Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Ярославский учительский институт, город Ярославль Ярославской губернии. 1908-1918 гг.

Фонд № 572

Крайние даты документов: 1908 — 1919 гг.

Раздел рубрикатора:  (укажите название первого рубрикатора)

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Опись № 1 дел постоянного хранения 1908 — 1919

Научно-техническая обработка документов фонда № 572 «Ярославский учительский институт» была проведена в Государственном архиве Ярославской области в 1949 году. В результате была составлена архивная опись, в которую вошли циркуляры попечителя Московского учебного округа, журналы постановлений и протоколы заседаний педагогического совета, распоряжения директора института, годовые отчеты о работе и состоянии института, требовательные ведомости на выдачу жалованья личному составу и стипендий учащимся, сведения об успеваемости и поведении учащихся, личные дела студентов и преподавателей за 1893, 1908-1918 годы. Кроме того, в состав фонда ошибочно были включены документы Ярославского городского училища при Учительском институте (списки учеников за 1911, 1915 годы, сведения об успеваемости и поведении учащихся за 1908-1909, 1912-1913 учебные годы, аттестаты учеников, окончивших училище в 1912-1916 годах, свидетельства об окончании курса, выданные ученикам в 1910-1913, 1917 годах, отчет о состоянии училища за 1913 год), а также ряд документов, относящихся к делопроизводству дирекции народных училищ Ярославской губернии (предложения Департамента народного просвещения, отношения директоров учебных заведений, переписка директора народных училищ Ярославской губернии с попечителем Московского учебного округа и др. за 1910-1913 годы). Единицы хранения в описи были систематизированы по хронологическому признаку, личные дела студентов выделены в самостоятельный раздел. По учетным данным на 10.06.2008 года в фонде числилось 526 единиц хранения.
В 2008 году, в связи с подготовкой электронной вервии описи, было проведено ее усовершенствование: отредактированы заголовки дел, уточнены крайние даты документов, дополнено предисловие, составлены титульный лист и оглавление. Старая опись включена в состав фонда на правах дела. На момент завершения усовершенствования описи в фонде числилось 527 единиц хранения.

Историческая справка

Учительские институты – средние учебные заведения в системе Министерства народного просвещения России первой половины ХІХ – начала ХХ века. Учреждались для подготовки учителей государственных городских училищ на основании Положения о городских училищах и учительских институтах от 31 мая 1872 года.
В Ярославле учительский институт был создан по инициативе Министерства народного просвещения в связи с большой потребностью в учительских кадрах. В начале ХХ века в Московском учебном округе, в состав которого входила Ярославская губерния, действовал только один – Московский учительский институт. Он выпускал по 18-20 воспитанников, в то время как ежегодное количество учительских вакансий в городских училищах округа превышало 35. Поэтому Министерством народного просвещения было принято решение об учреждении второго учительского института в пределах Московского учебного округа. 15 ноября 1903 года попечитель учебного округа обратился в Ярославскую городскую думу с предложением об отводе участка земли и выделении денежных средство на содержание предполагаемого к открытию института. 16 декабря 1903 года Ярославская городская дума приняла постановление о безвозмездной уступке 1200 кв.саж. земли для постройки здания, но в финансовой поддержке проекта отказала за неимением средство в городском бюджете. Подготовка к открытию института продолжалась несколько лет.
Ярославский учительский институт был учрежден 1 июля 1908 года. Предложением министра народного просвещения от 13 августа 1908 года было разрешено открыть институт с 1 сентября 1908 года. Фактически занятия в нем начались 7 декабря 1908 года. Специальное здание так и не было построено. Институт вместе с училищем располагался в наемном помещении.
Ярославский учительский институт состоял в ведении попечителя Московского учебного округа. В соответствии с постановлением Временного Правительства от 1 июля 1917 года был передан в непосредственное подчинение министра народного просвещения. Из средств государственного казначейства на содержание института в1908 году было отпущено 13500 рублей, в 1909 году – 29550 рублей и, начиная с1910 года, отпускалось по 32100 рублей ежегодно.
Институт готовил учителей для городских, а затем высших начальных училищ Ярославской и близлежащих губерний, с правом преподавания всех предметов, кроме Закона Божьего.
Штат Ярославского учительского института состоял из директора, законоучителя, четырех преподавателей наук, двух учителей чистописания, черчения и рисования, двух учителей городского училища, учителя пения, учителя гимнастики, врача, эконома и письмоводителя. Управление учебным процессом было возложено на директора и педагогический совет института. Директор и штатные преподаватели избирались из лиц, окончивших курс в высших учебных заведениях. Директор утверждался в должности министром народного просвещения по выбору попечителя Московского учебного округа.
Директор руководил учебно-воспитательной частью, обеспечением института книгами, физическими приборами и учебно-вспомогательными средствами. Посещал уроки законоучителя и всех преподавателей института и училища, присутствовал на приемных и переводных испытаниях, привносил на обсуждение педагогического совета предложения по организации учебно-воспитательного процесса, по возможности замещал уроки отсутствующих преподавателей, присутствовал на пробных уроках воспитанников и пр. Представлял попечителю учебного округа годовой отчет о состоянии института и своей деятельности.
Педагогический совет института, под председательством директора, состоял из законоучителя, всех штатных преподавателей и учителей городского училища. Члены педагогического совета принимали решения о приеме и переводе учеников из класса в класс, выдаче аттестатов, распределении учебной нагрузки, выборе и приобретении учебных пособий и книг для библиотеки, рассматривали годовые отчеты преподавателей. Заключения педагогического совета представлялись на утверждение попечителя учебного округа.
В соответствии с Положением 1872 год в Ярославский учительский институт принимались молодые люди всех сословий, не моложе шестнадцати лет. На основании постановления Временного Правительства от 14 июня 1917 года в институт допускались лица обоего пола. Приемные испытания проводились по Закону Божьему, русскому языку и литературе, арифметике, геометрии, истории и географии России, естествознанию и физике. Срок обучения был трехлетний без разделения на специальности. Воспитанники изучали Закон Божий, педагогику, русский язык и теорию словесности, математику, историю, географию, физику, естествоведение, методику русского языка. Весной 1917 года вышло постановление Временного правительства об отмене ограничения в выборе учебников и учебных руководств. Педагогический совет института изменил учебную программу, включив в нее курсы политической экономии, немецкого языка, выразительного чтения и государственного права.
Посещение учебных занятий в институте было обязательным, а при нарушениях учебной дисциплины педагогический совет мог объявить строгий выговор, снизить балл по поведению, лишить стипендии и права питаться в столовой. Большое внимание уделялось практической подготовке будущих учителей. Для этого со второго курса существовала сначала пассивная практика, когда уроки давали в городском училище преподаватели института, а затем активная, при которой сами воспитанники проводили уроки по русскому языку, математике, истории, географии, естественной истории. В третьем классе преобладали практические и методические занятия. Во время сессии воспитанники института сдавали обычно по 10 экзаменов, которые в присутствии директора принимали два экзаменатора – председатель и ассистент. Согласно распоряжению Министерства народного просвещения от 9-го марта 1917 года переводные и выпускные экзамены для слушателей института были отменены, аттестаты окончившим выдавались на основании годовых успехов.
Интерната при институте не было. Воспитанники жили на частных квартирах. Во время большой перемены и после уроков, а также в воскресные и праздничные дни, воспитанники пили чай и обедали при институте. Для этих целей, на остатки от стипендиальных сумм, была оборудована столовая на 100 человек, которая велась самими учащимися на артельных началах. 60 учащихся получали казенные стипендии – каждый по 170 рублей в год, некоторым предоставлялись стипендии учебных и городских ведомств, земств и частных лиц. С разрешения министра народного просвещения предложением от 28 февраля 1909 года плата за учение со своекоштных воспитанников института была установлена в размере 50 рублей в год.
При институте состоял на службе врач, которые в определенные часы три раза в неделю посещал институт и городское училище и принимал в своем кабинете больных воспитанников. В случае серьезных болезней врач посещал воспитанников на их квартирах. При институте имелась аптечка. Лекарствами воспитанники института и училища обеспечивались бесплатно.
Первый выпуск института состоялся в 1911 году, два студента были награждены золотыми медалями, четыре - серебряными. Всего же за свою историю Ярославский учительский институт (1908-1918 гг.) выпустил 191 воспитанника со званием учителя высшего начального училища.
После Октябрьской революции остро встал вопрос о подготовке учителей для новой советской школы. 7 декабря 1918 года Наркомат просвещения утвердил решение о преобразовании Ярославского учительского института в высшее учебное заведение – педагогический институт.

Группа ВКонтакте Канал на Youtube