Герой Советского Союза Колышкин Иван Александрович

Иван Александрович Колышкин (21 августа 1902, деревня Крутец, Рыбинский район, Ярославская область — 18 сентября 1970,Москва) — командир 2-го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота, капитан 2-го ранга; первый из советских моряков-подводников, удостоенный в годы Великой Отечественной войны звания Герой Советского Союза.

Родился 21 августа 1902 года в деревне Крутец (ныне Рыбинского района Ярославской области) в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса. Работал в хозяйстве родителей. С 1919 года работал на речном транспорте матросом, кочегаром парохода, помощником шкипера баржи.

В Военно-Морском Флоте с 1924 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1928 года. В 1932 году окончил Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе, в 1935 году — Курсы усовершенствования командного состава подводного плавания имени С. М. Кирова. Участвовал в советско-финской войне 1939—1940 годов.

Участник Великой Отечественной войны с первого её дня. 22 июня 1941 года командир дивизиона бригады подлодок Северного флота капитан 3-го ранга И. А. Колышкин вышел в свой первый боевой поход на Щ-401 (командир — капитан-лейтенант А. Е. Моисеев).

По советским источникам, с начала войны по январь 1942 года подводные лодки дивизиона под командованием капитана 2-го ранга Колышкина И. А. потопили 8 транспортов и сторожевых кораблей противника общим водоизмещением 72,5 тысячи тонн.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1942 года за успешное командование вверенным дивизионом и проявленные мужество и героизм Колышкину Ивану Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 655). Он стал первым Героем не только на подплаве Северного флота, но и первым из моряков-подводников, награждённых во время Великой Отечественной войны «Золотой Звездой».

В апреле 1942 года Колышкин участвовал в последнем походе Щ-421. С 1943 года и до конца войны Колышкин — командир бригады подводных лодок Северного флота. В 1944 году ему присвоено воинское звание «контр-адмирал». Под его командованием бригада 24 июля 1943 года была награждена орденом Красного Знамени, став первым в советском ВМФ Краснознамённым соединением подводных лодок. А 3 ноября 1944 года она была награждена орденом Ушакова 1-й степени, и стала первым, и до сих пор единственным, дважды орденоносным соединением подводных лодок в отечественном Военно-Морском флоте.

Награждён двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 2-й степени (№ 29), Красной Звезды, медалями.

Именем Героя были названы улицы в  Ярославле и Рыбинске. В городе Ярославле в музее школ № 41 и № 55 создана экспозиция памяти Колышкина Ивана Александровича.

Хаметов М. И. Счастье адмирала: док. повесть о Герое Советского Союза И. А. Колышкине. Ярославль: Верхн.-Волж. кн. изд., 1988. 142 с. : фот.

Морской сборник, 2003 г., № 12.

Герои огненных лет. Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1985.

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. —100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.

Зингер М. Э. Герои морских глубин. М.: Воениздат, 1959.

Коммунисты, вперёд! — М.: Воениздат, 1979.