Ярославская управа благочиния, город Ярославль Ярославского наместничества (1782 -1796), Ярославской губернии (с 1796 г)

Фонд №: 85

Крайние даты документов: 1783-1800

Кол-во дел: 151

Уровень доступа: Открытый. Характеристика секретности: Открытый

Заголовок описиКрайние датыКол-во делОбраз
1Опись № 1 дел постоянного хранения1783-1800151 

Историческая справка

8 апреля 1782 года был утвержден "Устав благочиния или полицейский ," который определял устройство полицейского аппарата в городах Российской империи. (ПСЗ Изд. 1-е, т.21, №15379)

Согласно ему в губернских городах создавались полицейские учреждения - управы благочиния. Они возглавлялись полицмейстерами или обер-комендантами. В состав управ входили пристав уголовных дел, пристав гражданских дел и два ратмана, выбиравшиеся местным купечеством. На управы возлагалась охрана порядка в городах, приведение в исполнение распоряжений местной администрации и решений судов, контроль за городской торговлей и благоустройством, проведение предварительного следствия и суд по мелким уголовным делам (кражи и мошенничества на сумму не более 20 руб.)

В соответствии с Уставом благочиния города разделялись на части (200 - 700 домов), а части делились на кварталы (50 - 100домов). Полицейский надзор в части осуществлял частный пристав, назначавшийся губернским правлением, а в квартале - квартальный надзиратель, назначающийся управой благочиния, и его помощник квартальный поручик, избиравшийся из числа горожан на три года. Все эти полицейские чины были подчинены управе благочиния.

Ярославская управа благочиния начала свою деятельность 15 мая 1783 года. (ГАЯО. ф. 85, оп.1, д.1, л.1). Она состояла из Ярославского коменданта, пристава уголовных дел, пристава гражданских дел и двух ратманов. При управе имелась канцелярия из четырех служащих. Управа благочиния подчинялась Ярославскому губернатору и губернскому правлению.

Город Ярославль был разделен на три части, а каждая часть на три квартала.

В 1798 году Ярославская управа благочиния была преобразована в городскую полицию, которая с сентября 1798 года перешла в ведение Ярославского городничего. ( ГАЯО, ф. 79, оп.1, д. 7, л. 23 - 24 ).

Дата поступления документов фонда "Ярославская управа благочиния" на государственное хранение в Государственный архив Ярославской области неизвестна.

Аннотация

Всего в фонде содержится 150 дел за 1783 - 1800 годы. Это указы Ярославского наместнического правления, журналы управы благочиния, книги прихода и расхода денежных сумм, ведомости цен на продукты питания в городе Ярославле, переписка с Ярославским городским магистратом.