКУ ЯО «Государственный архив Ярославской области» - Центра документации новейшей истории. По решению комиссии рассекречено полностью 3002 дела, частично рассекречено 156 дел. На закрытом хранении оставлено 15 дел.

 

Название фонда, его номер

Рассекречено полностью

Рассекречено частично

Характеристика состава  документов, их хронологические рамки

1

2

3

4

5

1.

Ф. 242

«Гаврилов-Ямский районный комитет КПСС»

 

 

 

46

-

Протоколы пленумов, заседаний бюро райкома КПСС о повышении эффективности животноводства, руководстве перестройкой,  работе по улучшению социально-бытовых условий трудящихся, выполнении областной комплексной программы укрепления семьи, улучшении природоохранной работы в районе и др.

Документы о подготовке и снятии с контроля постановлений пленумов, бюро райкома КПСС о мерах по повышению производительности труда в сельском хозяйстве, работе партийных организаций района по наращиванию выпуска товаров народного потребления, повышении роли наглядной агитации в решении социально-экономических задач и др.

Сведения РОВД о преступности и правонарушениях по району.

1986-1988 гг.

2.

Ф. 248

«Любимский районный комитет КПСС»

34

-

Протоколы пленумов, заседаний бюро райкома КПСС о недостатках в развитии льноводства и мерах по укреплению базы по переработке льна, о совершенствовании идеологической работы и осуществлению перестройки средней школы и др.

1987-1988 гг.

3.

Ф. 263

«Рыбинский городской комитет КПСС»

 

 

131

3

Протоколы пленумов, заседаний бюро горкома КПСС об итогах выполнения государственного плана и социалистических обязательств предприятиями и строительными организациями города, о расширении производства высококачественной продукции для экспорта, мероприятиях по улучшению общественного питания, бытового и медицинского обслуживания трудящихся, комплексной программе укрепления семьи, улучшению эксплуатации жилого фонда города и др.

Документы о ходе выполнения постановлений бюро горкома по вопросам промышленности и транспорта, пропаганды и агитации и др.

Переписка с партийными, советскими органами, предприятиями по вопросам работы заводов, строительства и распределения жилья, шефского строительства на селе.

Список воинов, погибших в Афганистане при выполнении интернационального долга

Справки, информации о выполнении планов и производительности труда по предприятиям города, итогах общественного смотра повышения эффективности производства, состоянии преступности и охраны общественного порядка, укреплении трудовой дисциплины и др.

1982-1988 гг.

4

 

Ф. 264

«Рыбинский районный комитет КПСС»

85

-

Протоколы пленумов, заседаний бюро райкома КПСС о шефской помощи колхозам и совхозам в капитальном строительстве, улучшении телефонной связи в районе, формировании районных комсомольско-молодежных отрядов животноводов и строителей и др.

Документы о подготовке и снятии с контроля постановлений бюро райкома КПММ  о мерах по улучшению условий труда и быта животноводов, мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, увеличении производства продукции животноводства, осуществлении реформы общеобразовательной и профессиональной школы и др.

Справки, информации о состоянии преступности и трудовой дисциплины в районе.

1975-1988 гг.

5.

Ф. 272

«Ярославский областной комитет КПСС»

351

-

Протоколы конференций, пленумов, заседаний бюро горкомов и райкомов КПСС, собраний партийных активов о работе предприятий в условиях хозрасчета и самофинансирования, ускорении научно-технического прогресса в промышленности и строительстве,  выполнении Продовольственной программы, социально-экономическом развитии села, развитии подрядных форм организации труда в колхозах и совхозах, наращивании объемов дорожного строительства, создании кооперативов и развитии индивидуальной трудовой деятельности, расширении выпуска товаров народного потребления, вовлечении трудящихся в ускорение социально-экономического развития, перестройке средней школы, работе с обращениями трудящихся и др.

1983-1988 гг.

6

 

Ф. 274

«Ярославский районный комитет КПСС»

41

-

Протоколы пленумов, заседаний бюро райкомов КПСС о социалистических обязательствах района, внедрении экономических методов хозяйствования в агропромышленном комплексе, развитии движения за коллективную гарантию трудовой и общественной дисциплины, комплексной программе укрепления семьи и др.

Документы о подготовке и снятии с контроля постановлений бюро райкома КПСС о работе парткомов совхозов и предприятий районов по укреплению правопорядка и трудовой дисциплины в коллективах, осуществлению трудового воспитания, обучения и профориентации, совершенствованию массово-политической работы в трудовых коллективах, руководстве экономическим образованием кадров и др.

1985-1988 гг.

7

Ф. 276

«Кировский районный комитет КПСС»

31

-

 

Протоколы пленумов, заседаний бюро райкома КПСС о ходе перестройки средней и высшей школы, работе театра юного зрителя по воспитанию подрастающего поколения и др.

Документы о подготовке и снятии с контроля постановлений бюро райкома КПСС о  мерах борьбы с нетрудовыми доходами, улучшении жилищно-бытовых условий участников Великой Отечественной войны и семей погибших военнослужащих, осуществлении перестройки высшего и среднего специального образования, работе редакции многотиражной газеты "Североходовец" и др.

1985-1988 гг.

8

 

Ф. 277

Красноперекоп-ский районный комитет КПСС»

103

-

Протоколы пленумов, заседаний бюро райкома КПСС о перестройке управления экономикой, плане экономического и социального развития района, выполнении программы развития подсобных хозяйств, развитии, реконструкции, техническом перевооружении железнодорожных станций и путей, организации отдыха трудящихся и др.

Документы о подготовке и снятии с контроля постановлений бюро райкома о работе парткомов и хозяйственного руководства предприятий района по повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции, экономическом образовании трудящихся, мобилизации коллективов на режим экономии материальных, сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, совершенствовании форм и методов идеологической работы и др.

1976-1979, 1982-1988 гг.

9

Ф. 279

«Ленинский районный комитет КПСС»

69 -

Протоколы пленумов, заседаний бюро райкома КПСС о перестройке управления экономикой, плане экономического развития района, организации шефской помощи медицинским учреждениям района, профилактике правонарушений и борьбе с пьянством и др.

Документы о подготовке и снятии с контроля постановлений бюро райкома о выполнении предприятиями района государственного плана, повышении роли ИТР в ускорении внедрения в производство достижений научно-технического прогресса, перестройке лекционной пропаганды в трудовых коллективах, мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами и др.

1979, 1980, 1983-1988 гг..

10

Ф. 380

«Заволжский районный комитет КПСС»

93 -

Протоколы пленумов, заседаний бюро райкома КПСС о мерах по обеспечению выполнения государственных планов и соцобязательств в районе, программе развития подсобных хозяйств предприятий района, ликвидации аварийного жилого фонда, работе предприятий и организаций по выполнению программы шефского строительства на селе, оказании помощи в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, состоянии торгового обслуживания населения и др.

Документы о подготовке и снятию с контроля постановлений бюро райкома о подготовке к выборам в местные Советы,  выполнении планов капитального строительства, совершенствовании медицинского обслуживания населения, мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, совершенствовании форм и методов работы с семьей и общественными организациями и др.

1973-1988 гг.

11

Ф.499

«Мологский уездный комитет ВЛКСМ»

8 1

Директивные указания Ярославского губкома ВЛКСМ по вопросам пропагандистской работы, военной работы среди комсомольцев, ношении и хранении огнестрельного оружия.

Переписка о постановке военной и спортивной работы, состоянии пионерского движения в уезде, работе отрядов «легкой кавалерии».

1922, 1923, 1925-1929 гг.

12

Ф.501

«Переславский уездный комитет ВЛКСМ»

2 -

Переписка с губкомом РЛКСМ по вопросам оргработы.

1922, 1925-1926 гг.

13

Ф.502

«Пошехоно-Володарский уездный комитет ВЛКСМ»

6 2

Циркулярные письма губкома ВЛКСМ по вопросам комсомольской работы.

Переписка о постановке пропагандистской и кадровой работы, организации военного обучения комсомольцев, настроениях комсомольцев и молодежи.

1922-1928 гг.

14

Ф.503

«Рыбинский уездный комитет ВЛКСМ»

5 3

Циркулярные письма ЦК РКСМ, губкома РКСМ, переписка о постановке комсомольской и военной работы, подготовке допризывников, укреплении комсомольской дисциплины.

Документы о руководстве пионерским движением.

1923-1928 гг.

15

Ф.505

«Тутаевский уездный комитет ВЛКСМ»

1 -

Переписка по вопросам комсомольской работы.

 

1923 г.

16

Ф.508

«Ярославский уездный комитет ВЛКСМ»

20 -

Директивные указания губкома ВЛКСМ о состоянии комсомольской работы, организации допризывной подготовки, обязательном военном обучении молодежи, организации шефства над крейсером «Профинтерн».

Переписка о расходовании членских взносов, предоставлении отчетности

Отчеты, доклады комсомольских волосных комитетов, ячеек о проделанной работе.

1923-1929 гг.

17

Ф.536 «Рыбинский окружной комитет ВЛКСМ»

1 2

Переписка о социальном происхождении комсомольцев, настроениях комсомольцев, проведении антирелигиозной работы.

1929-1930 гг.

18

Ф.537 «Ярославский окружной комитет ВЛКСМ»

- 1

Циркулярное письмо, выписки из протоколов заседаний окружкома ВЛКСМ об обязательном военном обучении членов ВЛКСМ.

1929-1930 гг.
19 Ф.559 «Рыбинский городской комитет ЛКСМ» 71 6

Протоколы заседаний бюро горкома ВЛКСМ о ходе военно-оборонной работы, наборе учащихся в школы ФЗУ, шефстве над авиачастями, итогах соревнования комсомольско-молодежных бригад, мобилизации комсомольцев для работы в золотопромышленности, выполнения постановлений бюро по благоустройству районов города, ликвидации неграмотности.

Указания обкома ВЛКСМ о постановке на учет комсомольцев, эвакуированных из Литовской, Латвийской и Эстонкой республик.

Протоколы заседаний конфликтной комиссии горкома.

Протоколы комсомольских собраний первичных организаций ВЛКСМ.

1930-1934, 1938-1941, 1945, 1947, 1949-1951 гг.

Протоколы пленумов, заседаний бюро горкома ВЛКСМ о задачах комсомольских организаций по улучшению воспитательной и спортивной работы с детьми и подростками, по развитию движения комсомольцев и молодежи за повышение качества выпускаемой продукции, об итогах смотра-конкурса «Лучший наставник молодежи города», организации комсомольско-молодежных отрядов для мелиоративного и сельского строительства, шефстве над строительством троллейбусного парка, работе городского совета молодых специалистов, выдвижении на соискание премии Ленинского комсомола, направлении молодежи по комсомольским путевкам на Всесоюзные и местные ударные комсомольские стройки, создании комсомольских педагогических отрядов, совершенствовании движения «Комсомол – сельской школе», работе школы молодого лектора и др.

1965, 1975-1988 гг.

20 Ф.565 «Ярославский городской комитет ЛКСМ» 2 -

Протоколы пленумов, заседаний бюро горкома ВЛКСМ об организации досуга молодежи, укреплению материальной базы социально-культурной сферы, повышении роли молодежи в экономическом и социальном развитии города  и др.

1988 г.

Facebook Instagram Группа ВКонтакте Канал на Youtube Twitter