Ростовское уездное земское собрание и управа Ярославской губернской земской управы, г. Ростов Ярославской губернии,1865 - 1918 гг.

Фонд №: 5

Крайние даты документов: 1864-1918

Кол-во дел: 1272

Уровень доступа: Открытый. Характеристика секретности: Открытый

Историческая справка

В соответствии с "Положением о земских учреждениях" от 01 января 1864 г. для заведывания делами местного хозяйства в Ростовском уезде Ярославской губернии были созданы органы местного самоуправления - уездное земское собрание и уездная земская управа.

Создание их было подготовлено Ростовской уездной комиссией по введению в действие "Положений о земских учреждениях", которая работала с 25 июля 1864 г. по 09 июня 1865 г. (Ф. 5, оп. 1, д. 1, л. 1; д. 2, л. 235)

30 мая 1865 г. открылось Ростовское уездное зеское собрание. Гласные в собрание избирались по сословиям6 на съездах землевладельцев, городских избирателей и выборных от сельских обществ. Земское собрание работало посредством очередных сессий, созывавшихся один раз в год, и экстренных сессий, созывавшихся по мере надобности. Председательствовал в собрании уездный предводитель дворянства. Уездное земское собрание на сессиях рассматривало вопросы уездного хозяйства, заслушивало отчеты земских органов и принимало соответствующие постановления. (Ф. 5, оп. 1, д. 3, лл. 1 - 129)

Исполнительным земским органом являлась уездная земская управа, состоявшая из избираемых земским собранием председателя и трех членов. Первое заседание управы состоялось 12 июня 1865 г. Уездная земская управа проводила в жизнь постановления уездного земского собрания, вела текущую работу. Она подчинялась губернской земской управе и была подотчетна уездному земскому собранию. (Ф. 5, оп. 1, д. 6, л. 1).

Деятельность уездных земских учреждений контролировалась местными органами Министерства внутренних дел - Ярославским губернатором и Ростовским земским исправником.

Земские учреждения были созданы для заведывания делами о "местных пользах и нуждах уезда". В их функции входило: заведывание имуществами, капиталами и денежными сборами уездного земства; устройство и содержание принадлежащих земству зданий, сооружений, путей сообщения; меры обеспечения народного продовольствия; заведывание земскими благотворительными заведениями; управление делами взаимного страхования имущества; попечение о развитии местной торговли, промышленности, сельского хозяйства, благоустройстве селений; участие в попечении о народном образовании, здравоохранении; содействие к предупреждению болезней скота, гибели посевов от стихийных бедствий; исполнение воинских и гражданских повинностей (постойной, подводной, почтовой и др.); назначение, раскладка и взимание, расходование местных сборов; представление через губернское начальство сведений и заключений правительству о местных хозяйственных нуждах; производство выборов на должности в земских учреждениях и выделение средств на содержание этих учреждений. (Ф. 5, оп. 1, д. 32)

во время русско-японской войны и первой мировой войны уездные земские учреждения занимались благотворительным сбором средств для Красного креста, оказанием помощи семьям солдат. (Ф. 5, оп. 1, дд. 580, 613)

Свои функции уездная земская управа выполняла по отделам. Существовали отделы: общий, технический, агрономический, медицинский, народного образования, оценочно-окладной (занимался раскладкой и сбором налогов), бухгалтерия и др. При управе в разное время существовали общественные комиссии и комитеты: избирательные комиссии по выборам в земство, ревизионные комиссии, земская пенсионная касса, уездный врачебный совет, уездная комиссия по оказанию благотворительной помощи семьям солдат, уездный земский комитет по оказанию помощи больным и раненым воинам и др.

После установления советской власти в Ростовском уезде земские учреждения были ликвидированы. По постановлению Ростовского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов 01 февраля 1918 г. земское собрание было ликвидировано, а уездная земская управа была преобразована в земский отдел Совета. (Ф. 5, оп. 1, д. 1099, л. 5 по старой описи)

Время первого поступления документов фонда № 5 неизвестно. В 1935 г. из фонда дела выделялись к уничтожению. Карточка фонда была составлена 01 июля 1947 г. на описи № 1 - 1305 дел и № 2 - 15 дел. В ходе проверки наличия дел 1948 - 1949 гг. были списаны как необнаруженные два дела, к описи № 1 подключены 15 дел неописанных и 20 дел, переданных из других фондов как непрофильные. В 1960-х гг. из ГАЯО поступил фонд № 493 "Ростовская уездная земская управа" в количестве 29 дел по актам о передаче от 10 марта 1960 г., 15 мая 1966 г. Эти дела были подключены к описи № 1. В 1973 - 1974 гг. в фонд были переданы шесть дел из фондов советского периода по актам Р-149-2 от 02 марта 1973 г., Р-144-1 от 18 мая 1973 г., Р-147-4 от 11 октября 1974 г. Эти дела были подключены к описи № 1. В ходе проверки наличия в 1978 г. выяснилось, что три дела, внесенные в учетные документы как литерные, фактически отсутствуют. (акт № 2 от 28 февраля 1979 г. о проверке наличия, акт № 1 от 28 февраля 1979 г. о технической ошибке)

На момент переработки фонд № 5 насчитывал 1370 дел по первой описи и 15 дел по второй описи. Согласно плану работы филиала на 1980 г. фонд был подвергнут научно-технической переработке. Это было вызвано тем, что заголовки дел не раскрывали содержания документов, опись была составлена от руки, даты документов не выявлены, дела находились в плохом состоянии.

В процессе переработки было выявлено два фонда: Ростовской уездной временной комиссии по введению в действие положений о земских учреждениях, а также Ростовского уездного земского собрания и его исполнительного органа - земской управы. Из этих документов было признано целесообразным составить объединенный архивный фонд. Таким образом, в фонд включены документы уездного земства за весь период деятельности: подготовки и создания земских учреждений (документы комиссии) и их деятельности (документы собрания и управы).

Были уточнены границы фонда. Из фонда были выделены как непрофильные три дела Ростовской городской думы (Ф. 1), три дела уездного предводителя дворянства (Ф. 6), три дела уездного попечительского комитета по призрению семей нижних воинских чинов (Ф. 70), четыре дела уездного СОБЕСа (Ф.Р-150), 14 дел УФО (Ф.Р-147), одно дело уездного отдела здравоохранения (Ф.Р-149), 29 дел УОНО (Ф.Р-144), 45 дел уездного земского отдела (Ф.Р-151) - итого 102 дела по первой описи. Дела по описи № 2 (15 дел) торгового дома "Титов и Малоземов" переданы в личный фонд Титова (Ф. 338), вместе с описью. (акт об обнаружении непрофильных документов от 30 декабря 1980 г., акт о научно-технической переработке № 1 от 15 декабря 1980 г.)

В 2004 г. в фонд включено одно дело по акту об обнаружении неучтенных документов № 1 от 18 марта 2004 г. (дело № 1088а). В 2006 г. в фонд включено два дела по акту об обнаружению документов, не относящихся к данному фонду из фонда № 101 (дела № 267а, 290а).

В настоящее время объединенный архивный фонд № 5 "Ростовская уездная временная комиссия по введению в действие положений о земских учреждениях. Ростовское уездное земское собрание и Ростовская уездная земская управа Ярославской губернии" содержит по одной описи 1270 дел (в том числе одну старую инвентарную опись).

В состав фонда входят распорядительные документы Министерства внутренних дел, Временного правительства, губернской земской управы, Ростовского уездного исправника; протоколы заседаний уездного земского собрания очередных и чрезвычайных созывов, уездной земской управы, временной комиссии по введению в действие положений о земских учреждениях; сметы доходов и расходов земства, финансовые отчеты; документы о развитии сельского хозяйства, промышленности, торговли в уезде, улучшении народного образования, борьбе с эпидемиями, обеспечении населения продовольствием, раскладке и сбору земских налогов, проведении земского страхования имущества, поставке вещей, продовольствия для армии, оказании помощи семьям солдат, проведении выборов в земские учреждения, мировых судей и другие документы за 1864 - 1918 гг.

Опись дел объединенного фонда состоит из двух разделов: раздел "Временная комиссия по введению в действие положений о земских учреждениях" и "Уездное земское собрание и управа". Дела земского собрания и управы систематизированы вместе, так как в них велось единое делопроизводство, потому что управа представляла собой исполнительный орган уездного земского собрания.

Дела внутри разделов систематизированы по годам, далее во втором разделе по структурным подразделениям. Внутри подразделов дела систематизированы по номинальному признаку.

Для сокращения заголовков вместо термина "уездная земская управа" употребляется "управа", вместо "уездное земское собрание" - "собрание".

К описи составлен НСА - титульный лист, оглавление, краткая историческая справка, предметный указатель, переводная таблица шифров.

Редактирование заголовков, составление НСА произвел научный сотрудник Нечаев, опись составила технический сотрудник Соколова, подшивку листов, нумерацию дел архивно-технический сотрудник Кастрыкина.

Аннотация

1. Документы ростовской временной комиссии по ведению в действие положений о земских учреждениях: документы о выборах гласных в уездное земское собрание 1864-1865 2. Документы ростовского уездного земского собрания и ростовской уездной земской управы: 2.1. Указы, циркуляры Министерства Внутренних дел, Временного правительства, Ярославской губернской земской управы, Ростовского уездного исправника (1867-1917) 2.2. Протоколы заседаний земского собрания и управы, документы очередных и чрезвычайных сессий уездного земского собрания, сведения о служащих земства (1865-1917) 2.3. Документы о выборах гласных в земское собрание, в Государственную думу, мировых судей и присяжных заседателей: переписка с вышестоящими органами власти по вопросам выборов, списки изберателей и состава выборных (1866-1917) 2.4.Сведения о системе здравоохранения, борьбе с эпидемиями, Ростовской земской больнице; документы о пожертвовании, переписка с вышестоящими организациями о работе больниц, документы о работе, об определении на земскую службу и увольнении врачей, ведомости на выдачу жалования врачам, протоколы ветеринарных совещаний при управе,, документы об открытии фельдшерских пунктов, отчеты о состоянии здравоохранения в Ростовском уезде (1865-1917) 2.5. Документы о землевладениях, агрономии, мелиорации: о земельных кадастрах, обложении земель, помещичьих землевладениях, документы уездного землемера: документы по обложению земель уезда земским сбором, по размежеванию земель в уезде, сведения о проведении осушительных работ в уезде, ведомости о землях, списки землевладельцев по волостям, окладные листы земельных владений, алфавитный список земель уезда, книги учета земских сборов с частновладельческих земель (1865*-1918* ) 2.6. Сведения о положении, состоянии, содержании и ремонте дорог в уезде, мостов, железных дорог, военных дорог в уезде, о финансировании ремонта Угличского, Суздальского земских трактов, о проекте общего устава Российских железных дорог, о проведении железной дороги, о принятии в ведение земства проселочных дорог, о замощении их и устройстве новых (1867-1916) 2.7. Сведения о земских финансах, земских повинностях, об обложении налогами недвижимого имущества, системе страхования, пенсионной кассе: финансовые сметы и отчеты, раскладка земских сборов, страховые выплаты, ведомости о приходе, расходе и остатке денежных сумм, сведения о сборе земских налогов, книги прихода и расхода сумм, отчеты управы по выполнению сметы, ведомости на выдачу жалования служащим управы, формулярные списки членов уездной пенсионной кассы (1866-1918) 2.8. Сведения о сельском хозяйстве и строительстве построек в деревнях: сведения об урожае, произрастании хлебов, трав, картофеля, вырезки из торгово-промышленной газеты протоколы управыпо агрономическому отделению, документы о разрешении построек в волостях, перписка с союзами и обществами огородников, Министерством продовольствия, Российской экспертной палатой о развитии сельского хозяйства (1865-1917) 2.9. Сведения о развитии промышленности в уезде: документы о промышленных заведениях уезда, их ведомости, окладные книги и раскладки земского сбора с промышленных заведений, перписка с губернской земской управой об обложении торгово-промышленных заведений земским сбором, документы о рассмотрении жалоб на оценку промышленных заведений, инвентарные книги торгово-промышленных заведений (1866-1917) 2.10. Сведения о народном образовании: протоколы заседаний уездного училищного Совета, перписка с губ.земской управой, волостными правлениями о работе земских училищ, школ, сведения о народных училищах уезда, о состоянии народного образования в уезде, отчет управы о развити образования, ведомости на выдачу жалования учителям (1881-1917) 2.11. Документы о военной мобилизации, военно-конских участках, работе милиции: документы о призыве на действительную службу, о проведении военных сборов сведения о расстоянии волостей от сборного пункта г.Ростова, сведения о назначении и увольнении заведующих военно-конскими участками, расчеты о порядке сбора запасных нижних чинов и ратников ополчения, анкеты о волостных отделениях милиции (1870-1918) 2.12. Сведения о помощи земства больным и раненым воинам, беженцам, семьям военнослужащих: финансовые отчеты (1905-1916) 2.13. Сведения о крестьянах: ведомости надельных земель крестьян,документы о покупке крестьянами земель, ведомости о землях, оставшихся после наделения крестьян в распоряжении помещиков, списки селений бывших помещичьих крестьян, статистические сведения о купле-продаже крестьянских земель (1865-1905) 2.14. Документы о лесном хозяйстве: сведения о количестве леса, ведомости о ценах на дрова, перписка с вышестоящими организациями о незаконных вырубках леса (1871-1891) 2.15. Сведения о продовольствии: о выдаче беднейшим крестьянам продовольственных ссуд и о взыскании с крестьян капитала выданного в ссуду на покупку, документы о сборе хлеба в запасные магазины (1869-1893) 2.16. Документы о ярмарках и выставках: сведения о базарах и ярмарках в уезде, о проведении сельскохозяйственных выставок, главная книга выставки садоводства, огородничества, пчеловодства в г.Ростове (1869-1911) 2.17. Планы селений (1873-1898) 2.18.Документы о работе почты и телеграфа: об устройстве телефонной сети, об открытии почтово-телеграфных отделений (1901-1910) 2.19. Документы о приготовлениях уездного земства к встрече императора (1913)

Переименования

Название фондаНач. датаКон. дата
Ростовская уездная временная комиссия по ведению в действие положений о земских учреждениях, г.Ростов Ярославской губернии, 25.07.1864-09.06.18651864072518650609
Ростовское уездное земское собрание, г.Ростов Ярославской губернии, 30.05.1865-01.02.19181865053019180201
Ростовская уездная земская управа (исполнительный земский орган), Ярославской губернской земской управы, г.Ростов Ярославской губернии, 12.06.1865-01.02.19181865061219180201