Герой Советского Союза Кислицын Алексей Никитович

Алексей Никитович Кислицын (1914—1948) — майор Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Алексей Кислицын родился 27 мая 1914 года в починке Ключевском (ныне — деревня Ключи Верхошижемский район Кировской области). Окончил семь классов школы и курсы счетоводов, после чего работал на почте в Горьком (ныне — Нижний Новгород). Позднее работал плотником в Свердловской области, затем на строительстве Ярославского резино-асбестового комбината. В 1936 году Кислицын был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С сентября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях в Новгородской области, четыре раза был ранен. В январе 1944 года Кислицын окончил Объединённые фронтовые офицерские курсы, после чего командовал батальоном 219-го гвардейского стрелкового полка 71-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Отличился во время освобождения Витебской области Белорусской ССР.

22 июня 1944 года батальон Кислицына прорвал немецкую оборону в районе деревень Товстыки и Тропино Шумилинского района, а затем принял активное участие в освобождении станции Сиротино и непосредственно райцентра Шумилино. Благодаря умелому руководству Кислицына батальон в тех боях понёс незначительные потери. 25 июня 1944 года батальон вышел к Западной Двине и на подручных средствах переправился через реку, после чего захватил плацдарм на западном берегу реки. Противник предпринял ряд контратак, но все они были успешно отражены. Перейдя в наступление, батальон принял активное участие в освобождении посёлка Бешенковичи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии майор Алексей Кислицын был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Кислицын был уволен в запас. Первоначально проживал в Ярославле, позднее переехал в Одессу, где работал директором одного из местных заводов.