Романово-Борисоглебский уездный стряпчий, город Романово-Борисоглебск Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии (с1822г.) 1822-1869 гг.

Фонд №: 163

Крайние даты документов: 1777-1868

Кол-во дел: 104

Уровень доступа: Открытый. Характеристика секретности: Открытый

Заголовок описиКрайние датыКол-во делОбраз
1Опись № 1 дел постоянного хранения1777-1868104 

Историческая справка

Должность уездного стряпчего была введена на основании «Учреждений для управления губерний Всероссийской империи» в ноябре 1775 года. В предисловии к «Учреждениям» излагались причины, побудившие императрицу Екатерину II предпринять реформу местного управления и суда, где отмечалось, что «по великой обширности некоторых губерний, оные недостаточно снабжены как правительствами, так и надобными для управления людьми». Объединение в руках губернаторов и воевод административных, финансово-хозяйственных, полицейских и судебных функций было признано неудобным, поскольку от этого возрастают «своевольство и ябеды общие со многими пороками».

Согласно «Учреждениям» в каждой губернии создавался штат чинов прокурорского надзора: губернский прокурор с двумя помощниками – стряпчими уголовных и казенных дел. При губернских сословных судебных учреждениях (верхнем земском суде, губернском магистрате, верхней расправе) назначалось по одному прокурору и два стряпчих. В каждом уезде действовал уездный стряпчий, подчинявшийся губернскому прокурору.

На уездных стряпчих было возложено наблюдение за тем, чтобы «в уезде ничего противного власти, интересу, законам, учреждениям … и общему благу не происходило», а также, чтобы все «обнародованные законы, учреждения и указы» были исполнены. Уездный стряпчий осуществлял надзор за работой судов уезда и исполнением их решений, взысканием податей и судебных пошлин. Обо всех замеченных непорядках (неточном исполнении законов судами, непослушании, медлительности чиновников, нарушении благочинных правил, незаконных проступках и преступлениях и др.) стряпчий должен был доносить губернскому прокурору. Стряпчему вменялось истреблять зловредные взятки. Уездный стряпчий обязан был присутствовать при допросе и приведении свидетелей к присяге, при осмотре земель; требовать необходимые документы; вызывать истцов в суд; подавать апелляции; наблюдать за правильным ведением делопроизводства в присутственных местах, рассматривать в надлежащие сроки жалобы и прошения. Он должен был представлять губернскому прокурору ведомости о решенных и нерешенных делах в присутственных местах, происшествиях в уезде, содержащихся под стражей колодниках, появлении и распространении эпидемии холеры в городе и уезде, местных промыслах и т.д.

В его производстве находились дела о долгах и кредиторах, взыскании денег, нарушениях (задержках) с ответами из присутственных мест, спорных имениях, об опеке несовершеннолетних, жестоком обращении с крестьянами и др.

Уездный стряпчий определялся на должность наместническим (губернским) правлением.

В 1826 году уездным стряпчим было предписано наблюдение за правильным течением и решением дел казенных крестьян, а в 1827 году к их функциям добавилось посещение арестантских помещений и наблюдение за их довольствием.

Проведение в жизнь новой судебной реформы началось в ноябре 1864 года и проходило поэтапно. По мере введения судебных уставов, составлявших основу реформы, начиналось постепенное вытеснение из прокурорского надзора основного звена – губернского прокурора, губернских и уездных стряпчих. 28 апреля 1869 года по указу Сената должность уездного стряпчего была упразднена. На местах их деятельность прекращалась с 1 июля 1869 года.

Согласно именному указу, данному Сенату 30 мая 1822 года, города Романов и Борисоглебск были соединены в один город Романов-Борисоглебск. Романовский уездный стряпчий был переименован в Романов-Борисоглебского уездного стряпчего.

По мере введения судебных уставов в действие обязанности уездного стряпчего прекращаются и его должность упраздняется по мере закрытия судебных мест. На протяжении 1867-1868 годов на уездного стряпчего были возложены функции по разбору и приведению в порядок архивов судебных мест (уездного суда, магистрата, словесного суда), прекративших свою деятельность в соответствии с указами Сената. Уездный стряпчий осуществлял выдачу копий документов и справок. В октябре 1868 года стряпчий подготовил дела упраздненных судебных мест и своей канцелярии для пересылки в г.Ярославль в ведение ярославского уездного стряпчего. Согласно предписанию департамента Министерства юстиции от 29 мая 1868 года должность романов-борисоглебского стряпчего с 8 ноября упразднялась.(предписание ярославского губернского прокурора от 11 ноября 1868 года)

Должность упразднена 1 июля 1869 по указу Сената.

Документы фонда №163 «Романов-Борисоглебский уездный стряпчий» поступили в Государственный архив Ярославской области в 1947 году по «акту приемки архивных материалов» от 5 января 1947 года в количестве 109 ед.хр. за 1777-1868 годы. Проверки наличия и состояния дел фонда проводились в 1979 и 2002 годах.

В связи с тем, что опись фонда не соответствовала современным требованиям, написана от руки, в 2010 году было предпринято её усовершенствование. На начало усовершенствования в фонде числилось 109 ед.хр.

Аннотация

В состав фонда входят: указы Правительствующего Сената, Ярославского губернского правления; циркулярные предписания Ярославского губернского прокурора; отношения судебных присутственных мест; отчеты судебных присутственных мест о движении дел, числе подсудимых и содержащихся под стражей арестантов; приходо-расходные книги. В фонде имеются дела о наблюдении за ведением судебных разбирательств, учреждении и деятельности комиссии по разбору архивных документов, о сборе пожертвований и др.