Ростовская ремесленная управа,Ростовского городового магистрата, с 1871 Ростовской городской думы,г.Ростов Ярославской губернии, 1785-1882

Фонд №: 4

Крайние даты документов: 1788-1882

Кол-во дел: 565

Уровень доступа: Открытый. Характеристика секретности: Открытый

Историческая справка

Ростовская ремесленная управа была учреждена по Ремесленному положению в 1785 году с целью распространения и охраны ремесленного искусства. (Ф.4, оп.1, д.1,л.57). В своей производственной деятельности управа состояла из несколких управ: хлебной, калачной, булочной, пряничной и квасной управы; сапожной, башмачной и котовой управы; портной и шапочной управы; мясной управы; иконной, финифтяной и живописной управы; свечной управы; кузнечной управы.(Ф.4, оп.1, дд.1, 2,3,4,5,6,7).

Согласно указу Ростовского городского магистрата от 14 мая 1848 года в ремесленной управе было учреждено 5 цехов. которые разделялись на мастерства: первый цех - иконное, финифтяное и живописное мастерство; второй цех - сапожное, башмачное и котовое мастерство; третий цех - портное и шапочное мастерство; четвертый цех - кузнечное мастерство; пятый цех - хлебное, калачное, булочное, пряничное и квасное мастерство.

В каждом цехе из среды мастеровых был избран ремесленный старшина и его товарищи. По Уставу управы старшина и его помощники избирались только на один год. (Ф.4, оп.1, д.282,л.7; д.284, лл.1,2; д.466, л.6).

К компетенции ремесленной управы закон относил: прием заявлений на работу в цех и увольнение из него, соблюдение порядка по сбору денег и исполнению услуг со стороны ремесленников, забота об усовершенствовании и распространении искусства и мастерства. Ремесленная управа разбирала споры между ремесленниками разных цехов и между ремесленниками и посторонними.

Мастеров управы приглашали на дознания достоинства серебра в ризах и окладах икон, для оценки драгоценных камней, золота и серебра при составлении описей имущества в церквях и монастырях; мастера выполняли заказы при постройке мостов, оценке имений, заказы на пошивку одежды и обуви и т.д. (Ф.4, оп.1, д.297,лл.3,45,116,136).

По закону ремесленный голова, старшина и помощники имели право проверять ремесленника и его работу, делать ревизию цеховой кассы, забирать у мастеров за плохое учение их учеников и отдавать более способным, ремесленному голове заставлять старшин решать быстрее дела. (Ф.4, оп.1, д.466,лл.26,30,37,38).

В своей деятельности ремесленная управа подчинялась Ростовской думе и магистрату. В 1882 году Ростовская Ремесленная управа была упразднена. (Ф.4, оп.1, д.282,л.20; д.557, л.17; д.560, л.10; д.561, лл.21,22,27).

Время поступления документов фонда № 4 "Ростовская ремесленная управа" в филиал ГАЯО в городе Ростове неизвестно. В 1947 году проводилась ревизия фонда, в процессе которой материалы в макулатуру не выделялись.

В 1978 году была проведена проверка наличия дел фонда, налицо оказалось 566 дел. Дело за № 35 ранее считалось дважды. В учетные документы были внесены исправления.

В 1983 году поступило 1 дело из фонда № 1 "Ростовская городская шестигласная думв". Итого в фонде стало 567 дел.

В соответствии с планом работы филиала в 1990 году была проведена научно-техническая переработка фонда, это было вызвано тем, что заголовки дел не раскрывали содержания документов, дела находились в плохом состоянии, листы описи были порваны, что затрудняло использование документов. В ходе переработки было обнаружено 564 дела, а не 567 дел. Фактически отсутствовало 3 дела (были одни корочки). Фонд № 4 "Ростовская ремесленная управа" после переработки стал насчитывать по описи № 1 - 565 дел, в том числе 1 старая инвентарная опись за 1788 - 1882 годы.

Было также произведено пересоставление заголовков, оформление обложек, пересистематизация дел, их техническая обработка, составление НСА к описи.

В состав фонда входят документы: указы и протоколы заседаний управы, о выборах ремесленного головы, старшин и старшинских товарищей, о приеме мастеров, подмастерьев, учеников и их списки, книги приходов и расходов денежных сумм управы. Дела в описи систематизированы по годам, внутри годов по номинальному признаку. К описи составлен НСА: предисловие, титульный лист, оглавление, предметный указатель, переводная таблица шифров.

Аннотация

1. Документы башмачной, сапожной, котовой, булочной калачной, квасной, пряничной, хлебной, иконной, живописной, финифтянной, кузнечной, мясной, портной, шапочной, ремесленной, свечной управ: указы и циркуляры Ярославского губ. правления, указы Ростовского городского магистрата и думы, протколы заседаний и собраний управ и документы к ним, книги приходов и расходов денежных сумм управы, документы об избрании главы, старшин и старшинских товарищей, документы о производственной деятельности управы, книги регистрации входящих и исходящих документов, опись имущества управы за 1860 (1788-1882) 2. Сведения о мастерах, подмастерьях ремесленниках, учениках: списки управ, книги учета мастеров, стат.сведения, переписка с Ростовским словестным и сиротскими судами, полицейским приставами о выдаче мастерам свидетельств и др.вопросам, книги выдачи свидетельств мастерам управы, расписки лиц, поступающих и работающих управе, контракты мастеров, заключенных с учениками для обучения их ремеслу, книга учета о наложении штрафов на ремесленников (1788-1882)

Переименования

Название фондаНач. датаКон. дата
Ростовская ремесленная управа, Ростовского городового магистрата, с 1871 г. Ростовской городской думы, г. Ростов Ярославской губернии, 1785-18821785010118821231