СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ "ФОНД ИМУЩЕСТВА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ" И КАЗЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ "ФОНД ИМУЩЕСТВА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Фонд №: 1

Крайние даты документов: 1992-2013

Кол-во дел: 491

Уровень доступа: Открытый. Характеристика секретности: Секретный

Историческая справка

Фонд имущества Ярославской области (в дальнейшем Фонд) был создан решением президиума Ярославского областного Совета народных депутатов № 177 от 24.10.1991 года в соответствии с законом «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР».

Решением седьмой (внеочередной) сессии двадцать первого созыва Ярославского областного Совета народных депутатов от 15.11.1991 года утверждено положение о Фонде имущества Ярославской области.

В соответствии с Положением Фонд имущества Ярославской области являлся неправительственным органом, временно владеющим, распоряжающимся и управляющим собственностью Ярославской области, находящейся в его ведении и осуществляющим ее приватизацию.

Фонд создавался по решению президиума областного Совета и был подотчетен ему и областному Совету.

Руководство Фондом возлагалось на Правление Фонда. В состав Правления входили председатель Фонда, два его заместителя и шесть членов Правления. Фонд имущества выполнял следующие функции:

- временно владел принадлежащими Ярославской области свидетельствами о собственности на государственные предприятия, на доли (паи, акции) и капитале акционерных обществ (товариществ), переданными ему комитетом по управлению государственным имуществом Ярославской области

- осуществлял полномочия Ярославской области как собственника на общих собраниях акционеров (пайщиков), нес риск (ответственность) за деятельность предприятий в пределах находящейся в его владении доли в капитале предприятий

- продавал указанные доли (паи, акции) свидетельства о собственности на предприятия

- выступал учредителем акционерных обществ (товариществ), приобретал акции и паи акционерных обществ (товариществ), развитие которых определялось задачами ускоренной структурной перестройки народного хозяйства

- получал и распределял дивиденды и выручку от приватизации предприятий в соответствии с планом доходов республиканского и областного бюджетов, государственной и областной программ приватизации

- обменивал принадлежащие Ярославской области акции акционерных обществ на акции инвестиционных фондов и холдинговых компаний.

До начала работы Фонда его функции Решением Малого Совета двадцать первого созыва Ярославского областного Совета народных депутатов № 127 от 30.06.1992 года временно были делегированы Комитету по управлению государственным имуществом Ярославской области.

В сентябре 1992 года Решением Малого Совета двадцать первого созыва Ярославского областного Совета народных депутатов № 179 от 09.09.1992 года председателем Фонда имущества Ярославской области был утвержден Платов O.K.

С началом работы Фонда имущества Ярославской области Решением Малого Совета двадцать первого созыва № 214 от 30.11.1992 года полномочия Комитета по управлению государственным имуществом в части функций Фонда имущества были прекращены.

Было установлено, что Фонд имущества области являлся юридическим лицом, имел круглую печать с изображением Государственного Герба России и со своим наименованием.

Утверждено временное штатное расписание Фонда имущества Ярославской области на 1992 год:

- Руководство

- Юридический отдел

-Отдел конкурсов и аукционов

- Отдел акционирования и инвестиционных институтов

- Информационно-аналитический отдел

- Отдел регистрации гражданско-правовых актов по имуществу

- Канцелярия

- АХО

В соответствии с Решением Малого Совета двадцать первого созыва Ярославского областного Совета народных депутатов № 234 от 26.11.1992 года были расширены функции Фонда имущества Ярославской области. Фонд был определен продавцом земельных участков.

В 1993 году с целью установления правового статуса Фонда имущества Ярославской области решением Малого Совета двадцать первого созыва Ярославского областного Совета народных депутатов № 91 от 29.04.1993 года была утверждена новая редакция Положения о Фонде имущества Ярославской области.

В соответствии с Положением Фонд был создан по решению Малого Совета (президиума) и подотчетен областному Совету народных депутатов. Фонд владел, распоряжался и управлял собственностью Ярославской области, переданной в его ведение в соответствии с действующим законодательством, выступал в качестве продавца государственных предприятий, находящихся в государственной собственности Ярославской области.

Были внесены изменения в штатное расписание Фонда имущества Ярославской области. Приказом председателя Фонда имущества Ярославской области

№ 93 от 01.06.1993 года в штатное расписание введен финансово-экономический отдел, ликвидирован отдел регистрации гражданско-правовых актов по имуществу.

11 октября 1993 года во исполнение Указа Президента Российской Федерации «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации» от 09.10.1993 года № 617 постановлением Главы Администрации Ярославской области от 12.10.1993 года № 257 Фонд имущества Ярославской области введен в структуру администрации области в качестве подразделения с сохранением прав юридического лица.

Изменилась структура и штатное расписание Фонда имущества Ярославской области. Приказом Фонда № 208 от 10.12.1993 информационно-аналитический отдел переименован в отдел маркетинга, образован отдел бухгалтерского учета и отчетности.

В связи с реорганизацией системы управления области и в целях обеспечения выполнения Г осударственной программы приватизации Постановлением Губернатора Ярославской области от 15.03.1994 года № 147 утверждено новое Положение о Фонде имущества Ярославской области.

Постановлением Губернатора Ярославской области № 404 от 11 августа 1994 года Фонд имущества Ярославской области был уполномочен на осуществление продажи в Ярославской области земельных участков под приватизированными государственными предприятиями.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1993 года № 2173, Положением о Российском фонде федерального имущества и на основании письма Администрации Ярославской области от 8 ноября 1994 года № 1/06-1436 распоряжением Российского фонда федерального имущества от 16 ноября 1994 года № 214 Фонд имущества Ярославской области был наделен полномочиями местного отделения Российского фонда федерального имущества.

В целях формирования цивилизованного рынка движимого и недвижимого имущества на территории Ярославской области и обеспечения поступления доходов в государственный бюджет Ярославской области Постановлением Губернатора Ярославской области № 778 от 15.12.1997 года Фонду имущества Ярославской области были переданы следующие функции:

- осуществлять по решению Администрации области функции по оформлению в установленном порядке в собственность Ярославской области недвижимого имущества

- проводить маркетинговые исследования состояния рынка движимого и недвижимого имущества

- участвовать в работах по определению степени ликвидности описываемого налоговой полицией имущества, на которое обращено взыскание и готовить предложения по его реализации

- организовывать и проводить в установленном порядке работы по подготовке нормативно-технической документации на объекты движимого и недвижимого имущества, включая и земельные участки под приватизированными предприятиями и иными объектами недвижимости

- направлять сообщения в средства массовой информации и осуществлять рекламные мероприятия о выставленном на продажу имуществе

- организовывать и проводить в установленном порядке продажи имущества.

В 2003 году в целях приведения учредительных документов Фонда имущества Ярославской области в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», законом Ярославской области от 08.12.2000 № 28-з «О порядке осуществления права собственности в отношении собственности Ярославской области» постановлением Администрации Ярославской области № 124 от 10.10.2003 был утвержден Устав СГУ ЯО «Фонд имущества Ярославской области».

Официальное полное наименование Учреждения - специализированное государственное учреждение Ярославской области «Фонд имущества Ярославской области».

Официальное сокращенное наименование Учреждения - СГУ ЯО «Фонд имущества Ярославской области».

Учредитель - Администрация Ярославской области в лице департамента по управлению государственным имуществом Ярославской области.

Основные функции:

- от имени Ярославской области осуществлять полномочия Ярославской области как акционера (участника) в хозяйственных обществах

- от имени Ярославской области осуществлять продажу переданных ему департаментом по управлению государственным имуществом Администрации Ярославской области объектов приватизации, находящихся в собственности Ярославской области

- на основании договора поручения с Российским фондом федерального имущества осуществлять продажу объектов приватизации, находящихся в собственности Российской Федерации, а также арестованного, конфискованного и бесхозяйного имущества

- начислять и получать денежные средства, полученные в результате приватизации и др.

В связи с введением в действие Устава Специализированного государственного учреждения Ярославской области «Фонд имущества

Ярославской области» приказом № 99 от 30.12.2003 была утверждена структура и штатное расписание:

- Руководство

- Отдел бухгалтерского учета и отчетности

- Отдел недвижимости и информации

- Отдел продаж имущества

- Канцелярия.

Приказом № 66 от 31.10.2005 председателя СГУ ЯО «Фонд имущества Ярославской области» в связи с увеличением в отделе продаж имущества объема работ по оценочной деятельности и преобладанием работ по оценке всех видов имущества среди основных функций отдела отдел продаж имущества был переименован в отдел продаж и оценки имущества.

Постановлением Администрации Ярославской области № 389-а от 10.09.2007 была утверждена новая редакция устава СГУ ЯО «Фонд имущества Ярославской области».

В соответствии с Уставом учредителем СГУ ЯО «Фонд имущества Ярославской области» являлся департамент по управлению земельными ресурсами Ярославской области.

В связи с передачей фондовым отделом функций по ведению реестров акционеров ряда предприятий Ярославской области независимому регистратору АОЗТ «Реестр-Центр» в соответствии с положением Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и необходимостью перепрофилирования на работы, связанные с подготовкой, продажей и передачей прав собственности на арестованное имущество фондовый отдел СГУ ЯО «Фонд имущества Ярославской области» с 10.01.1997 года был ликвидирован. На его основе создан отдел недвижимости и информации.

В 2008 году в соответствии с Федеральным законом от 03 ноября 2006 года № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях», Законом Ярославской области от 08 декабря 2000 года № 28-3 «О порядке управления и распоряжения собственностью Ярославской области» и предложением о создании автономного учреждения путем изменения типа существующего учреждения постановлением Правительства Ярославской области № 491-п от 24.09.2008 было создано специализированное государственное автономное учреждение Ярославской области «Фонд имущества Ярославской области» (далее Учреждение) путем изменения типа существующего специализированного государственного учреждения Ярославской области «Фонд имущества Ярославской области».

Официальное наименование Учреждения:

полное - специализированное государственное автономное учреждение Ярославской области «Фонд имущества Ярославской области»

сокращенное - СГАУ ЯО «Фонд имущества Ярославской области» СГАУ ЯО «Фонд имущества Ярославской области» являлся некоммерческой организацией, созданной для обеспечения осуществления Ярославской областью полномочий по распоряжению государственным имуществом, в том числе земельными ресурсами.

Полномочия Учредителя СГАУ ЯО «Фонд имущества Ярославской области» осуществлял департамент по управлению государственным имуществом Ярославской области.

В связи с созданием СГ АУ ЯО «Фонд имущества Ярославской области» было утверждено с 01 января 2009 года приказом № 109 от 31.12.2008 года штатное расписание:

- Руководство

- Отдел бухгалтерского учета и отчетности - Отдел земельных отношений

- Отдел продаж и оценки имущества

- Общий отдел

В 2010 году в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 03 ноября 2006 года № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях», Законом Ярославской области от 08 декабря 2000 года № 28-з «О порядке управления и распоряжения собственностью Ярославской области», постановлением Правительства области от 31.12.2009 года № 1304-п «Об утверждении Положения об управлении государственным бюджетным учреждением Ярославской области и о признании частично не подлежащим применению постановления Губернатора области от 26.11.97 № 728» постановлением Правительства Ярославской области от 23.12.2010 № 989-п было создано с 31.12.2010 специализированное государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Фонд имущества Ярославской области» путем изменения типа существующего специализированного государственного автономного учреждения Ярославской области «Фонд имущества Ярославской области».

Определены в качестве основных целей деятельности СГБУ ЯО «Фонд имущества Ярославской области»:

- увеличение доходов областного бюджета

- формирование рынка недвижимости и ценных бумаг путем приватизации имущества, находящегося в собственности Ярославской области и другие цели деятельности.

Постановлением Правительства Ярославской области от 29 декабря 2011 года № 1164-п СГБУ ЯО «Фонд имущества Ярославской области» был ликвидирован.

Согласно постановлению Правительства Ярославской области от 16.12.2011 года № 994-п в срок до 31.12.2011 года было создано Казенное предприятие Ярославской области "Фонд имущества Ярославской области".

Ликвидировано в соответствии с постановлением Правительства Ярославской области от 28.09.2012 года № 1029-п.

Аннотация

Приказы по личному составу (прием, увольнение,перемещение, премирование), личные дела, личные карточки, лицевые счета, расчетные и расчетно-платежные ведомости за 1992-2013 годы, контракты, трудовые договоры, договоры подряда временных работников и совместителей за 1993-2012 годы. Кроме этого, в опись вошли приказы по личному составу, контракты, трудовые договоры, договоры подряда работников специализированных чековых аукционов за 1992-1994 годы.

Переименования

Название фондаНач. датаКон. дата
Фонд имущества Ярославской области1991102420031010
Специализированное государственное учреждение Ярославской области "Фонд имущества Ярославской области"2003101020080924
Специализированное государственное автономное учреждение Ярославской области "Фонд имущества Ярославской области"2008092420101231
Специализированное государственное бюджетное учреждение Ярославской области "Фонд имущества Ярославской области"2010123120111229
Казенное предприятие Ярославской области "Фонд имущества Ярославской области"2011121620120928