Угличская учительская семинария Московского учебного округа Министерства Народного Просвещения г. Углич Ярославской губернии

Фонд №: 27

Крайние даты документов: 1898-1919

Кол-во дел: 244

Уровень доступа: Открытый. Характеристика секретности: Открытый

Заголовок описиКрайние датыКол-во делОбраз
1Опись № 1 дел постоянного хранения1898-1919244 

Историческая справка

Развитие капитализма в России (рост промышленности и торговли, внедрение в промышленность новой техники, увеличение городского населения, аппарат управления), начавшееся особенно быстрыми темпами после отмены крепостного права (1861 год) породило настоятельную необходимость в просвещении населения, а следовательно, и в кадрах педагогов, особенно в народных учителях (см. БСЭ.т.СССР,1947 г., стр. 554).

В деле начального образования в эти годы особенно большое значение имела школьно-образовательная деятельность земств, начавшаяся в широких масштабах с 70-х гг. 19 века (см. там же, стр.554 и 519). Поэтому вероятно, что Новинская (с 1915 года – Угличская) учительская семинария, архивные документы которой ниже описаны, была основана в 1871 году в с. Новом Моложского уезда Ярославской губернии не без участия и инициативы местных земских деятелей (Моложских и Ярославских). Она находилась в системе Московского учебного округа, подчинялась попечителю этого округа, имела целью подготовку учителей из лиц мужского пола (независимо от их сословной принадлежности) для начальных училищ разных типов (сельских, приходских, Мариинских и пр.) и являлась по времени основания одним из певых в России средних педагогических учебных заведений (см. ед. хр. 104,177 и др. по настоящей описи).

Во главе семинарии стоял директор (см. там же, ед.хр. 169 и др.)

Курс обучения в семинарии сначала был 3-хклассным, а с1909 года – 4-хклассным, в программу обучения входили следующие предметы: закон божий, педагогика, русский и древнецерковнославянский языки, математика, история, география, физика, естествоведение, ряд прикладных предметов (землемерие, огородничество, садоводство, ремесла), чистописание, черчение, рисование, музыка, гимнастика (см. там же ед. хр. 2 и др.).

Для практических занятий воспитанников семинарии при ней было 2-хклассное начальное училище (см. там же, ед. хр. 10 и др.).

Около половины воспитанников семинарии получали казенные стипендии, остальные учились или «своим коштом» или на стипендии земств и частных лиц, несколько воспитанников (обязательно родом из Костромской губернии) имели право получать персональные стипендии имени коммерции советника К.А. Попова из завещанного им для этой цели капитала (см. там же ед. хр. 104,149-151 и др.).

Воспитанники семинарии во время учебного года жили при семинарии – в интернате (см. там же ед. хр. 104,150 и др.).

В 1914 году основные здания семинарии сгорели, и она в 1915 г. была переведена в г. Углич Ярославской губернии и стала с этого времени именоваться Угличской (см. там же, ед. хр. 178,179 и др.).

В Угличе семинария просуществовала до 1919 года, когда была преобразована в «постоянные годичные учительские курсы» (см. Филиал ГАЯО в г. Угличе, Ф.Р-9.Оп.1.Д.88.Лл.160-162.).

Аннотация

Циркуляры попечителя Московского учебного округа, дела о воспитанниках, ведомости успеваемости воспитанников, свидетельства об окончании семинарии, переписка, отчеты, дела о воспитателях, дела о воспитанниках, обучающихся в семинарии, прошения о приеме в семинарию, дела по линчому составу, дела о перестройки базовой школы при семинарии, протоколы педсовета, финансовые документы, описи имущества семинарии, фрмулярные списки работников семинарии.

Переименования

Название фондаНач. датаКон. дата
Новинская учительская семинария Московского учебного округа Министерства Народного Просвещения с. Новое Мологский уезд Ярославская губерния1871010119151231
Угличская учительская семинария Московского учебного округа Министерства Народного Просвещения г. Углич Ярославская губерния1916010119191231