Герой Советского Союза Жуков Александр Петрович

Александр Петрович Жуков (1915-1943) — капитан Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Александр Жуков родился в 1915 году в деревне Алексеевское (Рыбинский район Ярославской области). Получил неполное среднее образование, окончил курсы счётных работников, после чего работал счетоводом Семенниковского сельского совета. В 1937 году Жуков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в советско-финской войне. С октября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Неоднократно забрасывался в немецкий тыл для выполнения особых заданий. В боях три раза был ранен. В 1942 году Жуков окончил курсы командиров миномётных рот и курсы «Выстрел». К июлю 1943 года гвардии капитан Александр Жуков командовал батальоном 9-го гвардейского воздушно-десантного полка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 13-й армии Центрального фронта. Отличился во время Курской битвы.

9-10 июля 1943 года Жуков со своим батальоном участвовал в обороне станции Поныри Курской области. Противник атаковал силами 50 танков и двух батальонов пехоты, ему удалось захватить северо-западную окраину станции и начать продвижение к её центру. Батальон Жукова занял оборону в южной части станции. Вечером 9 июля Жуков поднял своих бойцов в атаку, сам шёл впереди. Немецкие части были отброшены со станции и понесли большие потери. В бою Жуков получил ранение в руку, но не покинул строя. Ночью того же дня противник предпринял очередную контратаку, но батальон отбил и её, уничтожив 2 немецких танка. Когда на рассвете удар по позициям батальона нанесла немецкая авиация, бойцам Жукова удалось сбить 2 самолёта противника. 10 июля Жуков в бою получил тяжёлое ранение, но продолжал сражаться. Попав с группой бойцов в окружение, Жуков продолжал сражаться, пока не погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за «героизм, личное бесстрашие, умелое руководство подразделением в бою» гвардии капитан Александр Жуков посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.

Герои огненных лет. Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1985.