Герой Советского Союза Туманов Иван Николаевич

Иван Николаевич Туманов (16.01.1924, Ярославская область — 22.06.1973) — автоматчик 104-го гвардейского стрелкового полка гвардии красноармеец.

Родился 16 января 1924 года в деревне Григорово Любимского района Ярославской области. В 1930 году семья Тумановых переехала в город Ярославль. Здесь Иван Николаевич закончил 7 классов школы № 36, в 15-летнем возрасте поступил работать на Ярославский электромашиностроительный завод учеником слесаря.

В декабре 1942 году был призван в Красную Армию. С 1 апреля 1943 года в действующей армии - автоматчик 104-го гвардейского стрелкового полка 36-й гвардейской стрелковой дивизии. Боевой путь начал в боях под Сталинградом. Участвовал в сражении на Курской дуге, в наступательных боях на левобережной Украине. В составе разведывательных групп участвовал в захвате в плен немецких солдат «языков», с целью получения необходимых для армии сведений. С апреля по сентябрь 1943 года И.Н. Туманов был неоднократно ранен, но остался в строю.

В ночь на 26 сентября 1943 года  И.Н. Туманов одним из первых переплыл реку Днепр в районе деревни Сошиновка, северо-западнее Днепропетровска. Высадившись на правый берег, первым пошёл на штурм деревни. Освобождая дом за домом, И.Н.Туманов огнем из автомата и гранатами истребил до 70 противников. Враг не выдержал смелых и дерзких атак советских бойцов и в панике бежал, оставив исправную технику с боеприпасами. Иван Николаевич захватил немецкий миномет и открыл из него огонь по врагу, отступавшему на высоту 134,4. На плечах противника он первым ворвался на высоту и занял оборону. Участвовал в отражении 6 контратак противника, огнем из автомата и гранатами уничтожил еще до 60 немцев. Все атаки противника захлебнулись, высота осталась в наших руках. Всего в боях на правом берегу Днепра — за деревню Сошиновка, за высоты 134,4 и Безымянная — И.Н. Туманов истребил более 100 немецких солдат и офицеров. В бою был тяжело ранен и контужен. В части сочли его пропавшим без вести и домой пришла «похоронка».

Звание Героя Советского союза Ивану Николаевичу Туманову было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за проявленное мужество и героизм в боях, а также за образцовое выполнение задания по захвату плацдарма при форсировании реки Днепр.

После госпиталя вернулся на фронт. Освобождал от немецких оккупантов Правобережную Украину, Румынию, Болгарию, Венгрию и Австрию. В 1947 году был демобилизован.

О присвоении  звания Героя Советского Союза И.Н. Туманов узнал уже в мирное время, причем, совершенно случайно. Старший брат Николай вдруг вспомнил, что в годы войны видел знакомую фамилию в одном из Указов, опубликованных в газете. Без особой надежды на успех обратились в военкомат и там подтвердили.

После демобилизации вернулся в город Ярославль. Пришел работать на  электромашиностроительный завод. Избирался председателем цехкома и членом завкома профсоюза. И.Н. Туманов четыре раза  становился депутатом городского совета г. Ярославля. В I960 году, в год 950-летия Ярославля, его имя было занесено в городскую Книгу Почета. В 1971 году за высокие трудовые достижения был награждён орденом Октябрьской Революции.

Скончался 22 июня 1973 года. Похоронен на Западном гражданском кладбище.

Иван Николаевич Туманов - награждён орденом «Ленина», медалью «Золотая звезда», медалью «За отвагу» и  др.

Именем Героя в 1975 году названа улица в городе Ярославле в Северном жилом районе, и был назван заводской «пионерский» лагерь (детский оздоровительный лагерь им. И.Н. Туманова).

Герои земли Ярославской. Т. 2 Ярославль, 2007

Герои огненных лет. Ярославль: ВерхнеВолжское кн. изд., 1985

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.