Интернет-портал архивной службы Ярославской области


Удаленное взаимодействие граждан с архивными учреждениями
Фоторепортажи
Главная » Деятельность » Фоторепортажи » Герои огненных лет Ярославской области » Жолудев Виктор Григорьевич

Герой Советского Союза Жолудев Виктор Григорьевич

Герой Советского Союза Жолудев Виктор Григорьевич

Виктор Григорьевич Жолудев (22 марта 1905 года — 21 июля 1944 года) — советский военачальник. Герой Советского Союза, генерал-майор.

Виктор Григорьевич Жолудев родился 22 марта 1905 года в городе Углич в семье рабочего. Получив неполное среднее образование, в 14-летнем возрасте пошёл работать плотогоном на Волгу. В 1921 году переехал в Москву, где работал в порту. В мае 1922 года Жолудев был призван в ряды РККА и был направлен на Московские инженерные курсы, после окончания, которых был направлен на 2-е Петроградские пехотные курсы, которые окончил в 1923 году. В сентябре 1923 года Жолудев был назначен младшим командиром дивизионной школы в 36-ю стрелковую дивизию 5-й Краснознамённой армии. В 1924 году переведён в 106-й Сахалинский стрелковый полк на должность командира взвода.

В 1925 году закончил Сибирские повторные курсы комсостава РККА в Иркутске, после окончания которых с августа того же года вновь служил в 106-м Сахалинском стрелковом полку, был командиром пулемётного взвода полковой школы, с 1927 года служил командиром роты.

С июля по август 1938 года Виктор Жолудев принимал участие в конфликте у озера Хасан. С сентября 1938 года помощник командира по строевой части 159-го стрелкового полка в ПриВО. В июле 1939 года был назначен на должность командира 110-го отдельного стрелкового полка в ЗабВО. Принимал участие боёв на реке Халхин-Гол в 1939 году. В августе 1939 года Жолудев вернулся в ПриВО и был назначен заместителем начальника отдела боевой подготовки штаба округа, с января 1940 года исполнял обязанности командира 20-й, затем 18-й запасных стрелковых бригад, находившихся в Казани. С марта 1941 года являлся командиром сначала 199-й стрелковой дивизии КОВО, но в эту должность не вступил, затем в начале апреля — 234-й стрелковой дивизии. С мая 1941 года командир 6-й воздушно-десантной бригады 3-го воздушно-десантного корпуса ОдВО, который находился на формировании в Первомайске.

К концу июля части группы армий «Юг» достигли Киевского укреплённого района, где захватили аэродром и посёлок Жуляны в пригороде Киева. Командующий Юго-Западным фронтом М. П. Кирпонос с целью проведения контрудара ввёл в бой 3-й воздушно-десантный корпус.

Первой вступила в бой 6-я воздушно-десантная бригада. Жолудев принял решение: двумя батальонами атаковать прорвавшиеся части противника с фронта, другими двумя ударить по флангам, окружить и уничтожить противника на аэродроме Жуляны. 6 августа утром Жолудев отдал приказ атаковать и в результате удара бригады аэродром и посёлок были освобождены. В тот же день немецкие части контратаковали позиции десантников. В ходе одной из атак группа немецких автоматчиков прорвалась к КП бригады. Собрав офицеров штаба и комендантский взвод, Жолудев организовал оборону, и атака была отбита. В бою Жолудев был ранен, но остался в строю.

Утром следующего дня из левого фланга 6-й бригады в бой вступила 212-я воздушно-десантная бригада полковника И. И. Затевахина, вечером — 5-я воздушно-десантная бригада полковника А. И. Родимцева.

С 8 по 12 августа немецкие части неоднократно атаковали позиции 3-го воздушно-десантного корпуса, в результате чего им удалось овладеть аэропортом, но на рассвете 13 августа корпус перешёл в наступление, в ходе которого немецкие части были отброшены от Киева на 15 километров. За эти бои Жолудев был награждён орденом Красной Звезды.

В конце августа корпус был передислоцирован на реку Сейм севернее Конотопа с целью отражения удара 2-й танковой группы. В начале сентября полковник Жолудев был назначен на должность командира 212-й воздушно-десантной бригады.

7 сентября части 2-й танковой группы пытались с ходу форсировать реку, но все его атаки были отражены. 9 сентября после немецкой 5-часовой артиллерийской и авиационной подготовки началась атака танков противника. Отражение атаки немцев продолжалось до вечера, когда корпус отошёл в Лизогубовский лес. Объединённые Жолудевым части корпуса начали рейды на деревни в тылу противника. 17 сентября был получен приказ о выходе корпуса из окружения. Пройдя с боями около 200 километров, он выбрался из окружения и 29 сентября занял оборону на правом фланге 40-й армии. В тот же день Жолудев был отозван в Москву.

1 октября был назначен на должность командира 1-го воздушно-десантного корпуса, который понёс большие потери в боях и недавно был выведен в резерв. Жолудев принялся за формирование. В этот период ему было присвоено воинское звание генерал-майор.

Весной 1942 года все три сформированные Жолудевым бригады ушли на задания: 204-я бригада десантировалась в тыл демянской группировке врага, 1-я пошла на помощь окружённой 2-й ударной армии, 211-я была десантирована в тыл врага в район действия 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, но в расположение вернулась только 1-я бригада и Жолудев приступил к формированию новых двух бригад.

Летом 1942 года указом Ставки 1-й воздушно-десантный корпус был преобразован в 37-ю гвардейскую стрелковую дивизию под командованием Жолудева. Дивизия была направлена на Сталинградский фронт. Дивизия с ходу контратаковала врага, переправившегося через Дон у станицы Трехостровской. В результате атаки и рукопашной схватки положение было восстановлено, и в полосе обороны дивизии противник больше не форсировал Дон.

30 сентября дивизия была передана 62-й армии генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова и в ночь на 3 октября передислоцирована в Сталинград. Бойцы дивизии вышли к реке Мокрая Мечетка и отбросили противника с нескольких улиц в районе Тракторного завода. Генерал Жолудев во время битвы постоянно находился на командных пунктах полков и батальонов своей дивизии.

14 октября на участке дивизии немецкие части пошли в наступление. В середине дня 30 бомбардировщиков бомбили овраг за Тракторным заводом, где находился командный пункт Жолудева. В результате бомбардировок штабные блиндажи были завалены, генерал Жолудев был контужен.

Неделю шли бои в цехах Тракторного завода, затем они перешли в район заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь». В этих боях 37-я гвардейская дивизия практически была уничтожена. После контрнаступления под Сталинградом, оставив в Сталинграде сводный полк, 37-я гвардейская дивизия была отправлена на переформировку. Зимой 1943 года дивизия участвовала в Курской операции и первой вышла на самую вершину Курской дуги.

В мае 1943 года Виктор Жолудев был назначен на должность командира 35-го стрелкового корпуса. В Курской битве и операции «Багратион» корпус наносил удары по уязвимым местам обороны противника.

В Бобруйской операции 35-й стрелковый корпус входил в состав северной ударной группировки 1-го Белорусского фронта. В первый день боёв он прорвал вражескую оборону на всю глубину, а затем форсировал реки Друть, Ольса, Березина, овладел городами Кличев, Березино, Свислочь и продвинулась за 5 дней более чем на 100 километров.

От Минска 35-й стрелковый корпус наряду с другими частями преследовал врага в направлении городов Волковыск и Белосток.

21 июля 1944 года Виктор Григорьевич Жолудев с группой офицеров корпуса выехал на передовую и в бою трагически погиб. Похоронен в городе Волковыск

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство генерал-майору Виктору Григорьевичу Жолудеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Его именем названа улица в Угличе.

 

 

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/