Ярославское губернское податное присутствие, город Ярославль Ярославской губернии. 1885-1918 гг.

Фонд №: 114

Крайние даты документов: 1885-1918

Кол-во дел: 28

Уровень доступа: Открытый. Характеристика секретности: Открытый

Заголовок описиКрайние датыКол-во делОбраз
1Опись № 1 Дел постоянного срока хранения.1885-191828 

Историческая справка

В последней четверти XIX века в России был проведен ряд финансовых реформ, направленных на упорядочение государственного контроля, кредитно-бюджетной и налоговой системы. 15 января 1885 года Государственный совет принял закон о дополнительном раскладочном или процентном сборе с промышленных и торговых предприятий, акционерных обществ и компаний. При казенных палатах, для заведывания дополнительными сборами, были образованы губернские податные присутствия.

Началом деятельности Ярославского податного присутствия можно считать организационное заседание 8 мая 1885 года, на котором был заслушан доклад председателя о структуре и функциях присутствия.

Податное присутствие состояло из шести членов, уплачивающих гильдейские сборы, и шести кандидатов, избираемых губернским обществом. Председательствовал в присутствии управляющий казенной палатой.

На губернское податное присутствие возлагалось ежегодное распределение между уездами следующей с губернии суммы дополнительного раскладочного сбора. Сумма определялась в законодательном порядке сроком на три года. В 1885 году дополнительный раскладочный сбор Ярославской губернии составлял 41 000 руб.

Распределение осуществлялось в соответствии со степенью развития торговли и промышленности в уездах. Раскладкой внутри уезда между предприятиями занималось уездное податное присутствие. Причем плательщики могли предъявлять возражения, вместе с которыми раскладка представлялась на рассмотрение губернского податного присутствия. Утвержденная раскладка приводилась в исполнение казенной палатой, которая рассылала плательщикам окладные листы.

Губернское податное присутствие следило за правильным и своевременным поступлением дополнительного сбора. Правления предприятий, акционерных обществ и товариществ должны были ежегодно представлять в присутствие отчеты со сведениями о валовом доходе, расходах и частной прибыли за отчетный период. Предприятия не представившие в срок отчет, подвергались штрафу. Одновременно с отчетом предприятия предъявляли в присутствие квитанцию казначейства об уплате процентного сбора.

Постановления, принимаемые губернским податным присутствием, сообщались в копиях губернатору. В случаях несогласия с постановлением, он направлял его министру финансов со своими возражениями в семидневный срок.

После октябрьского переворота заведывание финансовым делом на местах - сметным, кассовым, налоговым - было передано финансовым отделом губернских и уездных исполкомов, созданных по постановлению СНК от 31 октября 1918 года, губернские податные присутствия упразднялись.

Аннотация

Фонд содержит журналы заседаний губернского податного присутствия, журналы заседаний уездных податных присутствий, книги торговых и промышленных предприятий, списки плательщиков допонительного сбора.