Герой Советского Союза Архипов Николай Арсентьевич

Архипов Николай Арсентьевич (1918—2003) - командир эскадрильи 32-го истребительного авиационного полка 256-й авиационной дивизии 2-й воздушной армии Воронежского фронта, капитан.

Родился 23 октября 1918 года в деревне Путенково ныне Брейтовского района Ярославской области в крестьянской семье. В 1929 году с родителями переехал в Рыбинск Ярославской области. По окончании 7 классов и школы ФЗУ работал на Волжском машиностроительном заводе. Окончил аэроклуб.

В Красной Армии с 1939 года. В 1940 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Командир эскадрильи 32-го истребительного авиационного полка  (256-я авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) капитан Николай Архипов к середине июня 1943 года совершил двести семьдесят пять боевых вылетов, в ста тридцати четырёх воздушных боях сбил лично одиннадцать и в составе группы – восемь вражеских самолётов.

16 июля 1943 года под Курском коллективный подвиг совершили лётчики-истребители авиационной эскадрильи из четырех самолётов, которую возглавлял Николай Архипов. В этот день советские лётчики встретились с воздушной армадой противника из двадцати шести «хейнкелей» и «мессершмитов». Капитан Архипов первым атаковал врага, сбив двух фашистских стервятников. Личный пример командира вдохновил других лётчиков: всего гитлеровцы потеряли в этом бою семь истребителей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Архипову Николаю Арсентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1251).

Отважный пилот с честью прошел до конца войны. День Победы встретил в Литве. Всего за период боевых действий произвел 382 боевых вылета из них: 31 боевой вылет на разведку; 41 на штурмовку аэродромов и войск противника, на сопровождение бомбардировщиков 26 боевых вылетов, 60 – на прикрытие штурмовиков и 224 вылета на прикрытие своих войск от ударов с воздуха. Провел 148 воздушных боев в которых сбил 26 самолетов противника.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Имя Героя высечено на памятнике в Рыбинске на Аллее Славы.

Герои огненных лет. Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд.,  1985