Угличская городская дума г. Углич Ярославской губернии

Фонд №: 1

Крайние даты документов: 1736-1917

Кол-во дел: 3784

Уровень доступа: Открытый. Характеристика секретности: Открытый

Заголовок описиКрайние датыКол-во делОбраз
1Опись № 1 дел постоянного хранения1736-19170 

Историческая справка

Угличская городская дума возникла на основании «Грамоты на права и выгоды городам Российской империи» от 21 апреля 1785 года (см. БЭС.т.СССР,1947 г. стр.453).

Точной даты возникновения Угличской городской думы установить невозможно, так как первоначальные документы отсутствуют, имеются в фонде протоколы заседания думы за 1786 год, где отражена уже вся деятельность думы.

Грамота учреждала выборные учреждения, общие для всех разрядов городского населения. Каждый из шести разрядов выбирал депутатов в городское собрание, избравшее «Общую городскую думу» (История госучреждений России до Великой Октябрьской социалистической революции, Н.П. Ерошкин, стр. 120-121).

Общая городская дума, собиравшаяся один раз в три года, была распорядительным органом самоуправления; исполнительным, постояннодействующим органом была шестигласная дума, избираемая членами общей думы в количестве шести человек (по одному депутату от каждого разряда). Обязанности шестигласной думы соответствовали обязанностям городской думы (см. БСЭ.Т.СССР г., стр.453).

Председателем думы был избранный горожанами городской голова. Гордской голова и гласные выбирались на 3 года. (Ф.1.Оп.1.Д.339.Л.3468).

В полномочия думы входило соблюдение в городе «Благочиния», развитие торговли, увеличение городских доходов, разрешение недоразумений по делам ремесленников, гильдий и др. (Ф.1.ОП.1.Д.18.Л.2719).

Основными источниками городских доходов были налоги с недвижимых имуществ, торговли и промыслов. На городскую думу были возложены «обязательные расходы» на содержание правительственных учреждение, тюрем, полиции, жандармерии, судебных учреждений и др. Очень небольшие средства шли на благоустройство, народное образование, здравоохранение и т.п. (Ф.1.Оп.1.Д.3147.Л.174).

По городовому положению от 12 июня 1870 года на городскую думу возлагались административно-хозяйственные задачи города, вопросы благоустройства (городской транспорт, освещение, отопление, канализация), а также заведование школьными, медицинскими благотворительными делами, городской торговлей.

Выборы в городскую думцу проводились по трем избирательным съездам (крупных, мелких и средних налогоплательщиков), избиравшим по равному числу гласных в городскую думу, которая являлась распорядительным органом. Она избирала из своего состава исполнительный орган- городскую управу, в составе городского головы и членов управы. Городской голова возглавлял и думу и управу, координирую работу этих учреждений. (Ф.1.ОП.1.Д.3734).

Ликвидирована была городская дума после Великой Октябрьской социалистической революции.

Аннотация

Указы Сената, Ярославского губернского правления, казеннной палаты, Угличского городового магистрата, журналы заседаний думы, журналы регистрации входящих и исходящих бумаг, приходо-расходные книги, докладные реестры, переписка, дела о рекрутских наборах, дела по строительству, прошения граждан на строительство домов, прошения об открытии заведений, дела по освобождению гр-н от должностей, и назначении на них, дела о взыскании денег, межевые книги, жеда о выдаче паспортов, дела о приписке в мещанство и об увольнении из него, материалы по решению земельных вопросов, вопросов здравоохранения, административных вопросов, торговых, народного образования, списки купцов.

Переименования

Название фондаНач. датаКон. дата
Угличская городская дума г. Углич Ярославское наместничество1785042117961231
Угличская городская дума г. Углич Ярославская губерния1797010119181231