Угличская городская управа г. Углич Ярославской губернии

Фонд №: 2

Крайние даты документов: 1788-1918

Кол-во дел: 1282

Уровень доступа: Открытый. Характеристика секретности: Открытый

Заголовок описиКрайние датыКол-во делОбраз
1Опись № 1 дел постоянного хранения1872-19180 
2Опись № 2 дел постоянного хранения1788-18690 

Историческая справка

Угличская городская управа возникла около 187 года всилу опубликованного в 1870 г. «Городового положение» (см. БЭС.т.СССР,1947 г., стр.521 и ед. хр.1 в насоящей описи) и являлась исполнительным органом Угличской городской думы – выборного самоуправления г. Углича.

Формально Угличская городская дума и ее управа так же, как думы и управы других городов России, были всесословными, но фактически выражали интересы лишь местной буржуазии, т.к. выборы в них, согласно вышеуказанному «городскому полодению», происходили по так называемой «трехклассной прусской» системе, обеспечивавшей руководящее место в думе и управе купцам и промышленникам (см. БЭС – там же), вроде купцов Кашиновых, Жареновых, Истоминых, Суриных, Бычковых, Опариных, Серебренниковых, Вмноградовых, Постновых, Меховых, Карамышевых, Пятуниных (см. ед. хр.429,530 и др. по настоящей описи).

Переизбрание членов думы и управы проводилось раз в 4 года. Списки выборщиков из числа лиц с крупным имущественнным или денежным цензом (см. по настоящей описи ед. хр. 530), каждый раз утверждал губернатор (см. там же).

Выборщики на городских избирательных собраниях выбирали глсных думы и кандидатов к ним (см. там же). На заседании гласных думы избирались городской голова, заступающий место городского головы (т.е. заместитель) и члены городской управы (см. по настоящей описи ед. хр. 444,445,531).

В обязанности Угличской городской управы входило заведывание всеми хозяйственными и культурно-бутовыми делами в г. Угличе (торговля, промышленность, просвещение, здравоохранение, благоустройство города, благотворительность и пр. (см. по настоящей описи ед. хр. 429 и др.).

После Октябрьской революции Угличская городская управа сначала превратилась в исполнительный орган Угличского городского хозяйственнного совета и в октябре 1918 г. была переименована в Президиум Угличского городского хозяйственного совета (см. по настоящей описи ед.хр. 1153 и др.), а в конце 1918 года совсем ликвидирована в связи с укреплением в Угличском уезде власти Советов, которые в первое время своего существования функционировали параллельно с управой (см. по настоящей описи ед. хр. 1238 и хранящиеся в филиале Государственного архива Ярославской области в г. Угличе Ф.Р-2. и Р-3).

Аннотация

Дела по решению вопросов торговли, промышленности, просвещения, здравоохранения, благоустройства города, благотворительности, переписка, прошения граждан города на строительство новых и перстройку старых зданий, финансовые отчеты, приходо-расходные книги, журналы проверки торговых и промышленнных предприятий, списки купцов, объявивших купеческие капиталы, журналы проверки торговых и промышленнных заведений, метрические свидетельства о состоянии купеческих и мещанских семей г. Углича, материалы о призыве граждан г. Углича к исполнению воинской повинности, циркуляры Ярославского губернатора, материалы к журналам заседаний гласных Угличской городской думы, дела о размещении пленных турков в городе, списки купеческих семей, ведомости о прививках оспы детям г. Углича, описание топографических планов частновладельческих участков г. Углича, межевая книга г. Углича, сметы на строительство Угличского уездного училища на территории Алексеевского монастыря, указы городской думы, журналы заседаний попечительского совета угличской городской больницы, сметы денежных земских сборов.

Переименования

Название фондаНач. датаКон. дата
Угличская городская управа г. Углич Ярославская губерния1872050119181001