Ярославская верхняя расправа, город Ярославь Ярославского наместничества (1778-1796гг.), Ярославской губернии (с 1796г.) 1777-1797 гг.

Фонд №: 143

Крайние даты документов: 1777-1797

Кол-во дел: 1001

Уровень доступа: Открытый. Характеристика секретности: Открытый

Заголовок описиКрайние датыКол-во делОбраз
1Опись № 1 дел постоянного хранения1777-1797793 
2Опись № 2 дел постоянного хранения1778-1796208 

Историческая справка

Институт верхней расправы был введен в 1775 году реформой местного управления, предпринятой Екатериной второй ( закон "Учереждения для управления Всероссийской империи").

Верхняя расправа представляла собой сословный судебный аппеляционный орган наместничества для крестьян. Для аппеляций по делам горожан этим же законом был учережден губернский магистрат, по делам дворян - верхний земский суд.

Согласно закону, в верхнюю расправу вносились по аппеляции на нижние расправы и на нижние земские суды ( где последнии были подчинены верхней расправе) все дела, жалобы и тяжбы крестьян и на крестьян: как гражданские, так и уголовные.

В каждой губернии наместничества учереждалась, как правило, одна верхняя расправа, если размеры территории не требовали большего числа. Верхняя расправа делилась на два депортамента: уголовный и гражданский. В случае отсутствия уголовных дел оба депортамента занимались гражданскими. В состав каждого депортамента входили предселатель и 5 заседателей. Председателей назначала императрица из двух кандидатур, предложенных Сенатом. 10 заседателей выбирались крестьянами подведомственной расправе территории сроком на 3 года и утверждались губернатором и генерал-губернаторм.

Дела в каждом из депортаментов решались болшинством голосов, причем председатель имел решающий голос. Заседания верхней расправы проводились в следующие сроки: 1) с 8 января до страстной недели ( конец марта - начало апреля); 2) с Троицына дня (май) до 27 июня; 3) со 2 октября до 18 декабря. В воскресенья и праздничные дни заседания не проводились. По приказу губернатора суд заседал и в другое время. В периоды между сессиями в суде работали помесячно два члена в каждом департаменте, которые могли принимать временные решения по текущим делам.

Верхняя расправа могла окончательно решать только тяжбы, оцененные ниже 100 рублей. В прочих гражданских делах допускалась аппеляция в палату гражданского суда. Приговоры по уголовным делам подлежали обязательной ревизии палаты уголовного суда.

Верхняя расправа непосредственно подчинялась губернскому правлению и палатам, принимая от них указы и повеления и подовая им рапорты и донесения. В свою очередь верхняя расправа посылаля указы и принимала рапорты и донесения от подчиненных ей нижних расправ и нижних земских судов. Она согласовывала свою деятельность с верхним земским судом и губернским магистратом. При верхней расправе находились: прокурор и два его помощника ( стряпчий казенных дел и стряпчий уголовных дел).

Верхние расправы были упразднены Павлом первым в конце 1796 года вместе со всей системой местного управления, введеной Екатериной второй.

В 1801 году эта система в целом была возрождена Александром первым, но институт верхней расправы не был восстановлен как лишний промежуточный орган, черезмерно усложняющий судебную систему.

Ярославская верхняя расправа была рткрыта 22 октября 1777 года, и просуществовала до 1797 года. Основанием для ее закрытия послужил "Штат" Ярославской губернии от 31 декабря1797 года.

Аннотация

Фонд имеет 2 описи, которые систематизированны по хронологическому принцепу. В состав фонда входят следующие документы: Копии указов Сената, наместнического правления и указы двух департаментов верхней расправы ( 1779-1796 гг); журналы и протоколы заседаний верхней расправы,рапорта и отчеты нижних расправ и нижних земских судов; сообщения 1-го департамента верхней расправы 2-му департаменту об указах императрицы, Сената и других высших государственных органов; дела по жалобам крестьян о захвате помещиками их земель, дела о порубках крестьянами помещичьих лесов, о взысканиях податей с крестьян, вступивших в мещанство и т. п. ; уголовные дела об убийствах, уклонении от рекрутской повинности, укрывательстве беглых крестьян (1779-1783 гг) и т. п.