Ярославское губернское правление, город Ярославль Ярославской губернии (1796 - 1917).

Фонд №: 79

Крайние даты документов: 1780-1917

Кол-во дел: 19935

Уровень доступа: Открытый. Характеристика секретности: Открытый

Историческая справка

По указу императора Павла 1 от 12 декабря 1796 года "О новом разделении государства на губернии" ранее существовавшие наместничества были преобразованы в губернии. Во главе их были поставлены губернаторы, управлявшие вверенными территориями с помощью губернских правлений.

Губернское правление являлось основным административным учреждением губернии. Оно доводило до сведения подчиненных учреждений и чиновников законы и государственные распоряжения, побуждало к их исполнению, осуществляло надзор за судопроизводством и охраной порядка в губернии. Губернское правление состояло из общего присутствия и канцелярии. Председателем общего присутствия был губернатор, в состав его входили так же вице - губернатор и три советника. Основная работа велась в канцелярии, разделявшейся на четыре экспедиции. (Фонд 79, ОП.6, д. 2522.) При губернском правлении имелся архив.

В 1806 году из казенной палаты, в губернское правление была передана строительная экспедиция, остававшееся в его составе до 1833 года. ( Д. Ф. Преображенский . Историческая записка об административном управлении с ХУ11 века местностями, входящими ныне в состав Ярославской губернии. Ярославль , 1900 , с. 18. ) Тогда же при губернском правлении быда создана типография.

29 мая 1836 года были введены в действие новые штаты губернских правлений, Канцелярия губернского правления была разделена на четыре отделения. Первым управлял вице - губернатор, остальными советники. В функции первого отделения входило оформление протоколов общего присутствия, обнародование законов и наблюдение за их исполнением, надзор за дворянскими, городскими и сельскими выборами, заведование чиновниками, хозяйственные дела. Второе отделение контролировало деятельность полиции; третье - судов; четвертое отделение занималось вопросами благосостояния губернии, строительством, городскими и земскими повинностями. ( Там же, с.28.)

2 января 1845 года было издано новое Положение о губернских правлениях. В соответствии с ним канцелярия губернского правления разделялась на три отделения и три стола: ревизионный, казначейский и газетный.

Первое отделение обнародовало законы и наблюдало за их исполнением, осуществляло надзор за деятельностью полиции и проведением дворянских, городских и сельских выборов, за исполнением судебных приговоров, ведало чиновниками, состоящими на службе в губернии.

Второе отделение контролировало суды, третье занималось вопросами благоустройства городов и сел, земскими и городскими повинностями, осуществляло надзор за военными, проживающими в губернии. Ревизионный стол контролировал делопроизводство в губернском правлении и подчиненных ему учреждениях. Казначейский стол ведал финансами. Газетный стол руководил типографией губернского правления, и изданием губернских ведомостей. (Фонд 79, оп. 13, д. 1310).

К середине Х1Х века в управлении губернией резко возросла роль губернаторов, губернское же правление превращалось в своеобразную, исполнительную канцелярию при губернаторе. Роль общего присутствия сводилась к ознакомлению с новыми законодательными актами и распоряжениями, ряду хозяйственных операций, к обсуждению некоторых мелких вопросов организации и делопроизводства. Все основные дела губернского правления были сосредоточены в канцелярии.

В 1864 году в составе губернского правления было образовано строительное отделение под руководством губернского инженера , ставшего членом общего присутствия. ( Д. Ф. Преображенский. Указ. соч., с 34.)

В 1865 году были изданы временные правила о преобразовании губернских учреждений. На основании их к губернскому правлению были присоединены врачебная управа, губернский комитет общественного здравия, губернский оспенный комитет. Состав общего присутствия стал следующим : губернатор, вице-губернатор, три советника, асессор, губернский врачебный инспектор, губернский инженер, губернский архитектор. ( Там же , с.36.)

Реформы 60 - 70 годов освободили губернское правление от второстепенных административно - хозяйственных дел, переданных земству. Губернское правление окончательно теряет права самостоятельного учреждения и превращается в исполнительный орган губернатора.

В 1876 году были утверждены новые штаты губернских правлений, согласно которым число советников было сокращено до двух. Канцелярия губернского правления состояла: из двух распорядительных, врачебного, строительного и межевого отделений. ( Д. Ф. Преображенский Указ. соч., с. 41 - 44.)

В 1890 году при губернском правлении было образовано тюремное отделение; в 1897 году - ветеринарное отделение. ( Там же, с. 46. ) Общее присутствие стало состоять из губернатора, вице-губернатора, двух советников, врачебного и тюремного инспекторов, губернского инженера, губернского землемера и губернского ветеринара.

После Февральской буржуазно-демократической революции аппарат губернского правления был использован местными органами Временного правительства, окончательно ликвидирован Великой Октябрьской социалистической революцией.к

Аннотация

В состав фонда входят: указы Сената , распоряжения губернского правления, журналы заседаний общего присутствия; ведомости урожаев, справочных цен на хлеб; фабрик и заводов, народонаселения, об оборотах ярмарок; отчеты о состоянии здравоохранения и ветеринарной части; дела о жестоком обращении помещиков с крепостными крестьянами, и выступлениях крестьян против помещиков; о положении рабочих, об описи помещичьих имений , о проведении рекрутских наборов; документы об издании губернских ведомостей; формулярные списки чиновников.