Герой Советского Союза Дерюгин  Алексей Васильевич

Алексей Васильевич Дерюгин (1913—2005) — старшина Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник советско-финской войны, Герой Советского Союза (1940).

Алексей Дерюгин родился 5 марта 1913 года в деревне Андрианово (ныне — Переславский район Ярославской области) в семье крестьянина. Получил неполное среднее образование, после чего работал заместителем председателя сельпо. В 1935 году Дерюгин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Служил в стрелковом полку, затем, оставшись на сверхсрочную службу, получил специальность танкиста. Участвовал в советско-финской войне, будучи командиром танка 108-го танкового батальона 35-й танковой бригады 7-й армии Северо-Западного фронта.

Принимал личное участие в 16 танковых атаках. В ходе разведки позиций противника в районе озера Сумма-Ярви Дерюгин на своём танке ворвался в расположение противника и, вызвав на себя его огонь, определил местонахождение его огневых точек. В бою в районе Басси он прикрыл своим танком получивший повреждения танк своего командира и обеспечил эвакуацию его экипажа. В феврале 1940 года в районе города Виипури (ныне — Выборг Ленинградской области), действуя совместно с сапёрными подразделениями, блокировал и уничтожил финский дот. В одном из последующих боёв Дерюгин лично уничтожил финское орудие вместе с его расчётом. 23 февраля танк Дерюгина был подбит. Весь экипаж погиб, а Дерюгину оторвало ступню левой ноги, но, несмотря на это, он сумел добраться до советских позиций.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младший комвзвод Алексей Дерюгин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 488.

В июне 1941 года в звании старшины Дерюгин был демобилизован по инвалидности. В годы Великой Отечественной войны он работал начальником Центрального автомотоклуба ДСО «Трудовые резервы», занимался обучением военных водителей. Был также награждён советским орденом «Знак Почёта» и российским орденом Почёта, медалями.

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.

Герои огненных лет. Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1985.