Герой Советского Союза Баштырков Андрей Андреевич

Андрей Андреевич Баштырков (21 сентября (4 октября) 1914 — 14 января 1943) — советский лётчик, герой Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, капитан.

Родился 21 сентября (4 октября) 1914 в деревне Судимирка, ныне Калининского района Тверской области, в семье рабочего. Детство и юность провёл в Угличе. Русский. Член ВКП(б) с 1941 года. В 1934 году окончил 2 курса Московского машиностроительного института. Работал токарем на 2-м Московском часовом заводе.

В Военно-Морском Флоте с 1934 года. В 1936 году окончил Ейскую школу морских лётчиков. Участвовал в Советско-финляндской войне 1939-40 годов.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир звена 24-го минно-торпедного авиаполка (5-я бомбардировочная авиабригада, ВВС Северного флота) капитан Баштырков к январю 1943 года совершил 107 боевых вылетов, из них 66 ночных.

Он летал на бомбардировочные удары по аэродромам и базам противника в северной Норвегии и Финляндии, на подходе кКольскому заливу торпедировал 2 немецкие подводные лодки, повредив их, метко сбросил торпеды на вражеские транспорты вВарапер-фьорде и Баренцевом море, не раз бомбил важные объекты противника в порте Киркенес. За неоднократно проявленную отвагу и находчивость Баштырков был награждён орденом Красной Звезды.

14 января 1943 года, на внешнем рейде порта Вардё (Северная Норвегия), преодолев плотный вражеский зенитный огонь, торпедоносец капитана Баштыркова метко поразил особо охраняемый транспорт противника и потопил его, но сам получил повреждение и загорелся. Ценой своей жизни экипаж, в составе: капитана Баштыркова А. А., сержанта Гаврилова В. Н. (выполнявшего обязанности штурмана), воздушного стрелка-радиста старшины Кузьмина М. В. и воздушного стрелка краснофлотца Шпунтова Н. А., потопили ещё один вражеский транспорт

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года Баштыркову Андрею Андреевичу посмертно присвоено Звание Героя Советского Союза.

Приказом военно-морского министра СССР от 8 мая 1950 года А. А. Баштырков навечно зачислен в списки воинской части.

Бойко В. С. Крылья Северного флота. — Мурманск: Мурманское книжное издательство, 1976. — 317 с.

Герасименко Д. Я., Колкер И. И., Нехорошков Ф. А. Славен героями Северный флот. 30-летию разгрома гитлеровских захватчиков в Заполярье посвящается. — Мурманск: Мурманское книжное издательство, 1974. — 208 с.

Бессмертные подвиги. — М.: Воениздат, 1980

Герои бессмертны. М., 1980.

Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937—1945. — М.: Воениздат, 1977

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. —100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.

Зайцев А. Д.,Рощин И. И.,Соловьёв В. Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.

Не просто имя - биография страны: Книга вторая. - Мурманск: Книжное издательство, 1989. - 432 с.: с ил.