Романовский уездный стряпчий, город Романов Романовского уезда Ярославского наместничества (1779-1796гг.), Ярославской губернии (с 1796г.) 1779-1822 гг.

Фонд №: 165

Крайние даты документов: 1781-1843

Кол-во дел: 14

Уровень доступа: Открытый. Характеристика секретности: Открытый

Заголовок описиКрайние датыКол-во делОбраз
1Опись № 1 дел постоянного хранения1786-179613 
2Опись № 2 дел постоянного хранения1781-18431 

Историческая справка

Должность уездного стряпчего была введена в ноябре 1775 года на основе «Учреждений для управления губерний Всероссийской империи». В предисловии к «Учреждениям» излагались причины, побудившие императрицу Екатерину II предпринять реформу местного управления и суда, где отмечалось, что «по великой обширности некоторых губерний, оные недостаточно снабжены как правительствами, так и надобными для управления людьми». Объединение в руках губернаторов и воевод административных, финансово-хозяйственных, полицейских и судебных функций было признано неудобным, поскольку от этого возрастают «своевольство и ябеды общие со многими пороками».

Согласно «Учреждениям» в каждой губернии создавался штат чинов прокурорского надзора: губернский прокурор с двумя помощниками – стряпчими уголовных и казенных дел. При губернских сословных судебных учреждениях (верхнем земском суде, губернском магистрате, верхней расправе) назначалось по одному прокурору и два стряпчих. В каждом уезде действовал уездный стряпчий, подчинявшийся губернскому прокурору.

На уездных стряпчих было возложено наблюдение за тем, чтобы «в уезде ничего противного власти, интересу, законам, учреждениям … и общему благу не происходило», а также, чтобы все «обнародованные законы, учреждения и указы» были исполнены. Уездный стряпчий осуществлял надзор за работой судов уезда и исполнением их решений, взысканием податей и судебных пошлин. Обо всех замеченных непорядках (неточном исполнении законов судами, непослушании, медлительности чиновников, нарушении благочинных правил, незаконных проступках и преступлениях и др.) стряпчий должен был доносить губернскому прокурору. Ему вменялось истреблять зловредные взятки. Он обязан был присутствовать при допросе и приведении свидетелей к присяге, при осмотре земель; требовать необходимые документы; вызывать истцов в суд; подавать апелляции; наблюдать за правильным ведением делопроизводства в присутственных местах, рассматривать в надлежащие сроки жалобы и прошения. Уездный стряпчий должен был представлять губернскому прокурору ведомости о решенных и нерешенных делах в присутственных местах, происшествиях в уезде, содержавшихся под стражей колодниках, появлении и распространении эпидемии холеры в городе и уезде, местных промыслах и т.д.

В его производстве находились дела о долгах и кредиторах, взыскании денег, нарушениях (задержках) с ответами из присутственных мест, спорных имениях, об опеке несовершеннолетних, жестоком обращении с крестьянами и др. Уездный стряпчий определялся на должность наместническим (губернским) правлением.

В период правления императора Павла I (1796-1801) в органах прокурорского надзора произошли изменения. В губерниях были упразднены все прокурорские должности (прокуроры и стряпчие), кроме губернского прокурора, состоявшего при губернском правлении. В ходе реформ 1801-1811 годов, при императоре Александре I, должности губернских и уездных стряпчих были восстановлены. В 1826 году уездным стряпчим было предписано наблюдение за правильным течением и решением дел казенных крестьян, а в 1827 году к их функциям добавилось посещение арестантских помещений и наблюдение за довольствием арестантов.

Проведение в жизнь новой судебной реформы началось в ноябре 1864 года и проходило поэтапно. По мере введения судебных уставов, составлявших основу реформы, начиналось постепенное вытеснение из прокурорского надзора основного звена – губернского прокурора, губернских и уездных стряпчих. На местах срок прекращения деятельности уездных стряпчих зависел от разбора и передачи архивных дел упраздненных судебных мест и своей канцелярии.

18 августа 1777 года был принят штат Ярославского наместничества, учрежденного 23 февраля 1777 года, который определил структуру и состав местных органов власти. По указу Ярославского наместнического правления от 30 декабря 1777 года романовским уездным стряпчим был назначен артиллерии адъютант Василий Кузмин, которого с 10 января 1778 года сменил поручик Сергей Навроцкий. При уездном стряпчем состоял один приказной служитель, выполнявший письменные работы и заменявший его во время отлучек. Ярославский губернский прокурор Иван Бушнев 5 сентября 1778 года сообщал уездным стряпчим, что «наместническое правление во все уездные суды посланными указами определило для уездных стряпчих отвесть особливые комнаты в тех же покоях, где оные суды находятся».

На основании указа императора Павла I от 12 декабря 1796 года «О новом разделении государства на губернии» Ярославское наместничество стало именоваться губернией. Новый штат, утвержденный 31 декабря 1796 года, сократил число уездов в губернии с 12 до 10 и упразднил должность уездного стряпчего. Борисоглебский уезд был присоединен к Романовскому уезду. Согласно указу Ярославского губернского правления от 8 февраля 1797 года должность уездного стряпчего была ликвидирована. Процесс прекращения деятельности романовского уездного стряпчего растянулся до сентября 1797 года, когда им были сданы в ведомство ярославского губернского прокурора незаконченные в его производстве дела, а в архив Ярославского губернского правления - решенные и разобранные документы и дела. Выполнение функций уездного стряпчего возлагалось на секретаря Романовского уездного суда.

Должность восстановлена на основании именного указа от 9 сентября 1801 года. Романовский уездный стряпчий вступил в должность 11 января 1802 года на основании ордера ярославского губернского прокурора от 3 января. Ему передавались от секретаря Романовского уездного суда документы, касавшиеся должности стряпчего и отложившиеся в делопроизводстве суда с середины 1797 года по 5 января 1802 года. В ноябре 1802 года Ярославским губернским правлением было поручено романовскому уездному стряпчему наблюдение за соблюдением законности и порядка в присутственных местах заштатного города Борисоглебска.

Согласно именному указу, данного Сенату 30 мая 1822 года, города Романов и Борисоглебск были соединены в один город Романов-Борисоглебск. В начале августа 1822 года указ Сената поступил в Ярославское губернское правление. С этого времени романовский уездный стряпчий стал именоваться романов-борисоглебским.

На протяжении 1867-1868 годов на уездного стряпчего были возложены функции по разбору и приведению в порядок архивов судебных мест (уездного суда, магистрата, словесного суда), прекративших свою деятельность в соответствии с указами Сената. Уездный стряпчий осуществлял выдачу копий документов и справок. В октябре 1868 года романов-борисоглебский уездный стряпчий подготовил дела упраздненных судебных мест и своей канцелярии для пересылки в г.Ярославль в ведение ярославского уездного стряпчего. Согласно предписаниям департамента Министерства юстиции от 29 мая 1868 года и ярославского губернского прокурора от 11 ноября 1868 года его должность упразднялась с 8 ноября.

Документы фонда №165 «Романовский уездный стряпчий» были приняты на хранение в Государственный архив Ярославской области в 1947 году после научно-технической обработки в количестве 8 ед.хр. за 1786, 1790-1796 годы.

Проверки наличия и состояния дел проводились в 1978 и 2000 годах. При этом в 2000 году в фонде оказалось две описи: инвентарная опись №1 за 1786, 1790-1796 годы (8 ед.хр.) и опись №2 дел постоянного хранения за 1781-1843 годы (4 ед.хр.), включение которой в состав фонда было отражено в учетных документах (лист фонда). Опись №2 была передана из фонда №163 «Романов-борисоглебский уездный стряпчий» (оп.3) после 1978 года, однако, документы, подтверждающие присоединение описи к фонду №165, в деле фонда отсутствуют.

В 2007 году в фонд №165 поступили делопроизводственные документы романовского уездного стряпчего, обнаруженные в процессе уточнения учетных данных в фонде .№163 в количестве 4 ед.хр. за 1780-1789 годы. Таким образом, на момент переработки описей в 2010 году в фонде числилось 16 ед.хр.

Рукописные описи не соответствовали современным требованиям. Имелись ошибки в фондировании, допущенные при первоначальной обработке документов, а также нарушения в систематизации дел, требовалось редактирование и унификация заголовков, уточнение крайних дат, отсутствовал научно-справочный аппарат и необходимая экземплярность описей.

В ходе переработки было установлено, что дела фонда №163 «Романов-Борисоглебский уездный стряпчий» относятся к фонду №165, т.к. документы данных фондов были образованы в деятельности одного фондообразователя, что подтверждается в исторической части предисловия. В связи с этим было решено объединить описи, которые в результате переработки составили одну новую опись, сформированную по хронологическому принципу. Были отредактированы заголовки, уточнена или определена датировка дел. Старые описи включены в фонд на правах дел. К новой описи составлен научно-справочный аппарат: титульный лист, оглавление, предисловие и переводная таблица шифров.

Всего в фонде №165 после переработки содержится 121 ед.хр. за 1780-1868 годы.

Аннотация

Указы Правительствующего Сената, Ярославского губернского правления; циркулярные предписания Ярославского губернского прокурора; отношения судебных присутственных мест; отчеты судебных присутственных мест о движении дел, числе подсудимых и содержащихся под стражей арестантов; приходо-расходные книги. В фонде имеются дела о наблюдении за ведением судебных разбирательств, учреждении и деятельности комиссии по разбору архивных документов, о сборе пожертвований и др.