Загрузка...

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
                        К.Симонов

Семьдесят лет назад 22 июня 1941 года с нападения фашистской Германии на Советский Союз началась Великая Отечественная война советского народа. В первый же день войны вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения». В числе центральных областей значилась и Ярославская. Это давало возможность немедленно поставить все ресурсы области на нужды обороны. Была объявлена всеобщая мобилизация. Тысячи ярославцев писали заявления о добровольном желании пойти на фронт. За первые две недели войны в области добровольно вступило в ряды защитников Родины 6550 человек. На предприятиях, в колхозах, учреждениях проходили многолюдные митинги, собрания. Ярославцы выражали свою готовность встать с оружием в руках на защиту страны и своим трудом помогать в разгроме врага. Только в Ярославле в период с 22 по 24 июня было проведено 626 митингов, на которых присутствовало около 63 тыс. человек.

3 июля 1941 года по радио к советскому народу обратился глава правительства И.В. Сталин. Он призвал к всемирной помощи армии, созданию народного ополчения, мобилизации всех сил на защиту Родины. В Ярославской области в короткое время в народное ополчение записалось более 100 тысяч человек. Ополченческие отряды были созданы во всех городах и районах нашей области.

С июля 1941 в области началось формирование воинских частей. В период 7 – 16 июля в г.Ярославле сформирована 243 стрелковая дивизия, в Рыбинске – 246 стрелковая дивизии, которая уже 20 июля выбыла на фронт. В течение всей войны с этими дивизиями поддерживалась постоянная переписка, к ним не раз приезжали делегации от области с подарками.

В июле 1941 года область начала принимать население, эвакуированное из Ленинграда, в первую очередь детей. В последствие к ним добавилось население Калининской и других областей, которые временно были в зоне оккупации.

Выполняя директивы правительства, с первых дней войны 85 тыс. ярославцев работали на строительстве оборонительных сооружений в Ленинградской, Новгородской и других северо – западных областях страны.

В эти же дни начался сбор средств в фонд обороны. Рабочие и служащие отчисляли однодневный – трехдневный заработок, вносили наличные деньги, драгоценности. Колхозники сдавали в фонд обороны продукты сельского хозяйства: хлеб, мясо, масло и т.д. Средства от субботников так же поступали в фонд обороны.

К осени 1941 года Ярославская область стала прифронтовой. Это повысило ее оборонное значение, особенно в защите Москвы. Обстановка в области была сложной. Участились налеты немецкой авиации. Только в октябре противником было совершено около 100 налетов одиночных и групповых. В итоге погибло 327 человек, 552 – ранено. Разрушены 15 жилых домов, 4 вокзала. Налеты продолжались в области и в последующие 1942, 1943 годы. Атаки немецкой авиации отражали 29, 442, 721, авиационные истребительные полки, а также 201 зенитный артиллерийский полк ПВО, семь отдельных зенитных артиллерийских дивизионов, 77 отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи. Над заводскими районами Ярославля и Рыбинска парили на тросах аэростаты воздушного заграждения.

14 октября 1941 г. в Центральный комитет партии были вызваны первые секретари Ивановского, Горьковского, Ярославского обкомов партии. Их принял И.В. Сталин. Речь шла о строительстве оборонительных сооружений в этих трех областях, непосредственно примыкавших к Московской.

План оборонительной схемы вокруг Москвы готовил Генеральный штаб. В нашей области строительство оборонительных сооружений намечалось вокруг Углича, Рыбинска, Ярославля, Костромы, общей протяженностью 201 км. В нем было занято 210 тыс. человек.

На встрече в Кремле первый секретарь обкома партии Н.С. Патоличев поднял вопрос об эвакуации некоторых предприятий области и получил на это согласие Верховного Главнокомандующего.

24 октября 1941 г. решением бюро обкома партии в соответствии с постановлением Государственного Комитета обороны были образованы городские комитеты обороны в городах Ярославле, Рыбинске, Костроме. В их руках была сосредоточена вся гражданская и военная власть, установлен строжайший порядок. Ярославский городской комитет обороны под руководством первого секретаря обкома Н.С. Патоличева работал как областной чрезвычайный управленческий орган. Его деятельность была подчинена оперативной мобилизации людских и материальных ресурсов области, их межотраслевого перераспределения с учетом военно-оборонных задач. Первые постановления Ярославского комитета обороны касались эвакуации шинного и подошвенного завода, фабрик «Красный Перекоп» и кордной, Константиновского завода им. Менделеева, а также Поречского консервного завода, Переславской фабрики кинопленки и др.

В целях защиты от бомбежек важного стратегического объекта железнодорожного моста через Волгу в г.Ярославле постановлением комитета обороны было решено построить недалеко от него дублирующий деревянный мост (простоял несколько десятилетий).

В октябре, ноябре 1941 года, когда под Москвой сложилось крайне тяжелая обстановка по инициативе коммунистов шинного завода и фабрики «Красный Перекоп» Н.С. Патоличев вышел на И.В.Сталина с просьбой о формировании стрелковой дивизии из коммунистов, комсомольцев и ополченцев области. Такое разрешение было получено. В первые дни января 1942 года 234 стрелковая дивизия прибыла на фронт.

В декабре 1941 года началось контрнаступление под Москвой. Наши 243 и 246 ярославские стрелковые дивизии в составе 29 Армии под командованием И.С. Конева освободили г. Калинин (ныне г. Тверь).

Неотъемлемой частью любой войны является пропагандистская работа против неприятеля. В ЦДНИ ГАЯО сохранился небольшой комплекс документов периода Великой Отечественной на немецком языке. Это газеты, листовки, обращения к немецким солдатам, в которых рассказывалось об опасности и бессмысленности развязанной войны, напоминалось им о семьях, которые их ждут живыми и здоровыми. Так газета «Солдатский друг» рассказала о параде 7 ноября 1941 в Москве, поместив речь И.В.Сталина и фотографии.

Дизайн и верстка - Миронов Алексей.