Герой Советского Союза Белов Юрий Николаевич

Герой Советского Союза Белов Юрий Николаевич

Белов Юрий Николаевич (1925 – 1988 гг.)  Родился в деревне Миснево,  Нерехтского района Костромской области в семье рабочего.

В 1933 году переехал в Ярославль, где учился в школах № 13 и № 14. В начале Великой Отечественной войны был переброшен в Ростовскую область, в район станции Аксай. Участвовал в возведении мостов и оборонительных сооружений. Как несовершеннолетний, в армию призван не был, и был отправлен в родное село, где в течение длительного времени работал на льнозаводе. В феврале 1943 года был призван на службу в Красную Армию. Первоначально служил в запасном полку, где получил специальность артиллериста. С зимы 1944 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в освобождении Кировоградской области, города Александрии, за отличие в этих боях был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В апреле 1944 года вступил в ВКП(б). Принимал участие в освобождении Украины и Польши. Особо отличился в боях в январе 1945 года. К тому времени старший сержант Юрий Белов командовал орудием мотострелкового батальона 68-й механизированной бригады 8-го механизированного корпуса 48-й армии 2-го Белорусского фронта. 26 января в бою за город Мариенбург (ныне — Мальборк, Польша) Белов уничтожил 2 танка и более 100 немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» старший сержант Юрий Белов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8679.

Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Славы 3-й степени, а также рядом медалей.

Герои огненных лет. Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1985

Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениздат., 1987