Ярославская палата суда и расправы, город Ярославль Ярославской губернии. 1797-1801 гг.

Фонд №: 149

Крайние даты документов: 1774-1823

Кол-во дел: 841

Уровень доступа: Открытый. Характеристика секретности: Открытый

Заголовок описиКрайние датыКол-во делОбраз
1Опись № 1 дел постоянного хранения1774-1823680 
2Опись № 2 дел постоянного хранения1790-1820161 

Историческая справка

В конце 18 века, стремясь укрепить государственный аппарат путем централизации власти, правительство Павла первого (1796 -1801 гг.) значительно упростило систему местных учереждений. Существенным изменениям подверглась организация судопроизводства, созданная реформой 1775 года. По "Учереждению для управления губерний" судебные места в России делились на три инстанции: низшую, для дворян, городовые ратуши и магистраты для городских обывателей, нижние расправы для крестьян; среднюю составляли верхнии земские суды, губернские магистраты, верхние расправы; высшую инстанцию сос-

тавляли палаты гражданского и уголовного суда, подчиненые непосредственно Сенату.

В 1796 году с целью сокращения коллегиальных элементов и укрепления принципа единоначалия средние судебные инстанции были уничтожены. Полному упразднению в губерниях подверглись суды второй инстанции: верхнии земские суды, губернские магистраты, верхние расправы. Вместе с ними упразднились совестные суды. В уездах были закрыты крестьянские суды первой инстанции - нижние расправы.

Основными судами первой инстанции стали: уездный суд ( для дворян и крестьян) и городской магистрат ( для горожан).

Вторую инстанцию составила палатасуда и расправы, созданная путем слияния двух судебных органов - палаты гражданского и палаты уголовного суда. Таким образом, сокращалась множественность судебных инстанций, усложнявшая судопроизводство и достигалась значительная денежная экономия.

Ярославская палата суда и расправы была образованна 7 февраля 1797 года на основании штата Ярославской губернии от 31 декабря 1796 года. Палата суда и расправы находилась в ведении Правительствующего Сената. Местный надзор за деятельностью палаты осуществлял губернатор. Во главе палаты стоял председатель. Штат комплектовался из чиновников, назначаемых правительством. Выборные заседатели в штате отсутствовали, что означало ограничение выборного сословного представительства.

Палата суда и расправы подразделялась на два депортамента: гражданских и уголовных дел. Департаменты выполняли функции упраздненных палат ( гражданского и уголовного суда). В них решались дела о продаже, разделе, описи за долги имений; о спорных имениях; об утверждении в правах наследства и вводе во владение имениями; о наложении запретов на продажу движемого и недвижемого имущества; о неповиновении крестьян помещикам; о побегах крестьян и дворовых людей.

В палате суда рассматривались аппеляции, подоваемые из уездных судов и городских магистратов. Далее аппеляции направлялись в Сенат. Таким образом, палата суда и расправы являлась единственным судебным органом вторй инстанции.

В октябре 1801 года по указу Правительствующего Сената Ярославская палата суда и расправы была упрозднена, а палаты гражданского и уголовного суда востановленны. В состав их были введены выборные от дворянскихзаседателей.

Аннотация

В состав фонда входят: копии Указов Правительствующего Сената, журналы заседаний палаты;дела о неповиновении крестьян помещикам,побегах крестьян; о продаже, закладке, разделах, описях за долги имений; об утверждении в правах наследства; о спорных имениях; выдачи свидетельства под залог имений; исковые дела о взыскании денег по векселям и закладным с дворян, купцов, мещан; верющие письма (доверенности); книги записи дарственных, верющих писем, выплаченных закладных, купчих крепостей и т. д.