Романово-Борисоглебское городническое правление, город Романово-Борисоглебск Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии 1822 -1862 гг.

Фонд №: 94

Крайние даты документов: 1813-1863

Кол-во дел: 475

Уровень доступа: Открытый. Характеристика секретности: Открытый

Заголовок описиКрайние датыКол-во делОбраз
1Опись № 1 дел постоянного хранения1813-1863475 

Историческая справка

Должность городничего была введена "Учреждением для управления губерний Всероссийской империи" в 1775 году. (ПСЗ. Изд. 1-е, т.20, № 14392).

На них возлагалось управление уездными городами: обеспечение порядка, благотворительность, контроль за торговлей, исполнение решений судов и т.д. В их подчинении находилась городская полиция. Городничие утверждались Сенатом по представлению наместнического /губернского / правления.

В 1822 году два города Ярославской губернии: Романов и Борисоглебск были объединены в один город Романов-Борисоглебск. Вместо двух городничих стал один (ГАЯО, Ф.94,оп.1, д.283, л.1), подчинявшийся губернатору и губернскому правлению. Город был разделен на две части: 1-ю /Романовскую/ и 2-ю /Боисоглебскую/. Первая часть находилась в ведении самого городничего, вторая часть в ведении частного пристава.

Все городские вопросы решались на заседаниях городнического правления в составе городничего и частного пристава. При правлении имелась канцелярия из двух человек: письмоводителя и писца.

В городе имелась полицейская команда из 15 человек.

В 1863 году должность Романово-Борисоглебского городничего упраздняется в соответствии с "Временными правилами об устройстве полиции в городах и уездах губернии" от 25 декабря 1862 года и организуется Романово-Борисоглебское уездное полицейское управление.

Дата поступления документов фонда "Романово-Борисоглебское городническое правление" на государственное хранение в Государственный архив Ярославской области неизвестна.

Аннотация

Всего в фонде 94 содержится 474 дела за 1813-1863 годы. Это указы губернского правления, журналы городнического правления, ведомости цен на продукты питания, фураж и строительные материалы, прошения разных лиц, сведения о родившихся, умерших и бракосочетавшихся.