Герой Советского Союза Бахвалов Василий Петрович

Бахвалов Василий Петрович (1914-1942)  - воздушный стрелок-радист 2-го скоростного бомбардировочного авиационного полка 15-й скоростной бомбардировочной авиационной бригады ВВС Северо-Западного фронта, младший командир.

Родился 13 (26) февраля 1914 года в селе Яковцево Борисоглебского района Ярославской области в крестьянской семье. В начале 1930-х годов с родителями переехал в город Ярославль. Окончил неполную среднюю школу. Работал плотником на строительстве Ярославского резино-асбестового комбината.

В апреле 1937 года был призван в Красную Армию. Окончил школу младших авиационных специалистов, для школы летчиков не хватило образования. В ноябре 1937-го был назначен младшим командиром взвода 37-й тяжелой авиационной эскадрильи и поступил на курсы усовершенствования стрелков-радистов. Член ВКП(б).

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Воевал воздушным стрелком-радистом самолета «СБ» 2-го скоростного бомбардировочного авиационного полка 15-й скоростной бомбардировочной авиабригады. Произвёл пять боевых вылетов, из них четыре — на разрушение инженерных сооружений линии Маннергейма. Отличился в боях с вражескими истребителями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему командиру Бахвалову Василию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 199).

В ноябре 1940 года был откомандирован в Качинскую авиашколу. После выпуска в августе 1941 года Бахвалов был рекомендован на курсы подготовки военных комиссаров в Батайскую военно-авиационную школу. Через два месяца был направлен для дальнейшего обучения в политическую школу имени В. М. Молотова в Саратове. Весной 1942 года убыл на фронт.

Старший политрук Бахвалов В.П. был назначен комиссаром эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиационного полка 209-й авиационной дивизии (Калининский фронт). 13 мая 1942 года погиб, сорвавшись в штопор, при выполнении элементов воздушного боя на самолёте ЛАГГ-3.

Награждён орденом Ленина.

Именем Героя названа улица в городе Ярославле, на здании аэроклуба установлена мемориальная доска. В городе Буй на Аллее Победы установлен бюст. Ярославский поэт Анатолий Кузьмин написал поэму «Василий Бахвалов», которая напечатана в 1943 году в сборнике Ярославского отделения Союза советских писателей «Сталинское племя».