Народный суд 3-го участка Тутаевского района Управления наркомата юстиции РСФСР по ярославской области г. Тутаев Ярославской области

Фонд №: 23

Крайние даты документов: 1938-1941

Кол-во дел: 27

Уровень доступа: Открытый. Характеристика секретности: Открытый

Заголовок описиКрайние датыКол-во делОбраз
1Опись № 1 дел постоянного хранения1938-19410 

Историческая справка

Система участковых судов была закреплена Конституцией СССР 1936 года в качестве низовой судебной системы страны. Но роль этих судов с принятием Конституции значительно возросла. Народные суды заняли место основного звена в советской судебной системе, они стали судами, рассматривающими почти все, за некоторым исключением, гражданские дела и подавляющее большинство уголовных дел, поступающих в суды этих наименований.

Участковые суды создавались в каждом административно-территориальном районе и действовали в пределах своего участка. При этом, в больших районах, допусалось создание нескольких участковых судов, каждый из которых исполнял свои функции на отведенной ему территории.

На территории Тутаевского района в 30-е годы работали четыре народных участковых суда.Это видно по документам, находящимся на хранении в архивнм отделе администрации Тутаевского муниципального округа (имеются документы четырех участковых судов за 1931-1934 годы). В приказе уполномоченного Управления Наркомата Юстиции РСФСР от 06.12.40 № 196 есть перечень участковых судов Ярославской области, по Тутаевскому району их значится три.* Но уже на начало 1949 года в одном из подобных приказов значатся только два участковых суда на территории Тутаевского района (см. приказ № 10 от 08.01.49).**

Народные суды Ярославской облсти имели двойное подчинение. С одной стороны они подчинялись Управлению Наркомата Юстиции РСФСР по Ярославской области, с 1946 года Управлению Министерства Юстиции РСФСР по Ярославской области. Это управление осуществляло организационные (управленческие) функции по отношению к народным судам Ярославской оласти: занималось организацией судов по облсти, давало руководящие указания по организации и улучшению деятельности судов, непосредственно руководило адвокатурой, нотариальными конторами, судебными исполнителями. А с другой стороны, народные суды подчинялись Ярославскому областному суду, который был судом второй (кассационной) инстанцией для народных судов. Ярославский областной суд осуществлял непосредственное руководство судебной практикой народных судов, исправлял ошибки при вынесении приговоров и решений путем рассмотрения кассационных жалоб и протестов.

Даты начала и окончания деятельности народного суда 3-го участка Тутаевского района установить не удалось. На хранении архивного отдела находятся документы за 1938-1941 годы.

* - ГАЯО, ф. № Р-2297, оп. л.с., д. 8

** - Там же Ф. № Р- 2297, оп. 1 л.с., д. 28, л. 56,57

Аннотация