Интернет-портал архивной службы Ярославской области


Удаленное взаимодействие граждан с архивными учреждениями
Совет по архивному делу
Управление » Совет по архивному делу » Решения Совета по архивному делу » 2018 год » Решение Совета по архивному делу от 23 марта 2018 года

РЕШЕНИЕ

Совета по архивному делу при управлении по делам архивов Правительства Ярославской области  23.03.2018

О выполнении «Основных направлений развития архивного дела в Ярославской области» за 2017 год

Заслушав и обсудив итоги работы архивных органов и учреждений Ярославской  области за 2017 год, Совет отмечает, что за год проделана большая работа по всем основным направлениям деятельности.

Архивный отдел Пошехонского муниципального района  переехал в новое приспособленное  для архива здание. Завершено оснащение пожарной сигнализацией архивохранилищ Борисоглебского и Брейтовского архивных отделов.  В 2017 году достигнут показатель 100% оснащения пожарной сигнализацией всех архивохранилищ области. При этом до сих пор актуальным остается вопрос оснащенности архивов Брейтовского, Мышкинского, Некоузского и Первомайского районов  охранной сигнализацией.

В течение года сотрудниками государственных и муниципальных архивов активно проводилась работа по картонированию документов. В муниципальных районах объем закартонированных документов за последние два года увеличился на 15%. Наилучшие показатели достигнуты в архивах города Ярославля, Ростовского, Мышкинского, Ярославского и Гаврилов-Ямского муниципальных районов.

Четырнадцать муниципальных архивов, из двадцати, превысили 50% показатель заполнения информации на уровне заголовка дела  в ПК «Архивный фонд». Тем самым они формируют информационное пространство и обеспечивают права граждан на объективную и достоверную информацию.

Большое внимание уделялось вопросам формирования Архивного фонда Российской Федерации. Всего за отчётный год на хранение в государственные и муниципальные архивы области поступило свыше 33 тысяч дел. Объём документов Архивного фонда РФ, находящихся на хранении в государственных архивах области, на 01.01.2018 составил  3 822 854 ед. хр., в муниципальных архивах - 728 345 ед. хр.

В 2017 году в законодательно установленные сроки государственными архивами исполнен 12099 запрос социально правового характера, муниципальными архивами - 13364 запросов.

В 2017 году продолжалась плановая работа по выявлению особо ценных и уникальных документов АФ РФ. Два документа государственного архива включены в Государственный реестр уникальных документов Архивного Фонда РФ

За 2017 год значение показателя «Доля государственных услуг, оказываемых в электронной форме» составила 72%

В течение 2017 года в ГКУ ЯО ГАЯО была продолжено оказание  услуги «Предоставление удаленного доступа к электронным копиям архивных документов». В среднем ежедневно данной услугой пользовалось 50 человек.

Таким образом, по результатам работы архивных органов и учреждений Ярославской  области за 2017 год

Совет  Р Е Ш И Л :

1. Признать работу архивных органов и учреждений Ярославской  области за 2017 год удовлетворительной.

2. Считать приоритетными задачами на 2018 год:

2.1. В сфере укрепления материально-технической базы архивов и обеспечения сохранности архивных документов:

2.1.1. Решение вопросов о выделении дополнительных площадей для архивохранилищ муниципальных архивов Даниловского, и Угличского районов;

2.1.2. Обеспечение нормативных режимов хранения архивных документов, уделяя особое внимание безопасности архивов, расположенных в обособленных помещениях.

2.1.3. Муниципальным архивам Борисоглебского, Любимского, Рыбинского и Первомайского районов активизировать работу по картонированию документов

2.1.4. Организация планомерной работы по проверке наличия и состояния архивных документов с занесением результатов в картотеку (книгу) учета физического (технического) состояния архивных документов.

2.1.5. Администрации государственного архива провести анализ существующей ситуации выявить причины увеличения объема дел нуждающихся в реставрации. До 01.10.2018 предложить варианты решения задачи по созданию условий для снижению темпов ухудшения физического состояния дел и сокращения  количества дел нуждающихся в реставрации.

2.2. В сфере комплектования Архивного фонда Российской Федерации:

2.2.1. Организация работы по сверке списков источников комплектования архивов и согласования обновленных списков на ЭПК архивного управления;

2.2.2. Активизация работы по приему документов постоянного хранения, хранящихся в организациях – источниках комплектования сверх установленного срока.

2.3. В сфере использования, популяризации архивных документов и предоставления архивной информации гражданам и организациям:

2.3.1. Неукоснительное соблюдение установленных сроков при исполнении запросов, поступивших в архив;

2.3.2. Организация и проведение информационных мероприятий, посвященных юбилейным и памятным датам страны и области;

2.3.3. Проведение мероприятий посвященных 100 - летию создания государственной  архивной службы России;

2.3.4. Продолжение работы по взаимодействию государственных и муниципальных архивов с Отделением Пенсионного фонда РФ по Ярославской области и его территориальными управлениями в электронном виде.

2.4. В сфере информатизации архивной отрасли:

2.4.1. Продолжить  работу отраслевом программном комплексе «Архивный фонд» во всех государственных и муниципальных архивах.

2.4.2 В государственном и муниципальных архивах города Переславль-Залеский, Борисоглебского, Даниловского, Любимского, Мышкинского, Ростовского районов активизировать работу по переводу архивных описей дел в электронный вид.

2.4.3. Продолжение работы в государственных и муниципальных архивах архивов по предоставлению пользователям архивной информации посредством сети Интернет;

3. Руководителям архивных органов и учреждений Ярославской области обеспечить выполнение основных направлений и показателей развития архивного дела в области на 2018 год.

4. Контроль за выполнением решения возложить на Управление по делам архивов Правительства области.