Ростовская дворянская опека, г.Ростов Ярославской губернии, 1780*-*

Фонд №: 7

Крайние даты документов: 1828-1886

Кол-во дел: 41

Уровень доступа: Открытый. Характеристика секретности: Открытый

Историческая справка

Оп.1

На основании "Учреждения для управления губерний Всероссийской Империи" от 7 ноября 1775 года (закон №14392) при каждом Верхнем Земском суде учреждена Дворянская опека, для дворянских вдов и малолетних.

В состав дворянской опеки входили: уездный предводитель дворянства (председатель), уездный судья и 2 заседателя.

Уездный предводитель дворянства избирался дворянством каждые три года. Уездный судья и его заседатели также избирались дворянством на три года, а губернатор "подтверждал" дворянский выбор.

Дворянская опека осуществляла опекунский надзор над имениями дворян, дворянских вдов и сирот, умалишенных, а также над имениями, реквизированными по взысканию; назначение опекунов; опись имений; определение дворянских детей, оставшихся без имения, в учебные заведения, а вдов - в учреждения приказа общественного призрения. Опека "вступала в дела вдов и сирот" только по прошению вдовы или по уведомлению Уездного дворянского предводителя, ближайших родственников, по свидетельству двух посторонних свидетелей, приходского священника, либо по требованию Губернского правления, Верхнего земского или какого-либо другого суда.

Дворянская опека заседала 3 раза в год, одновременно с заседаниями уездного суда: "…1-й срок от 8 января до Страстной недели, 2-й после Троицына дня до 27 июня, а 3-й от 2 октября по 18 декабря…" По необходимости или по требованию Верхнего Земского суда, приказу губернатора опека могла быть созвана дополнительно.

В соответствии с высочайше утвержденными «Временными правилами об устройстве полиции в городах и уездах губерний, по общему учреждению управляемых» от 25 декабря 1862 года (закон № 39087) нижние земские суды были упразднены, а их функции переданы уездным полицейским управлениям. В Ростовском уезде полицейское управление было организовано указом Ярославского губернского правления от 31 мая 1963 года. С этого времени дворянская опека находилась в его подчинении.

Декретом Всероссийского центрального комитета и Совета народных комиссаров от 10 ноября 1917 года "Об уничтожении сословий и гражданских чинов" дворянская опека упразднена.

Дата первого поступления в филиал документов фонда "Ростовская дворянская опека" неизвестна.

По акту проверки наличия документов б/н от 25.03.1947 в фонде числилось 37 единиц хранения.

По акту о передаче документальных материалов б/н от 05.07.1960 из Государственного архива Ярославской области поступило 2 ед.хр.

По акту об обнаружении непрофильных документов №5 от 10.12.1990 поступило 2 ед. хр.

На документы фонда №7 "Ростовская дворянская опека" составлена опись №1 в количестве 41 единицы хранения за 1828-1886 годы. Научно-техническая переработка фонда не проводилась.

В состав документов входят указы и предписания из Ярославского губернского правления; дела по опеке над малолетними детьми; дела о назначении опекунов после умерших и над их имениями; рапорты опекунов о дворовых людях, оставшихся после умерших князей; формулярные списки о службе дворянских чиновников в составе дворянской опеки; дела об освидетельствовании в умственных способностях, о пособии на воспитание детей, об открытии подписки на пожертвование денег, о прививании детей от оспы, о жалобах, получении наследственных денег; переписка; расходная книга, журнал входящих документов, исходящий реестр, настольные регистры бумаг; настольная книга об имениях ростовской дворянской опеки; родословные дворян и др.

К описи составлен НСА: титульный лист, предисловие.

Аннотация

1. Указы и предписания из Ярославского губернского правления, дела личного состава 2. Дела по опеке над малолетними детьми, перписка, расходная книга (1828-1847) 3. Журнал входящих документов (1833) 4. Исходящий реестр, настольные регистры бумаг (1855-1863) 5. Назначение опекунов после умерших и над имениями, рапорта опекунов о дворовых людях, оставшихся после умерших князей (1844-1868) 6. Формулярные списки о службе дворянских чиновников в составе дворянской опеки (1849-1874) 7. Дела об осведетельствовании в умственных способностях купца, о пособии на воспитание детей, об открытии подписки на пожертвование денег, о прививании детей от оспы, о жалобах, получении наследственных денег (1855-1876) 8. Настольная книга об имениях ростовской дворянской опеки (1881) 9. Родословные дворян (1869)

Переименования

Название фондаНач. датаКон. дата
Ростовская дворянская опека, г.Ростов Ярославской губернии, 1780*-*1780010118861231