Герой Советского Союза Карабулин Николай Михайлович

Николай Михайлович Карабулин (17 ноября 1918 — 5 июля 1943) — командир звена 215-го штурмового авиационного полка 47-й смешанной авиационной дивизии Западного фронта, лейтенант.

Родился 17 ноября 1918 года в деревне Тарханка ныне Некрасовского района Ярославской области в крестьянской семье. Русский. Окончив 7 классов и школу ФЗУ, работал токарем на ярославском заводе «Пролетарская свобода». Стахановец. Окончил Ярославский аэроклуб (1938). В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Сталинградское военное авиационное училище лётчиков.

В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Командир звена 215-го штурмового авиационного полка (47-я смешанная авиационная дивизия, Западный фронт) кандидат в члены ВКП(б) лейтенант Николай Карабулин к 16 сентября 1941 года совершил тринадцать успешных боевых вылетов на самолёте Ил-2, уничтожил много живой силы и техники противника, нанеся врагу значительный урон. 5 июля 1943 года командир эскадрильи капитан Карабулин Н. М. погиб при выполнении боевого задания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Карабулину Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 690). Награждён орденом Ленина, орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени.

Именем Героя названа улица в Ярославле, на которой установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на мемориальной доске, установленной на здании Ярославского аэроклуба. В Ярославском народном музее завода «Пролетарская свобода» есть экспозиция, посвящённая славному земляку.

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.

Герои живут и после смерти // Беляков Ю. П., Попов В. Г. Герои земли Ярославской. Том 1. Ярославль. 2005. С. 263—274

Румянцев Б. Смерти неподвластный // Герои огненных лет: очерки о Героях Советского Союза — ярославцах. Ярославль, 1985. С. 169—172