Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Мологское уездное земство г.Молога,Ярославская губерния 1864-1918

Фонд № 207

Крайние даты документов: 1866 — 1918 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 1 Опись № 1 дел постоянного хранения 1866 — 1912
1 2 Опись № 1 дел постоянного хранения 1913 — 1918

Историческая справка

В результате буржуазных реформ 60-70 годов 19 века на основании "Положения о земских учреждениях" от 1 января 1864 года были созданы органы земского управления.
Согласно этого положения учреждались выборные бессословные земские органы "Самоуправления" - губернские и уездные земства.
Точной даты образования Мологского уездного земства установить не удалось.Но в доку- ментахуездной земской управы имеются сведения,что первое заседание уездного земского собрания состоялось 10 июня 1864 года.
Круг действий уездного земства ограничивался пределами уезда.Оно осуществляло руководство хозяйственными делами:строительством и управлением местных дорог,школ,
больниц,благотворительных заведений;устройством и содержанием принадлежащих земству зданий и сооружений;заведыванием земскими имуществами,капиталами,денежными сборами,продовольственным делом,организацией поземельного кредита,улучшением кустарной промышленности,организацией земской статистики;назначением,раскладкой,взиманием и расходованием местных сборов на земские потребности уезда.Для выполнения своих задач земства имели право облагать население специальным земским сбором.
Аппарат уездного земства состоял из распорядительного органа - уездного земского собрания и исполнительного органа - уездной земской управы.
Уездное земское собрание состояло из земских гласных,избираемых на трёх съездах -
землевладельцев,представителей от городского общества и от сельских обществ.Выборы гласных проводились раз в три года.
Уездное земское собрание собиралось на сессии,очередные и чрезвычайные,а вся текущая работа падала на избранную им уездную земскую управу.Во главе собрания и управы стоял выборный председатель,который являлся предводителем дворянства.Предсе-
датель не только руководил деятельностью названных учреждений,но и представительствовал от имени земства в местных правительственных учреждениях (главным образом в присутствиях),в своей должности он утверждался губернатором.
Уездная земская управа имела постоянную канцелярию,которая состояла из канцелярских работников - делопроизводителя,бухгалтера,писцов.Струетура канцелярии была неустойчивой,с течением времени усложнялась,на четкое деление стала иметь в более поздние годы.
Так на 1января 1913 года существовали следующие отделы:
1.секретарский
2.бухгалтерский
3.технический
4.агрономический
5.земельный
Вопросами народного образования и медицины ведали помощники секретаря из секретарскогоотдела.
К концу 1913 года был учрежден особый отдел по народному образованию и должность
заведующего отделом.
Для непосредственного руководства и разработки некоторых вопросов из специалистов разных профилей создавались комиссии - временные и постоянные:агрономическая,ветеринарная,зоотехническая,санитарно-исполнительная,школьная,по закупке мяса для нужд армии,по проверке отсрочек от призыва военнообязанных.Так-
же при управе действовали советы:училищный.экономический,врачебно-санитарный.
Земства с момента их появления были стеснены в своей деятельности надзором губернатора.С 1866 года правительство провело ряд законов,ограничивающих земскую деятельность.Никакой принудительной власти земства не имели и для приведения в исполнение своих решений обращались к органам администрации и полиции.
В период Временного правительства были созданы волостные земские собрания и управы.
Общее руководство системой земских учреждений в этот период было возложено на Всероссийский земский союз.
Уездные земства были упразднены в 1918 году. 29 января 1918 года было вынесено решение исполкома Моплгского уездного Совета РК и КД о ликвидации уездной земской управы,но она функционировала до июля 1918 года,наряду с учреждениями Советской власти.

Группа ВКонтакте Канал на Youtube