Ярославская губернская казенная палата, город Ярославль Ярославского наместничества (1778 - 1796), Ярославской губернии (с 1796 г.) 1777 - 1918 гг.

Фонд №: 100

Крайние даты документов: 1777-1919

Кол-во дел: 19589

Уровень доступа: Открытый. Характеристика секретности: Открытый

Историческая справка

В результате реформ второй половины 18 века, напрвленных на укрепление системы управления на местах, в России образовался целый ряд новых учреждений.

Финансово-хозяйственные функции обособились в ведении особой группы финансово-хозяйственных учреждений: казенной палаты в губернии и казначейства- в уезде.

В ярославской губернии казенная палата была создана 21 декабря 1777 г.

Председателем казенной палаты был вице-губернатор, членами директор экономии, советник, два асессора и губернский казначей.

В ведении казенной палаты находился целый ряд административно-хозяйственных функций. Она заведовала податным делом, осуществляла надзор за налоговыми поступлениями, ведала источниками доходов /землями, водами, лесами, казенными предприятиями/ государственными, дворцовыми, экономическими крестьянами, винными откупами, продажей соли, заведовала казенными зданиями, надзирала за частной торговлей и промышленностью. кроме того, в ведении палаты была и учетно-статистическая работа по ревизии податного населения: ей были подчинены уездные казначейства.

На основании описей документов можно установить, что в начале своей деятельности казенная палата подразделялась на пять экспедиций. (Ф. 100, оп.18.)

Первая - экономическая отвечала за земледелие и хозяйство в селениях казенного ведомства, отвечала за учет государственных, экономических и дворовых, приписанных к заводам крестьян, в обязанность её входило наблюдение за промышленными предприятиями, землями, лесами, рыбными ловлями и другими угодьями, сдающимися в оброк.

Кроме того первая экспедиция собирала и составляла описание казенных селений.

Вторая экспедиция - ревизская, вела учет населения, наблюдала за составлением ревизских сказок, ведала зачислением в различные сословия, переходом крестьян от одного помещика кдругому, перечислением крестьян, мещан из одного уезда в другой, проведением рекрутских наборов.

Третья экспедиция - питейных сборов и при ней соляной стол.

Четвертая экспедиция - казначейств, занималась делами уездных казначейств.

Пятая - строительная, ведала строительством и ремонтом зданий и сооружений.

В 1806 году эта экспедиция была выделена из состава казенной палаты и передана в губернское правление.

В начале 19 века казенная палата реорганизуется. Вместо экспедиции создаются отделения: ревизское, хозяйственное, питейных сборов, казначейств, контрольное.

Все отделения, кроме хозяйственного и контрольного, имели те же функции, что и экспедиции.

"Общий предмет контрольного отделения есть ревизия книг и годовых отчетов уездных казначейств, и разных мест и лиц, и представление годового генерального отчета казенной палате" (Свод учреждений губернских. 1842, с.188.)

Хозяйственное отделение управляло казенными поселенцами и данными им от казны землями и угодьями, кроме лесов; наделяло землею казенных поселяен, снабжало крестьян продовольствием в случае неуражая, ведало делами о землях. хозяйственное отделение существовало до 1839 г.

В 1880 г. была проведена новая реорганизация казенной палаты. Образовалось три отделения вместо прежних пяти.

В обязанность первого отделения входила проверка торговых и промышленных предприятий, раскладка дополнительного промыслового налога, наблюдение за торговлей.

Второе отделение ведало земельным вопросом /взысканием земельного налога, взиманием денежных сумм за аренду земель/. Кроме того отделением проводились ревизии касс волостных правлений и уездных казначейств, перечисление из одного сословия в другое и из одной волости в другую, выдача гильдейских докуменитов.

Третье отделение занималось денежными сборами с землевладельцев, с крестьянских обществ, осуществляло контроль и ревизию годовых отчетов банков, кредитных и акционерных обществ, контролировало поступление окладных сборов с уездов, ведало раскладкой и взыманием поземельного налога, взыскивало выкупные платежи, выкупные ссуды. в соответствии с декретом СНК от 1 ноября 1918 года и постановлением губернской финансовой коллегии от 23 декабря 1918 г. губернская казенная палата была ликвидирована.

Аннотация

Основные виды документов содержащихся в фонде: - циркуляры и распоряжения управляющего казенной палатой; - протоколы и журналы заседаний палаты и её отделений; - отчет о деятельности палаты; - сметы доходов и расходов палаты и департамента Казначейства; - отчеты о приходе и расходе казны; - протоколы заседаний ревизских комиссий, окладные книги прибыли и убыли населения; - ведомости о количестве купцов, мещан, помещечьих и экономических крестьян; - рапорты уездных судей; - книги учета помещичьих крестьян; - дела о покупке и прдаже имений; - прошения крестьян о выкупе земли; - о причислении отдельных лиц к государственным крестьянам, купцам и мещанам; - распоряжение палаты о взыскании недоимок; - журналы заседаний раскладочных присутствий; - ведомости и отчеты о поступлении окладных сборов; - ревизские сказки; - окладные книги казенного налога; - отчеты промышленных предприятий; - журналы генеральной проверки торгово-промышленных предприятий; - списки владельцев торгово-промышленных предприятий; - списки торговых предприятий; - ведомости о выдаче свидетельств на право торговли и промыслов; - сведения о хлебной торговле; - акты ревизии казначейств, училищ; - ведомости о состоянии лесов губернии; - рапорты о состоянии лесов; - сведения о лесопромышленности;