архивной службы Ярославской области

Кулагин Алексей Викторович, организатор и руководитель Музея истории Углича, краевед (02.02.1961 г.р. -)

Фонд № Р-849

Крайние даты документов: 1941 — 2012 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Кулагин Алексей Викторович, организатор и руководитель Музея истории Углича, краевед (02.02.1961 г.р.-) 1941 — 2012

отчеты поисково-краеведческой группы музея истории Углича, документы немецких военнопленных, списки идентифицированных деталей самолетов, рукописи книг по краеведению

Историческая справка

Кулагин Алексей Викторович родился 2 февраля 1961 года в деревне Сталино Калязинского района Калининской области. В 1963 году семья Кулагиных переехала во Владимирскую область, а в 1964 году – в город Углич. С 1968 по 1978 годы А.Кулагин проходил обучение в средней школе № 5 города Углича.
В 1978 году он поступил в Московский авиационный технологический институт имени К.Э. Циолковского, который закончил в 1983 году. Институт имел военную кафедру. А.В. Кулагин, одновременно с сугубо гражданской профессией, получил так же и военную специальность. В 1983 году в воинской части № 11702 «Я-1» города Кировограда А.В. Кулагину было присвоено воинское звание лейтенанта. Несколько раз он призывался в воинскую часть № 11105. За безупречное исполнение обязанностей командира роты был награжден грамотами от командования.
В конце 1983 года А.В. Кулагин вернулся в Углич
и был принят на работу в Угличское Производственное Объединение «Чайка». Трудовая биография А.В. Кулагина на «Чайке» началась с должности инженера в Центральной заводской лаборатории. Затем он перешел на должность старшего инженера Угличского филиала НИИ часовой промышленности, вскоре был назначен начальником бюро ОТК специального участка завода по выпуску военной продукции. В 1992 году в результате конверсии, военное производство на заводе было свернуто, участок закрыт. С 1992 по 1996 годы А.В. Кулагин продолжил трудовую деятельность в качестве мастера, затем технолога на участке художественного литья АО «Чайка». Последнее его место работы, связанное с данным предприятием – начальник отдела материалов Угличского филиала НИИ часовой промышленности. Работал на этой должности с 1996 по 1998 годы.
Совместно с трудовой деятельностью на «Чайке» А.В. Кулагин с 1983 года занимался общественной работой. Он был внештатным корреспондентом Угличской газеты «Авангард», затем «Угличская газеты» и заводской газеты «Звезда», в последствии переименованной в газету «Чайка», так же был экскурсоводом в Угличском бюро путешествий и экскурсий. С 1992 года А.В. Кулагин занимался преподавательской деятельностью в Угличском механико-технологическом техникуме по предметам: материаловедение и обработка металлов резанием. С 1992 по 1997 годы он заочно проходил обучение на экономическом факультете Современного Гуманитарного Университета в городе Москве. По окончании вуза, с 1998 по 2007 годы А.В. Кулагин работал штатным преподавателем в Угличском филиале Московского Государственного университета Приборостроения и Информатики. Он преподавал несколько основных дисциплин: экономическую теорию, экономику организаций, менеджмент, стратегическое планирование и прогнозирование, контроллинг, анализ банкротств, деловое общение, логистику, экономическую географию.
Как штатный преподаватель, он являлся руководителем дипломных работ студентов.
А.В. Кулагин с 1985 по 1990 годы являлся председателем общественной инспекции Угличского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В 1987 году был избран делегатом от Ярославской области на V-й Всероссийский съезд ВООПиК, проходивший в городе Горьком.
А.В. Кулагин на протяжении многих лет проводил исследовательскую работу в области истории Угличского края и Ярославской области по нескольким направлениям.
В 1983 – 1984 годах он провел детальное исследование сплава Угличского ссыльного колокола из коллекции Угличского музея. В 1984 – 1990 годах изучил и идентифицировал сплавы нескольких исторических экспонатов Угличского музея.
С 2000 по 2011 годы А.В. Кулагин занимался исследованиями, связанными с основными историческими событиями на территории Угличского края, используя документы ведущих российских музеев и архивов. Им были выполнены историческо-краеведческие исследования научно-популярного характера по следующей тематике: «Смутное время в Угличском крае», «Воинские соединения, связанные с Угличем», «Гражданская война на территории Углича», «Великая Отечественная война».
Еще в 1983 году А.В. Кулагин создал небольшую экспозицию в собственном доме, посвященную знаменательным событиям истории города Углича. Экспозиция выросла в историко-музыкальный музей «Угличские звоны», имеющий статус частного музея. Первых экскурсантов музей принял 31 июля 1989 года. Сфера деятельности музея постепенно расширялась. По инициативе музея на общественном уровне отмечалось 300-летие Угличского пехотного полка, 400-летие начала осады Углича поляками, а так же мероприятия к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В 2003 году А.В. Кулагин принял участие в работе археологической экспедиции Государственного Эрмитажа в Угличе.
В 2005 году по инициативе А.В. Кулагина на базе музея «Угличские звоны» была создана общественная поисковая группа по обнаружению и идентификации упавших советских и немецких самолетов на территории Угличского района в годы Великой Отечественной войны. С 2005 по 2013 годы поисковая группа под руководством А.В. Кулагина проводила экспедиции по территории Угличского района. По результатам поисковых экспедиций были выявлены имена нескольких советских летчиков, погибших на Угличской земле в 1941-1943 годах. В 2010 году в Угличском районе на местах захоронений были смонтированы и установлены четыре памятника погибшим советским летчикам, имена которых удалось выявить поисковой группе музея.
9 мая 2009 года частный музей «Угличские звоны» был переименован в Музей истории Углича, организатором и руководителем которого является А.В. Кулагин. В настоящее время музей насчитывает около 3000 экспонатов культурно-бытовой и военной тематики, причем музейная экспозиция постоянно пополняется. На базе музея ежегодно проводятся различные выставки и презентации, музей включен в список всех известных туристических фирм. За время существования музея с 2009 по 2012 годы в нем было проведено 3485 экскурсий с общим количеством 98226 посетителей. В результате своей активной творческой деятельности Музей истории Углича занимает почетное место в туристической индустрии города.
За активную общественную, творческую деятельность, патриотическое воспитание
молодежи А.В Кулагин был награжден: в 2003 году - нагрудным знаком ВООПиК; в 2007 году – Губернаторским знаком «Признание» за воспитание детей; в 2008 году – памятным Знаком Угличского Муниципального округа « К 300-летию 63-го Угличского пехотного полка»; в 2011 году – памятной медалью Правительства Российской Федерации «Патриот России», а так же множеством почетных грамот и благодарностей муниципального, областного и общероссийского уровня.

Переименования

Название Период