Земский начальник 3-го земского участка Угличского уезда Ярославской губернии (подчинялся Угличскому уездному съезду)

Фонд №: 8

Крайние даты документов: 1889-1916

Кол-во дел: 31

Уровень доступа: Открытый. Характеристика секретности: Открытый

Заголовок описиКрайние датыКол-во делОбраз
1Опись № 1 дел постоянного хранения1889-191631 

Историческая справка

Земские начальники в Угличском уезде, как и вообще в России, начали функционировать по Положению от 12 июля 1889 года взамен упраздненных мировых посредников и существовали до Октябрьской революции (см. БСЭ, изд.2,т.17,стр.41).

Деятельность земских начальников, как известно, складывалась из административного надзора над крестьянами соответствующих земских участков уезда и суда над этими крестьянами (по гражданским искам – 300 рублей, за уголовные преступления – в тех же рамках, какие были определены мировым судьям), земским начальникам были также подчинены и волостные суды (см. БСЭ, там же). В целом, власть земских начальников над крестьянами стала сильнее, чем была власть мировых посредников.

Кандидатура земского начальника выдвигалась губернатором по согласованию с губернским и уездным предводителями дворянства и утверждалась Министром Внутренних Дел (БСЭ, там же).

Территория, подведомственная земскому начальнику 3-го участка Угличского уезда, в разное время была разной, но в основном, как показывают архивные документы (зафиксированные ниже), лежала на юге Угличского уезда.

Аннотация

Дела по обвинению крестьян в самовольной порубке леса, о краже, о разрешении на строительство, по земельным вопросам, циркуляры МВД, Ярославского губернатора, Ярославского губернского присутствия, акты ревизий хлебозапасных магазинов сельских обществ волостей Угличского уезда.

Переименования

Название фондаНач. датаКон. дата
Земский начальник 3-го земского участка Угличского уезда Ярославской губернии1889071219161231