Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Угличское духовное правление Ростовско-Ярославской епархии г. Углич Ярославской губернии

Фонд № 18

Крайние даты документов: 1622 — 1882 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Опись № 1 дел постоянного хранения 1622 — 1882
2 Опись № 2 дел постоянного хранения 1740 — 1846
3 Опись № 3 дел постоянного хранения 1739 — 1860

Царские указы, указы Синода, Угличского духовного правления, дела о назначении на должность пономаря и др., дела по семейно-имуществаннным вопросам лиц духовного звания, о незаконном сожительстве, о взыскании денег, об оскорблении, расписание церквей Ярославской епархии с указанием их подведомственности, журналы заседаний правления, исповедные и метрические книги по церквям г. Углича, г. Мышкина, Мышкинского и Угличского уездов, книги брачных обысков, опись церковного имущества церкви с. Звенячева, с. Павловского, Николо-Сухопрудской церкви г. Углича и др, указы Сената, Синода, Ростовского епархиального духовного правления, Ростовской духовной консистории, Угличской духовной конторы, Угличского духовного правления по различным вопросам, дела об оскорблении, нанесении побоев, недобросовестном несении службы лицами духовного звания, дела по рассмотрению имущественнных, земельных вопросов, книги достопамятностей церквей, исповедные и метрические книги, денежные документы, приходо-расходные книги, книги учета церковного имущества церквей Угличского уезда, табель праздничных, царских и викторианских дней, переписка, дела об убийстве, краже, по рассморению денежных вопросов.

Историческая справка

Начало 18 века было периодом очень значительных преобразований Петра Великого во всех областях жизни России. Эти преобразования имели место и в церковном управлении. В 1721 году был упразднен институт патриаршества, его заменил святейший Синод (см. БЭС, т. СССР,1947 г. с.423.).
Очевидно, в связи с этим произошли изменения и в управлении Ростовско-Ярославской епархией. Если административная власть в ней с момента ее возникновения в 11 веке до 1721 года была сосредоточена в руках архиерея (митрополита, архиепископа и епископа) и не сразу возникших подчиненных архиерею провинциальных приказов, архиерейских приказов и десятинных дворов (см. Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии», 1861 г., с.7,9,30), то в 1721 г. в распоряжении архиерея оказывается уже целая сеть епархиальных присутственных мест (см. там же, с.30-31).
В числе их в г. Угличе, тогда центре обширной Угличской провинции (см. Инвентарную опись № 1 фонда № 53 «Угличская провинциальная канцелярия, хранящегося в филиале ГАЯО в г. Угличе), была создана около 1721-1722 гг. Угличская духовная контора (см. ед. хр. 6 по настоящей описи), подчиненная Ростовскому епархиальному духовному правлению (см. Крылов, там же с.35). В 1743 году Угличская духовная контора была переименована в Угличское духовное правление и стала подчиняться Ростовской (позднее Ростовско-Ярославской (духовной консистории, как с 1743 г. стало называться прежнее Ростовское епархиальное духовное правление (см. Крылов, там же с. 30).
Территория, которой ведали Угличская духовная контора и Угличское духовное правление до 1777 г., точно не установлена. Может быть, она ограничивалась только одним Угличским уездом (в его границах до административно-территориальных реформ Екатерины II), во всяком случае, полностью Угличскую провинцию не охватывала, т.к., например, в г. Кашине, в центре входившего в состав Угличской провинции Кашинского уезда, было свое духовное правление, относившееся даже не к Ростовско-Ярославской, а к Тверской епархии (см. ед.хр. 25 по инвентарной описи № 1 фонда № 65, хранящегося в филиале ГАЯО в г. Угличе). В связи с административно-территориальными реформами Екатерины II и открытием в Ростовско-Ярославской епархии ряда новых духовных правлений часть территории Угличского духовного правления отошла к Моложскому (в 1779 г.) и, может быть, некоторым другим духовным правлениям (см. Крылов, там же, с.35-36, а также ед.хр. №№ 21,45,71 и др. по настоящей описи). После этих изменений территория, подведомственная Угличскому духовному правлению, закрепилась и до самого момента упразднения духовного правления состояла из Угличского и Мышкинского уездов в их границах, определенных реформами Екатерины II (см. ед.хр. 402,404,416 и др. по настоящей описи).
В задачи Угличской духовной конторы и Угличского духовного правления входило:
1. Надзор за деятельностью церквей и монастырей, за исполнением ими распоряжений Синода и епархиального начальства,
2. Назначение и смещение должностных духовных лиц,
3. Расследование преступлений, совершенных духовными лицами и членами их семей и суд над ними,
4. Суд над светскими лицами, совершившими преступления против религиозных канонов и христианской морали и предварительное расследование обстоятельств и состава этих преступлений,
5. Совершение семейных разделов мирян, хранение их духовных завещаний, разрешение им разводов и вступления во второй брак и т.п.,
6. Обращение в православие раскольников, католиков, лютеран и других иноверцев,
7. Надзор за состоянием церковных зданий, сбор налогов и других сборов с духовенства (см. ед.хр. 18,21,22,23,24,27,120,125,144,188,217,252,301,394,513 и др. по настоящей описи).
Во главе Угличской духовной конторы и Угличского духовного правления сначала стоял управитель (см. ед. хр. 13 по настоящей описи), затем 1-ый и 2-ой присутствующие (см. здесь же ед.хр. 160 и 161). Им был подчинен штат канцеляристов, подканцеляристов и копиистов, которые вели делопроизводство (см. по настоящей описи ед.хр. 112,113,162,245,371,378), и приставов, которые выполняли функции исполнителей по судебно-следственным решениям, завещаниям и т.п. (см. по настоящей описи ед.хр. 111а,128,135 и др.) До 1753 года приставов было 6, а затем число их было уменьшено до5 (см. по настоящей описи ед.хр.111а).
Точных данных о времени упразднения Угличского духовного правления не найдено. Но, очевидно, оно, судя по его последним материалам, прекратило свое существование около последней трети 19 века (см. по настоящей описи ед.хр. 638,639, а также Крылов там же с.35 и «Справочная книга Ярославской губернии на 1916 год» отдел 3, с.84-89) и ликвидация, очевидно, была обусловлена учреждениями в Ростовско-Ярославской епархии викариальной угличской епископской кафедры (см. «Пребывание их императорских высочеств в.к. Сергия Александровича и в.к. Елизаветы Феодоровны в Ярославской губернии», изд. 1892 г. с.33), что сосредоточило всю духовную власть на территории Угличского и Мышкинского уездов в руках угличского епископа, хотя он и жил в Ярославле до самой Октябрьской революции (см. «Справочная книга Ярославской губернии на 1916 г., отдел 3, с.19).
После Октябрьской революции в июле 1922 года по указу тогда уже переместившего свою кафедру из Ярославля в Углич (в Покровский монастырь) епископа Угличского Серафима снова возник, в связи с преданием его гражданскому суду и заключением под стражу, подобный по функциям прежнему духовному правлению Пресвитерианский совет Угличской епископии из нескольких членов и кандидатов (см. хранящийся в филиале ГАЯО в г. Угличе Ф.Р-22.Оп.1.Д.52.Лл.27,28,31).
Деятельность этого совета определялась сложившимися тогда условиями церковной жизни. Вследствие декрета Советской власти от 23 января 1918 года об отделении церкви от государства на поместном соборе православной церкви (заседавшем в течение 1917-1918 гг. (было восстановлено патриаршество, в свое время упраздненное Петром Великим (см. выше). Борьба между стоявшими на позициях непризнания советской власти и отстаивавшим незыблемость традиционных «основ вероучения» и церковных канонов патриархом Тихоном и группой московского митрополита Сергия, проповедовавшего лояльность по отношению к советской власти и необходимость революционного обновления церковных канонов и «основ вероучения», стремление обновленцев захватить в свои руки верховное церковное руководство вызвали раскол духовенства на Тихоновцев и Сергиевцев – обновленцев, которые в свою очередь распались на ряд самостоятельных течений вроде «Живая церковь», «Церковное возрождение» (см. БСЭ, том СССР, 1947 г., с.1777-1779 и хранящийся в филиале ГАЯО в г. Угличе Ф.Р-22.оп.1.Д.52.Л.31).
В этих условиях Пресвитерианский совет Угличской епископии занял позицию непризнания обновленцев и их руководства, держась в этом отношении взглядов Тихоновцев, но, с другой стороны, признавал советскую власть и указывал верующим на необходимость исполнять свой гражданский долг, держась в этом отношении взглядов Сергиевцев (см. вышеуказанный Ф.Р-22.Оп.1.Д.52.Лл.31).
Однако Пресвитерианский Совет просуществовал всего лишь до августа 1925 г., когда по распоряжению Административного отдела Ярославского губернского исполкома Советов был ликвидирован как незаконно присвоивший себе юридические права других церковных организаций (см. там же Л.7).
________________

В конце 1742 – начале 1743 годов Угличская духовная контора переименована в Угличское духовное правление.
Угличское духовное правление подчинялось Ростовской (впоследствии, Ярославской) духовной консистории.
С 1743 года по декабрь 1777 года Угличское духовное правление осуществляло управление церковной жизнью в Угличском уезде в границах Угличской провинции (средневекового уезда), с декабря 1777 года – в Угличском и Мышкинском уездах. Угличское духовное правление являлось, также, низшей инстанцией церковного суда.
Угличское духовное правление состояло из присутствия и канцелярии. Члены присутствия назначались архиереем, канцелярские служители - канцеляристы, подканцеляристы, копиисты и пристава - назначались консисторией. Канцелярские служители вели делопроизводство правления, пристава выполняли функции исполнителей по судебно-следственным решениям.
Угличское духовное правление упразднено на основании указа Святейшего Синода от 31 января 1862 года о закрытии существующих в Ярославской епархии шести духовных правлений.

Переименования

Название Период
Угличская духовная контора Ростовского духовного правления Ростовско-Ярославской епархии. [не поздне 1740 года] - [не ранее 1742 года] г. Углич Московская губерния 01.01.1753 — 02.01.1753
Угличское духовное правление Ростовской духовной консистории Ростовско-Ярославской епархии. [не ранее 1742 года] - 28.02.1777 г. Углич Московская губерния 03.01.1753 — 28.02.1777
Угличское духовное правление Ростовской духовной консистории Ростовско-Ярославской епархии. г. Углич Ярославская губерния 01.03.1777 — 09.12.1777
Угличское духовное правление Ростовской духовной консистории Ростовско-Ярославской епархии г. Углич Ярославское наместничество 10.12.1777 — 31.12.1783
Угличское духовное правление Ярославской духовной консистории Ярославской епархии г. Углич Ярославское наместничество 01.01.1784 — 31.12.1796
Угличское духовное правление Ярославской духовной консистории Ярославской епархии г. Углич Ярославская губерния 01.01.1797 — 31.01.1862
Группа ВКонтакте Канал на Youtube