Ярославская нижняя расправа, город Ярославль Ярославского наместничества (1778-1796гг.), Ярославской губернии (с 1796г.) 1777-1797 гг.

Фонд №: 145

Крайние даты документов: 1777-1796

Кол-во дел: 114

Уровень доступа: Открытый. Характеристика секретности: Открытый

Заголовок описиКрайние датыКол-во делОбраз
1Опись № 1 дел постоянного хранения1773-1796114 

Историческая справка

Институт нижней расправы был введен в 1775 году реформой местного управления, приня- той Екатериной 2 (закон "Учреждения для управления Всеросийской империи").

Это была низшая уездная сословная судебная инстанция для решения гражданских и уго- ловных дел крестьян (кроме помещичьих). Подведомственная территория нижней расправы насчитывала, согласно закону, от 10 до 30 тыс. душ крестьян.

Всостав нижней расправы входили расправный судья и 8 заседателей, из которых двое отсылались для заседаний в нижнем земском суде и двое для заседания в Совестном суде

по делам, касающимся подведомственной нижней расправе территории. Расправный судья избирался из дворян, а заседатели из любого сословия крестьянами подведомственной ниж- ней расправе территории и утверждались губернатором. Срок полномочий избранных-3 года.

Заседания нижней расправы проводились в следующие сроки:

1) с 8 января до Страстной недели (конец марта - начало апреля);

2) с Троицина дня (май) до 27 июня;

3) со 2 октября до 18 декабря.

В воскресенье и праздничные дни заседания не проводились. По приказу губернатора или распоряжению Верхней расправы нижняя расправа заседала и в другое время.

Нижняя расправа могла окончательно решать тяжбы ниже 25 рублей. В остальных случаях

допускалась аппеляция в Верхнюю расправу.

Нижняя расправа непосредственно подчинялась верхней расправе.

Ярославская нижняя расправа была учреждена в конце 1777 года.

Нижние расправы были упраснены Павлом 1 в конце 1796 года вместе со всей системой местного управления, введенной Екатериной 2. Основанием для закрытия Ярославской ниж- ней расправы в 1797 году послужил "штат" Ярославской губернии то 31 декабря 1796 года, составленный на основании закона "О новом разделении государства на губернии" от 12 декабря 1776 года.

Аннотация

В состав фонда входят следующие документы: журналы заседаний расправы, ведомости о решенных и нерешенных делах, указы расправы; копии указов наместнического правления и казенной палаты; дела о побегах крестьян, о членовредительстве для уклонения от рекрутской повинности, об убийствах, поджогах казенного леса, ограбления и т.д.; дела по жалобам крестьян на притеснения старост.