Любимский уездный стряпчий, город Любим Любимского уезда Ярославского наместничества (1779-1796гг.), Ярославской губернии (с 1796г.) 1779-1869 гг.

Фонд №: 159

Крайние даты документов: 1781-1868

Кол-во дел: 71

Уровень доступа: Открытый. Характеристика секретности: Открытый

Заголовок описиКрайние датыКол-во делОбраз
1Опись № 1 дел постоянного хранения1781-186871 

Историческая справка

В 1775 году в России была проведена реформа местного управления и суда. Реформа усилила и расширила чиновничий аппарат. В каждой губернии был создан штат чиновников прокурорского надзора губернский прокурор с двумя помощниками стряпчими (казённых и уголовных дел).

В уезде действовал подчинённый губернскому прокурору уездный стряпчий (блюститель «законности» в уезде) . Он являлся помощником губернского прокурора в решении спорных вопросов, защищал казённые интересы, возбуждал дела, требовал их скорейшего расследования, рассматривал прошения, жалобы, следил за правильным ведением делопроизводства в уездных судебных местах. В 1827 году стряпчим было предписано посещать помещения арестантов для наблюдения за их довольствием.

В 1864 году была проведена новая реформа суда, были введены в действие судебные уставы . По указу Правительствующего Сената уездные суды упразднялись. Функции по и приведению в порядок архивов упразднённых судебных мест были возложены на уездных стряпчих . Они создавали комиссии по разбору архивных дел, следили за правильной разборкой и дальнейшим препровождением их по инстанциям.

По мере введения в империи судебных уставов должности губернских прокуроров, губернских и уездных стряпчих упразднялись. В некоторых губерниях они заменялись должностями судебных следователей или должностью товарища губернского прокурора.

Первый документ, относящийся к Любимскому уездному стряпчему, был составлен в1771 году.

Дату первоначального поступления документов фонда 159 «Любимский уездный стряпчий» в Государственный архив Ярославской области установить не удалось. Инвентарная опись дел была произведена в 1947 году, в фонде числилось 71 дело. Акт комиссии по приёмке архивных материалов был составлен 7 марта 1947 года. Проверка наличия и состояния дел проводилась в 2002 году. В наличии по этому фонду и описи оказалось 71 дело.

Усовершенствование фонда 159 было проведено в 2007 году. На начало переработки в фонде числилось 71 дело. Фонд не удовлетворял современным требованиям, заголовки не соответствовали содержанию дел.

Аннотация

В состав фонда входят: Указы Правительствующего Сената Копии, указы Ярославского губернского правления, Ярославской уголовной палаты, Ярославской казённой палаты; циркулярные предписания Департамента Министерства юстиции, Ярославского губернского прокурора; отношения Любимской Дворянской опеки, уездных стряпчих, Любимского городового магистрата, верхних и нижних земских уездных судов, Любимского уездного казначейства, уведомления становых приставов; приходо-расходные книги штатных и общих сумм, формулярные списки служащих канцелярии уездного стряпчего, перечневые ведомости, заявления, прошения и др.