Ярославское наместническое правление, город Ярославль Ярославской губернии (1796 - 1917гг)

Фонд №: 77

Крайние даты документов: 1777-1797

Кол-во дел: 5120

Уровень доступа: Открытый. Характеристика секретности: Открытый

Заголовок описиКрайние датыКол-во делОбраз
1 т. 1Опись № 1. т.1 дел постоянного хранения1777-1784551 
1 т. 2Опись № 1, т.2 дел постоянного хранения1784-1788960 
1 т. 3Опись № 1, т.3 дел постоянного хранения1789-17911387 
1 т. 4Опись № 1, т.4 дел постоянного хранения1776-17971046 
2Опись № 2. Дел постоянного хранения.1777-17991176 

Историческая справка

По указу Сената от 3 августа 1777 года, было образовано Ярославское наместничество. ( ПСЗ . т. ХХ . Спб. 1830, с. 542 -543).

Во главе наместничества стоял наместник, или генерал - губернатор. Он назначался на 2, иногда на 3 губернии. Административным начальником каждой губернии был губернатор, или правитель наместничества. Он управлял губернией с помощью наместнического, или губернского правления. ( Иногда наместничества называли губерниями, как это сделано в указе Сената от 3 августа).

По указу Сената от 28 февраля 1777 года, "Об учреждении Ярославской губернии" Ярославским наместником был назначен Алексей Петрович Мельгунов (1777 - 02. 07.1788 г г.) (ПСЗ , т. ХХ, с. 502 - 503 ). Он прибыл в Ярославль 1 апреля 1777 года. С 1781 года к ведомству генерал - губернатора была отнесена также Вологодская ,а с 1784 года и Архангельская губернии. ( Преображенский Д.Ф. Историческая записка об управлении с ХУ11 столетия местностями , ныне входящими в состав Ярославской губернии. Ярославль , 1900 , с. 14. )

Ярославская губерния по площади и границам почти совпадала с современной Ярославской областью, кроме южных пределов. Почти вся территория современного Переславского района входила в Переславль - Залесский уезд Владимирского наместничества. Участки, лежащие к востоку от современного Ростовского района, ныне входящие в Ивановскую область, принадлежали Ярославскому наместничеству. К нему же относились и участки, лежащие к западу от современных границ области.

В Ярославское наместничество входило 12 уездов : Мологский, Пошехонский, Даниловский, Любимский, Ростовский , Петровский , Угличский , Мышкинский , Ярославский, Рыбинский , Романовский , Борисоглебский.

Ярославской губернией ( наместничеством) управлял правитель наместничества , или губернатор. Первым Ярославским губернатором был Иван Александрович Заборовский ( 1777 - 16. 02. 1781 )

Как говорилось выше, губернатор управлял губернией с помощью губернского или наместнического правления. Ярославское наместническое правление было учреждено 18 декабря 1777 года. Оно открылось 21 декабря того же года. А. П. Мельгунов , состоявший в переписке с Екатериной 11, уведомил ее в одном из своих писем " имею счастие теперь донести, что к общему удовольствию всех здешнюю страну обитающих окончив выборы, открыл я присутствие наместнического правления всех трех палат и приказ общественного призрения".( Лествицын В. Открытие Ярославской губернии , в 1777 году. - Календарь Ярославской губернии на 1877 год . Ярославль , 1877 , с. 65.)

Наместнические правления учреждались по указу Екатерины 11, озаглавленному "Учреждения для управления губернией Всероссийской империи".

п.4. В губернии учреждается Правление Наместническое или Губернское.

5. В (Губернском правлении заседает Главнокомандующий, ( Так иногда называли наместника ) Правитель или Губернатор с 2-мя Советниками.)

В наместническом правлении: Государев Наместник или Генерал - Губернатор, Правитель наместничества или Губернатор с 2-мя Советниками. ( ПСЗ , с. 238.)

Председателем наместнического правления по этому указу был генерал - губернатор. Первым председателем Ярославского наместнического правления был А. П. Мельгунов. На время его отсутствия из наместничества его должности предоставлено было право отправлять губернатору. В случае нахождения наместника и губернатора вне губернии на место губернатора заступал вице - губернатор. Первым Ярославским вице - губернатором был Иван Иванович Голохвастов ( 1777 - 16. 02. 1781 ).

На наместническое правление было возложено было возложено: обнародование в губернии законов , указов , и повелений императрицы , надзор за повсеместным исполнением законов и взыскание за непослушание, наблюдение за исполнением уставов торговли , прекращение всех беспорядков, меры к установлению спокойствия. ( Преображенский Указ. соч. с. 10 ).

К ведомству наместнического правления были отнесены все исполнительные дела, дела, требовавшие скорого решения, и также такие , по которым не могло быть споров и противоречий : подписанные должником счеты, векселя или контракты , по которым не последовало в срок платежа. Если же какое-нибудь из этих дел оказывалось не бесспорным, то правление обязано было направить просителя в надлежащее учреждение. Кроме того, в обязанности правления относилось наложение ареста на имение за долги по приговору судебного места , а также понуждение подчиненных ему мест по жалобам на медленность в тех местах. ( Там же , с. 10 - 11 ).

Кроме того, Ярославское наместническое правление решало дела по рекрутскому набору , земельные споры , отпущение крепостных крестьян на волю, перевод из одного сословия в другое , рассматривало финансовые вопросы.

По штату в наместническом правлении содержалось : два советника , губернский прокурор, губернский стряпчий казенных дел и губернский стряпчий уголовных дел. На них возлагали надзор за сохранением везде всякого порядка , за соблюдением законов. Они обязаны былт наблюдать , чтобы с народа не собирались запрещенные сборы, взятки. Губернский прокурор обязан был следить за точным и своевременным исполнением дел , а также содержанием арестантов, отправлением колодников и т.д. Первым Ярославским губернским прокурором был Иван Бушнев. ( Журнал заседаний правления за 1777 - 1780 г г - ГАЯО , ф. - 7 7, оп . 1 , д . 1 )

Губернскому прокурору подчинялись губернские стряпчие , а также прочие прокуроры и стряпчие Ярославского наместничества.

Кроме того , в системе наместнического правления числились: губернский землемер , губернский архитектор и механик . ( Преображенский Указ. соч . с . 11 .)

Управление Ярославской губернией наместниками продолжалось до 1797 года.

Ярославское наместническое правление упразднено указом Сената от 12 декабря 1796 года.

Аннотация

Документы фонда разнообразно отражают деятельность фондообразователя. Сюда входят следующие виды документов : указы наместнического правления , журналы заседаний правления , дела о приписке вольноотпущенных дворовых людей в крестьянство, документы о развитии местной промышленности , об открытии в городах народных училищ и почтовых станций , учреждения городовых магистратов , о постройке каменных зданий в городах Ярославле , Романове , Ростове , Угличе , Петровске , строительстве моста через реку Которосль в г. Ярославле в 1793 году.