Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Земский начальник 2-го участка, Ростовского уезда Ярославской губернии, 12.07.1889-1917

Фонд № 9

Крайние даты документов: 1890 — 1917 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Инвентарная опись №1 документальных материалов "Земский начальник 2-го участка Ростовского уезда Ярославской губернии" за 1890-1917 1890 — 1917

1. Гражданские дела по жалобам, прошениям, ходатайствам, искам, об установлении опеки над имениями, об удостоверении прав на землю, о покупке земли, о начально-приходских школах и изб-читален, о ревизиях, о сельских пожарных дружинах, о семейных разделах, о должностных лицах, о статистических сведениях и т.д.
2. Уголовные дела, приговора
3. Наряды, рапорта, повестки, прошения и др.рода перписка
4. Циркуляры из губернского правления, разная переписка, постановления, выписки из решений
5. Настольный реестр гражданских дел
6. Книга окладных сборов

Историческая справка

Оп.1
На основании закона №6196 от 12 июля 1889 года введено "Положение о земских участковых начальниках". В Ярославской губернии сроком введения в действие данного положения было назначено 1 июля 1891 года.
Согласно положению, каждый уезд разделялся на земские участки, число которых в каждом уезде определялось в законодательном порядке на основании представлений Министра внутренних дел, вносимых по соглашению с министрами юстиции и финансов. Границы земских участков могли быть изменены Губернским присутствием по предложениям Губернатора, представлениям уездного съезда или ходатайствам уездного земского собрания.
Ростовский уезд был разделен на 5 земских участков.
1 участок
В 1896 году в ведении земского начальника 1-го участка находилось 5 волостей, 50 сельских обществ и 149 селений, на 1 января 1900 года - 5 волостей, 49 сельских обществ, 153 селения.
К первому земскому участку были отнесены селения Сулостской, Ивановской, Савинской, Приимковской и Вощажниковской волостей.
2 участок
На 1 января 1897 года в ведении земского начальника 2-го участка находилось 4 волости, 50 сельских обществ и 109 селений, на 1 января 1904 года - 4 волости, 51 сельское общество, 105 селений.
Ко второму земскому участку относились селения Угодичской, Воржской, Нажеровской и Щадневской волостей.
3 участок
На 1 января 1897 года в ведении земского начальника 3-го участка находилось 5 волостей, 31 сельское общество, 173 селения, а на 1 января 1904 года - 5 волостей, 35 сельских обществ, 174 селения.
К третьему земскому участку относились селения Карашской, Щенниковской, Ильинской, Гарской и Ивашевской волостей.
4 участок
На 1 января 1897 года в ведении земского начальника 4-го участка находилось 4 волости, 30 сельских обществ, 126 селений.
На 1 января 1904 года статистические данные не изменились.
К четвертому земскому участку относились селения Зверинцевской, Дубровской, Перовской и Поречской волостей.
5 участок
На 1 января 1897 года в ведении земского начальника 5-го участка находилось 4 волости, 34 сельских общества, 178 селений, на 1 января 1905 года статистические данные не изменились.
К пятому земскому участку относились селения Шулецкой, Борисоглебской, Березниковской и Новоселко-Пеньковской волостей.
Земскими участками заведовали земские участковые начальники, которые по административным делам заменили собой уездные по крестьянским делам присутствия, а по судебным - упраздненных мировых судей.
На должность земского участкового начальника могли быть назначены лица, прослужившие в губернии не менее трех лет в должности уездного предводителя дворянства; местные потомственные дворяне, имеющие не менее 25 лет от роду и окончившие курс в высшем учебном заведении, или прослужившие в губернии не менее трех лет в должности мирового посредника, мирового судьи, непременного члена присутствия по крестьянским делам. Притом они (или их жены, родители) должны были владеть в пределах уезда на правах собственности определенным количеством земли, необходимым для участия в избрании гласных в Уездное земское собрание, или другим недвижимым имуществом, оцененным для взимания земского сбора не менее 7500 рублей.
При недостатке лиц, отвечавших вышеуказанным требованиям, земскими начальниками могли быть назначены: местные потомственные дворяне старше 25 лет, окончившие курс в средних учебных заведениях или сдавшие государственный экзамен, состоявшие в военных или гражданских чинах, владевшие недвижимостью стоимостью не менее 15 000 рублей в год или местные потомственные дворяне, окончившие курс в одном из высших учебных заведений империи или сдавших соответствующий экзамен, либо прослужившие в губернии не менее трех лет в должности мирового посредника, мирового судьи, непременного члена присутствия по крестьянским делам или земского начальника, которые не обладали требуемым имущественным цензом, но сохранили свою усадьбу в пределах уезда.
Не могли быть назначены на должности земских начальников лица, состоявшие под следствием или судом за преступления или проступки, а также приговоренные судом к тюремному заключению или иному, более строгому наказанию; отстраненные от службы или исключенные из дворянских собраний по их приговорам; объявленные несостоятельными должниками; состоявшие под опекой за расточительность.
Порядок избрания и утверждения на должности земских участковых начальников носил административный характер. Губернаторы по результатам совещания с губернскими и уездными предводителями дворянства выбирали по одному кандидату из списка лиц, удовлетворявших установленным в законе требованиям. Эти кандидатуры представлялись на утверждение министру внутренних дел. При расхождении мнений губернатора и предводителей дворянства относительно той или иной кандидатуры к решению губернатора прилагалась копия мнения предводителей дворянства.
Земские начальники имели следующие полномочия:разбирать и разрешать иски и споры о поземельном устройстве крестьян; производить надзор и ревизии всех установлений крестьянского общественного самоуправления;при всех инцидентах, требующих прибытия уездного исправника или станового пристава, до их прибытия на место исполнять их обязанности, в том числе руководить нижними чинами уездной полиции;предлагать собственные вопросы для обсуждения на волостном сходе;утверждать в должности избранных волостных старшин;принимать и разрешать жалобы на должностных лиц сельских и волостных управлений;временно устранять от должности должностных лиц сельских и волостных управлений и передавать дело об их увольнении на решение уездных съездов;проверять все приговоры сельских и волостных сходов, и, при усмотрении среди них нарушающих закон, передавать дело на решение уездных съездов;надзирать за состоянием мирских капиталов, утверждать приговоры сельских и волостных сходов относительно расходования мирских капиталов, при несогласии передавать дело на решение уездных съездов;осуществлять аналогичные права в отношении сельских ссудно-сберегательных касс и подобных им учреждений мелкого кредита;надзирать за опекунствами, учрежденными над малолетними сиротами сельского состояния;выбирать судей волостных судов из избранных крестьянами кандидатов, назначать одного из судей председателем суда.
Земскому начальнику были подсудны следующие гражданские дела: иски на сумму не свыше 500 рублей, возникающие по найму земельных угодий, по личному найму на сельские работы, в сельскохозяйственные должности и в услужение, по потравам и другим повреждениям полей, лугов и иных угодий; иски по всякого рода другим личным договорам и обязательствам, о движимости и о вознаграждении за вред и убытки, когда отыскиваемая сумма не превышает 300 рублей; иски о личных обидах и оскорблениях; о восстановлении нарушенного владения, когда со времени нарушения прошло не более 6 месяцев; просьбы об обеспечении доказательств по искам на всякую сумму.
А также уголовные дела: все преступления и проступки, которые могут быть наказаны штрафом не более 300 рублей; все преступления, которые могут быть наказаны тюремным заключением на срок не более одного года.
Земский начальник принимал жалобы на решения волостных судов, которые он мог утвердить (но не отменить) своей властью, либо передать дело на решение уездного съезда.
Земский начальник с разрешения Губернского присутствия избирал постоянное место жительства в пределах своего участка. Разбирать дела он мог как в месте своего жительства (камере), так и в любом другом, заранее заявленном, селении участка по его усмотрению. В Ростовском уезде камеры первого и пятого земских участков находились в городе Ростове, второго участка - в сельце Новое Воржской волости, третьего участка - в селе Ильинское-Хованское, четвертого участка - в городе Петровске.
Законом от 15-го июня 1912 г. о преобразовании местного суда вновь восстановлены мировые судьи, вследствие чего должность земского начальника была освобождена от судебных функций.
Участковые начальники входили в состав уездного съезда земских начальников, подчинялись губернскому присутствию – высшему административно-судебному органу в губернии.
Земские начальники обязаны были носить на шее поверх одежды знак отличия в виде бронзовой позолоченной цепи с прикрепленным к ней металлическим позолоченным кружком, на лицевой стороне которого было изображение государственного герба с надписью вокруг него "Земский начальник."
Ежегодно земские начальники представляли отчеты о своей деятельности уездному съезду.
Постановлением Временного правительства "О волостном земском управлении" от 21 мая 1917 года должность земского начальника была упразднена.
Дата поступления документов фонда №9 "Земский начальник 2-го участка, Ростовский уезд Ярославской губернии" неизвестна. Согласно листу ревизии №21 от 17.04.1947 в фонде числилось 258 единиц хранения, из них 2 единицы оказались неописанными и один номер дела ошибочно пропущен.
Согласно справке от 03.06.1949 2 неописанные ед.хр. обработаны и включены в опись №1 фонда №9.
По акту о передаче документальных материалов №1 от 05.07.1960 в филиал из Государственного архива Ярославской области поступило 3ед.хр. за 1913 год.
На документы фонда №9 "Земский начальник 2-го участка, Ростовский уезд Ярославской губернии" составлена опись №1 в количестве 262 единиц хранения за 1890-1917 годы. Научно-техническая переработка фонда не проводилась.
В состав документов фонда входят гражданские дела по жалобам, прошениям, ходатайствам, искам об установлении опеки над имениями, об удостоверении прав на землю, о покупке земли, о начально-приходских школах и избах-читальнях, о ревизиях, о сельских пожарных дружинах, о семейных разделах, о должностных лицах, о статистических сведениях и т.д.; уголовные дела, приговора; наряды, рапорта, повестки, прошения и др.рода переписка; циркуляры из губернского правления, постановления, выписки из решений; настольный реестр гражданских дел.
К описи составлен НСА: титульный лист, предисловие.

Переименования

Название Период
Земский начальник 2-го участка Ростовского уезда Ярославской губернии 12.07.1889-1917 12.07.1889 — 01.01.1917
Группа ВКонтакте Канал на Youtube