Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Николо-Кормское волостное правление с.Никольское в Корма,Николо-Кормская волость,Рыбинский уезд,Ярославская губерния 1867-26 марта1917

Фонд № 62

Крайние даты документов: 1876 — 1918 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Опись № 1 дел постоянного хранения 1876 — 1918

В фонде содержатся документы постоянного срока хранения за 1876,1877,1879-1918 годы: циркуляры, постановления, предписания вышестоящих губернских и уездных организаций, приговоры волостных и сельских сходов, приказы волостного старшины; сведения к годовым отчётам волостного правления и по запросам вышестоящих организаций; отчёты, сведения, дела, документы о выборах сельских должностных лиц, об экономическом состоянии волости, о раскладке, обложении и сборе с крестьян налогов, выкупных и частных платежей, денежных повинностей, о взыскании недоимок по ним, об исполнении натуральных повинностей, о приходе и расходе денежных сумм на содержание должностных лиц волостного правления и на мирские нужды, о поверке торговых и промышленных заведений, о посевах, произрастании и урожае хлебов, трав и картофеля, о количестве хлеба в хлебных запасных магазинах, о выдаче крестьянам и возврате ими хлебной ссуды; о страховании от огня крестьянских строений и имущества, оценке убытков от пожаров, о страховании домашних животных от эпидемий и болезней, о проведении рекрутских наборов, о введении воинской повинности, об учёте и призыве на действительную воинскую службу ратников, ополченцев 1-го и 2-го разрядов, нижних воинских чинов запаса, составлении списков призывников, о работе и содержании волостного суда, о пожертвованиях, попечительстве, призрении и опеке, об оказании медицинской помощи населению, о борьбе с эпидемиями и болезнями людей и животных, о выдаче паспортов и видов на жительство крестьянам, о семейных и имущественных разделах, о причислении крестьян к сельским обществам, увольнении и перечислении их в другие сословия, о водворении в общество высланных по этапу крестьян, о нарушениях общественного порядка и происшествиях; рапорты, отношения волостного правления об исполнении предписаний и представлении запрашиваемых сведений; списки, описи, реестры, ведомости.

Историческая справка

«Общим положением о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» от 19 февраля 1861 года были созданы крестьянские сословные учреждения по образцу учреждений, существовавших среди государственных и удельных крестьян: сельские и волостные сходы, правления, возглавляемые сельскими старостами и волостными старшинами, выборные должностные лица, волостные суды. Эти органы являлись бесплатным административно-полицейским звеном, которое облегчало правительству сборы налогов, выкупных платежей, осуществление государственных и земских повинностей, комплектование армии, разрешение поземельных споров и мелких полицейских дел.
Точной даты образования Николо-Кормского волостного правления установить не удалось из-за отсутствия сведений в документах. На хранении в фонде имеются документы с 1876 года.
В первые два года после крестьянской реформы для ведения уставных грамот между помещиками и крестьянами, для разбора споров и жалоб в поземельных отношениях помещиков и крестьян были назначены мировые посредники, из которых образовывались уездные съезды мировых посредников. Для высшего заведывания делами крестьянских обществ были открыты в каждой губернии губернские по крестьянским делам присутствия . В июне 1867 года Николо-Кормское волостное правление находилось в ведении мирового посредника 1-го участка Рыбинского уезда . Институт мировых посредников просуществовал до 1874 года. Его заменой явилось уездное по крестьянским делам присутствие. В состав присутствия входили уездный предводитель дворянства, исправник, председатель уездной земской управы и назначенный правительством непременный член, в ведении которого находились поземельные дела. Законом 12 июня 1889 года все эти учреждения были заменены административно-судебными должностными лицами-земскими начальниками, назначаемыми из дворян и наделенными полномочиями по утверждению решений крестьянских учреждений, назначению и смещению должностных лиц в них, наказанию крестьян. Из них образовывались уездные съезды земских начальников . В Рыбинском уезде закон вступил в силу с 1 июля 1891 года. Николо-Кормское волостное правление находилось в ведении земского начальника 3-го участка Рыбинского уезда. Камера земского начальника находилась в усадьбе Пантелеево по Угличскому тракту в Николо-Кормской волости.
Кроме мирового посредника и земского начальника, руководство и контроль за работой Николо-Кормского волостного правления осуществляли Ярославское губернское и Рыбинское уездное по крестьянским делам присутствия, Рыбинская уездная земская управа, пристав 2-го стана Рыбинского уезда. Эти организации присылали циркуляры, предписания для руководства, исполнения, объявления крестьянам. Волостное правление высылало по их запросам отчеты и сведения о состоянии волости и по различным вопросам своей деятельности, составленные по установленной форме.
Волостное управление составляли волостной сход, волостной старшина с волостным правлением и волостной суд.
Волостной сход составлялся из сельских и волостных должностных лиц, крестьян, избранных из каждого селения по одному от десяти дворов.
Ведению волостного схода подлежали:
-выборы волостных должностных лиц и судей волостного суда;
-все вопросы, касающиеся хозяйственных и общественных дел волости;
-учреждение волостных училищ, распоряжения по хлебозапасным магазинам, меры общественного призрения;
-проверка действий и учет должностных лиц;
-принесение жалоб и просьб по делам волости;
-поверка рекрутских списков и раскладка рекрутской повинности;
-дача доверенностей на хождение по делам волости.
Волостной старшина нес ответственность за сохранение порядка, спокойствия и благополучия в волости. Он был обязан исполнять требования всех установленных властей по предметам их ведомств. На старшине лежали следующие обязанности:
-созывать и распускать волостной сход;
-предлагать на рассмотрение схода дела, касающиеся нужд волостного общества;
-приводить в исполнение приговоры волостного схода;
-наблюдать за содержанием в волости дорог, мостов, гатей, перевозов;
-наблюдать за сельскими старостами и другими должностными лицами;
-наблюдать за исполнением обществами казенных и земских повинностей;
-заведовать волостными мирскими суммами и имуществом;
-выдавать крестьянам удостоверения, свидетельства;
-надзирать за порядком в училищах, больницах, богадельнях;
-объявлять законы и распоряжения правительства;
-охранять порядок в общественных местах и безопасность лиц и имущества от преступных действий;
-задерживать бродяг, беглых и военных дезертиров;
-распоряжаться в чрезвычайных ситуациях; предупреждать и пресекать преступления и проступки
-наблюдать за исполнением приговоров мировых учреждений и волостного суда.
Ведомству волостного старшины подлежали сельские общества в волости.
Волостное правление состояло из старшины, сельских старост, сборщиков податей. Решению правления подлежали следующие дела: производство денежных расходов, утвержденных волостным сходом; продажа частного крестьянского имущества по взысканиям казны, помещиков или частных лиц; определение или увольнение волостных должностных лиц.
Волостной суд рассматривал споры и тяжбы между крестьянами и дела по их маловажным проступкам. Приговоры и решения волостного суда приводились в исполнение сельскими старостами.
Сельское общество составлялось из крестьян, водворенных на земле одного помещика. Крестьяне имений, в которых числилось не больше 20 ревизских душ мужского пола и живших в селениях, принадлежавших разным владельцам, могли присоединиться к другим обществам с их согласия. Из смежных сельских обществ, состоящих в одном уезде, образовывались волости. При образовании волостей принималось во внимание разделение на приходы. При малочисленности приходов, в одну волость соединялось несколько приходов.
Николо-Кормская волость до 1893 года состояла из 5 сельских обществ - Горского, Еремейцевского, Никольского, Охотинского и Сидоровского.
22 ноября 1892 года на сельском сходе селений Горского сельского общества из-за удаления от Николо-Кормского волостного правления крестьяне выразили желание перейти в сельские общества Глебовской и Ивановской волостей. Крестьяне Глебовской и Ивановской волостей в феврале 1893 года на своих сходах с этим согласились. Так деревни Волково, Горки, Ефремцево были причислены к Олешковскому сельскому обществу Глебовской волости, а Большие и Малые Почесновики – к Ивановскому, Максимовское – к Паленовскому, проживающий в деревне Овсянниково рыбинский мещанин Петр Петрович Тютиков - к Гурьевскому сельским обществам Ивановской волости. Николо-Кормская волость стала состоять из Еремейцевского, Никольского, Охотинского и Сидоровского сельских обществ и просуществовала в таком составе до ликвидации волостного правления в 1917 году.
Сельское общественное управление составляли сельский сход и сельский староста. Сельский сход состоял из крестьян-домохозяев сельского общества и сельских должностных лиц (сельского старосты, сборщика податей, сотских, десятских). У сельского старосты и сельского схода были аналогичные волостному старшине и волостному сходу функции в пределах сельского общества.
Ведению сельского схода подлежали:
-выборы сельских должностных лиц и назначение выборных на волостной сход;
-увольнение крестьян из обществ и их прием в общества;
-назначение опекунов и попечителей, проверка их действий;
-разрешение семейных разделов, рассмотрение жалоб и просьб;
-дела, касающиеся общинного пользования мирской землей;
-раскладка податей, земских и мирских денежных сборов, повинностей;
-учет должностных лиц;
-принятие мер к предупреждению и взысканию недоимок;
-назначение ссуд из хлебозапасных магазинов.
Сельский староста исполнял следующие обязанности:
-созывал и распускал сельский сход;
-предлагал на рассмотрение схода дела, касающиеся нужд сельского общества;
-приводил в исполнение приговоры сельского схода, распоряжения волостного правления и мировых учреждений;
-наблюдал за исправным содержанием дорог, мостов, гатей, перевозов;
-наблюдал за исправным сбором повинностей;
-понуждал к исполнению условий и договоров, заключенных крестьянами;
-наблюдал за своевременным составлением ревизских сказок;
-давал разрешение на выдачу крестьянам паспортов на отлучку, увольнения из общества;
-заведовал мирским хозяйством и мирскими суммами.
Сельский староста был обязан исполнять приказания всех установленных властей по предметам их ведомств и волостного старшины. Кроме того, староста был обязан в пределах своего общества следить за соблюдением порядка, задерживать бродяг, беглых и военных дезертиров, организовывать помощь в чрезвычайных ситуациях, в случае совершения преступления, совершать предварительное дознание. Ему было предоставлено право назначать крестьянам наказания за маловажные проступки.
13 сентября 1892 года на волостном сходе было принято решение о постройке в с. Никольское в Корме нового здания для волостного правления. В нем должны были размещаться фельдшерский пункт с аптекой, приемной для больных и квартирой для фельдшера. Также там должны находиться комната для волостного старшины, судейская, сторожка и две арестантские для мужчин и женщин отдельно. Стоимость строительства должна была составлять до 3000 рублей серебром. Обряд освящения нового здания волостного правления состоялся 3 октября 1893 года.
Николо-Кормское волостное правление в 1895 году состояло из следующих должностных лиц:
волостной старшина с жалованием 821 рубль в год;
волостного писаря с жалованием 360 рублей в год;
помощника волостного писаря с жалованием 180 рублей в год;
председателя волостного суда с жалованием 80 рублей в год;
трех волостных судей с жалованием по 45 рублей в год каждый.
Также имелся сторож правления и 2 рассыльных.
Впоследствии состав волостного правления изменялся мало.
В 1912 году в волостном правлении состояли следующие должностные лица: волостной старшина, волостной писарь, помощник волостного писаря, волостные судьи. Также в правлении имелся сторож и два рассыльных.
На содержании правления находился фельдшерский пункт, для его расположения было снято отдельное помещение, нанималась подвода для разъездов и прислуга.
6 августа 1906 года при Николо-Кормском волостном правлении была учреждена бесплатная библиотека. Она располагалась в отдельной комнате здания правления и к 1 января 1910 года насчитывала 686 книг. В ведении правления находилось 5 хлебозапасных магазинов.
26 марта 1917 года было созвано общее собрание граждан Николо-Кормской волости, на котором присутствовали домохозяева всех сельских обществ, все члены временного волостного исполнительного комитета и комиссии по продовольственному делу, представители от Николо-Кормского кредитного товарищества и от общества потребителей. На нем было сообщено, что до издания указа об образовании волостного земства весь объем власти волостного правления и волостного суда переходит в волостной временный исполнительный комитет. Также во временный исполком перешло продовольственное дело и наблюдение за милицией. Исполнительным органом волостного комитета являлся совет, в состав которого вошли председатель комитета и два его товарища. Всю работу члены совета комитета распределяли между собой по согласию. Обязанности волостного старшины и председателя волостного суда стал исполнять председатель волостного комитета. Должности сельских старост были упразднены. На общем собрании граждан 9 апреля 1917 года волость также была разделена на четыре сельских общества. Из-за упразднения старост, волостной исполнительный комитет командировал в каждое общество своих членов для сбора податей.
По закону «О временном устройстве местного суда» от 4 мая 1917 в декабре 1917 года обязанности Николо-Кормского волостного суда и волостных судей и их полномочия были прекращены, все дела были переданы в ведение мирового судьи 6-го участка Рыбинского уезда.
21 мая 1917 постановлением Временного правительства было введено волостное земское управление. На волостную земскую управу были возложены обязанности, возложенные ранее на волостное правление и волостного старшину.
25 сентября 1917 года в доме Николо-Кормского кредитного товарищества состоялось первое собрание волостной земской управы, на котором были избраны члены управы, члены земельного комитета и ревизионной комиссии. Собрание постановило приступить к исполнению своих обязанностей с 26 сентября 1917 года. Сборщики податей передали свои дела земской управе 28 сентября 1917 года – Еремейцевского сельского общества , 20 октября 1917 года – Никольского и Сидоровского , 1 ноября 1917 года - Охотинского .

Группа ВКонтакте Канал на Youtube