Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Ярославское отделение крестьянского поземельного банка, город Ярославль Ярославской губернии. 1887-1917 гг.

Фонд № 516

Крайние даты документов: 1862 — 1918 гг.

Раздел рубрикатора:  (укажите название первого рубрикатора)

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Опись № 1 дел постоянного хранения 1862 — 1918
2 Опись № 2 дел постоянного хранения 1888 — 1917
3 Опись № 3 дел постоянного хранения 1893 — 1917

В фонде содержатся следующие категории материалов:
циркуляры банка отделению; распоряжения по отделению; планы земельных владений отделения; отчеты отделения; дела по осмотру, оценке, покупке и продаже земель и отчеты по эксплуатации имений отделения; дела о выдаче ссуд крестьянам и крестьянским обществам для покупке земли, сметы доходов и расходов; постановления комитета профсоюза отделения ( 1917-1918 ) и протоколы общих собраний профсоюза (1918).

Историческая справка

Крестьянский поземельный банк возник на основе "Положения о крестьянском поземельном банке" от 18 мая 1882 года.
Оно гласило:
"1.Крестьянский Поземельный банк учереждается для облегчения крестьянам всех наименований способов и покупке земли в тех случаях, когда владельцы земель пожелают продать, а крестьяне не приобрести оныя.
2.Крестьянский Поземельный банк есть правительственное учереждение, состоящее в ведении Минестерства Финансов.
...
4.Управление банком возлагается на Совет из управляющего банком и трех членов, назначаемых Министерством Финансов."
Отделения крестьянского поземельного банка состояли из управляющего, назначаемого Министерством Финансов и трех членов: одного по назначению местного губернатора, двух по избранию губернского земского собрания ( где не было, по приглашению губернского по крестьянским делам присутствия ).
Сведений о дате открытия Ярославского отделения государственного крестьянского поземельного банка нет. Первый документ датирован 24 сентября 1887 г. Отделение начало свои действия по Ярославской и Костромской губерниям с 1 октября 1887 г. В 1896 г. в состав действий банка была включена Вологодская губерния по ходотайству местного губернского земства. С 1 января 1911 г. в Вологде была открыта канцелярия неприменного члена. В Вологду был командирован неприменный член Ярославского отделения Попов.
Крестьянский поземельный банк и его отделения являлись посредниками между покупателями и продавцами земельных участков.
По "Положению" 1882 г., ссуды выдавались:
1) целому сельскому обществу;
2) товариществам ( неменее 3 крестьян );
3) отдельным крестьянам.
В 1895 г. в банке была проведена реформа. 27 ноября 1895 г. был утвержден новый устав. По новому уставу ссуды выдавались:
1) целому сельскому обществу;
2) отдельным селениям,не составляющим сельских обществ;
3) товариществам крестьян, которые могли возникнуть даже из крестьян разных губерний и уездов;
4) отдельным крестьянам.
Ссуду из банка могли получить и мещане, если местное волостное правление удостоверяло, что они проживают в сельской местности и постоянно занимаются земледелием.
Ссуды выдавались как под земли, которые крестьяне покупали у владельцев, так и под такие земли, которые крестьяне хотя ранее и купили без помощи банка, совершив на них купчие крепости, но не имели денег расчитаться за них окончательно и считались перед продавцамив долг. Уплату этого долга банк принимал на себя, расплачиваясь с бывшим владельцем и переводя землю к себе в залог.
Несовершеннолетние лица ( не достигшие 21 года) могли участвовать в займах банка с согласия опекунов или попечителей, избираемых на сельских сходах.
По уставу банка количество покупаемой при его помощи или закладываемой в банк земли не должно было быть больше того количества земли, которое может быть обработано силами заемщика и его семьи. В Ярославской губернии оно состовляло не более 43 десятин на домохозяек и не более 16 десятин на каждую наличную мужскую душу.
Ссуды выдавались заемщикам на один из следующих пяти сроков: на 13, 18, 28, 41 и 55,5 лет. Платежи вносились два раза в год: на 1 апреля и на 2 октября. Если платеж не был внесен в срок, то начинались пени в размере 0,5 копейки с каждого просроченного рубля.
Должность управляющего крестьянским поземельным банком возлагалась новым уставом на управляющего дворянским банком. Министру Финансов предоставлялось право возлагать временно исполнение обязанностей членов совета крестьянского поземельного банка на членов совета Государственного Дворянского земельного банка и наоборот. Главнейшим моментом, способствовавшим установлению общего управления, явилось желание регулировать деятельность крестьянского банка согласно интересам дворянского землевладения.
Отделения были организованы так же на основе совмещения с отделениями дворянского банка.
9 мая 1918 года была образована временная комиссия по управлению Государственным земельным и дворянским банками. Она находилась в Петрограде. Главным комисаром был М.А.Сергеев.
Дата ликвидации Ярославского отделения крестьянского поземельного банка неизвестна. Последние документы фонда датированы 1918 годом.

Группа ВКонтакте Канал на Youtube