Герой Советского Союза Воронцов Николай Алексеевич

Воронцов Николай Алексеевич (1920—1983) - командир пулемётной роты 703-го  стрелкового Белградского Краснознаменного полка (233-я стрелковая Кременчугско-Знаменская дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 12 декабря 1920 года в деревне Логинцево ныне Брейтовского района Ярославской области в крестьянской семье. Образование неполное среднее. Работал в колхозе. Призван в армию в 1939 году Брейтовским райвоенкоматом. Участвовал в советско-финляндской войне 1939 – 1940 годах. В 1941 году окончил пулемётно-артиллерийское училище.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 26 июня 1941 года. Сражался на Северном (с 23 августа 1941 года – Карельском) фронте в качестве командира стрелкового взвода в составе 14-й армии на рубеже реки Западная Лица юго-западнее Мурманска. В декабре 1941 года был тяжело ранен.

Впоследствии воевал на Крымском, Северо-Кавказском, Закавказском (Черноморская группа войск), снова Северо-Кавказском (в составе 81-й морской стрелковой бригады), 2-м, 3-м, снова 2-м Украинских фронтах (в составе 27-й гвардейской, 233-й, 100-й гвардейской стрелковых дивизий). За годы войны был 5 раз ранен (из них 3 раза тяжело) и 1 раз контужен.

Особо отличился на 3-м Украинском фронте во время Будапештской стратегической наступательной операции (с 29 октября 1944 года).В период с 6 по 19 ноября 1944 года первым в полку в составе стрелкового батальона форсировал Дунай в районе села Батина (севернее города Осиек, Югославия) и закрепился на его правом берегу. После выхода из строя командира батальона принял командование батальоном на себя. Отражал в день по 10 – 12 контратак превосходящих сил противника, уничтожил большое количество живой силы и техники врага. Будучи дважды ранен, продолжал управлять боем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за умелое выполнение боевой задачи, мужество и героизм, проявленные при форсировании Дуная, старшему лейтенанту Воронцову Николаю Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8947).

Войну гвардии старший лейтенант Н.А.Воронцов закончил в качестве командира стрелковой роты 298-го гвардейского стрелкового полка 100-й гвардейской стрелковой дивизии 9-й гвардейской армии, где участвовал в Венской (16 марта – 15 апреля 1945 года) и Пражской  (6 – 12 мая 1945 года) стратегических наступательных операциях. Здесь по совокупности отличий на разных фронтах, с учетом полученных пяти ранений был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Герои огненных лет. Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1985

Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.1. – М., 1987.